Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Заболел? Застрелись!

Народ будет терпеть, пока не вымрет?..

«Не дай Бог заболеть чем–то более серьёзным, чем ОРВИ в нашей стране. И всё. Толстый полярный лис. Не думал, что напишу когда–то такой пост. У моего дорогого друга за две недели второй спонтанный пневмоторакс. Второй раз спалось легкое. Два прокола, ведро антибиотиков… И вот сегодня вердикт: нужна торакальная операция. От эндоскопического вмешательства отказались, там только расходники — более 1000 долларов. Завтра скажут, сколько стоит аппарат для сшивания легких. У его родственников денег не много. У меня тоже не очень с ними хорошо, но я пока помогаю и буду помогать в меру своих сил. Но где ещё брать? Я не знаю. Напишу номер его карты, может, есть у кого -то возможность… И, конечно, прошу молитвы, сейчас нам с любой стороны нужна помощь…» — написал в «Фейсбуке» мой друг, врач скорой помощи.

…Я стала вспоминать все свои болезни и своих ближайших родственников. Рожала дочку. Давно это было. Потом дочка — внука. Маленькой дочке удаляли аппендикс. Мне удаляли. Мамочке жёлчный пузырь. Мне жёлчный пузырь. Эндоскопию. Мама и отец лежали в госпитале. Несколько раз. Кризы. Потом — инсульты. Бабушка тяжело умирала в «еврейской». Я лежала в кардиологии в парке Шевченко. Потом в госпитале — в неврологии. То есть, получается, что один среднестатистический гражданин Украины всё–таки раза три–четыре (если считать неотложные случаи: аппендикс, жёлчный, нарушение мозгового кровообращения, переломы, воспаление лёгких, язва желудка — перечень продолжайте сами) вынужденно попадает в больницу. От этого никуда не деться — от аппендицита, например. Это как бы «обязательные» болезни.

Ну а если серьёзная хроника? После острого нарушения мозгового кровообращения нужно раз в полгода прокапываться в стационаре. Стоимость необходимых препаратов — около пяти тысяч гривен. Раз в полгода. У меня есть подруга, которая тянет до последнего и «капается» раз в год (что плохо), потому что нет денег.

А если серьёзная хроника, если не дай бог ДТП, если ожоги, которые лечатся очень долго и очень тяжело, если онкология? Да мало ли? Нет. Лучше об этом не думать. Спрятать голову в песок…

Потому что согласно закону о медицинской реформе, бесплатной сегодня остаётся лишь неотложная помощь, первичная помощь, помощь детям до 16, а также беременность и роды.

Ну а всё остальное — за деньги. Например, операция по удалению камней в жёлчном, которая ни бабушке (ей делали по дороге в эвакуацию, сняв с поезда), ни маме — где–то в 1987-м году, ни мне в 2008 — не стоили ничего. Сейчас это будет стоить 34 тысячи 410 гривен. Вот на этом и остановимся. Потому что называть остальные цифры страшно: диагностика и лечение ишемической болезни сердца — 24 тысячи, стенокардии (при риске инфаркта) — 51 тысяча, ревматоидного артрита — 114 тысяч, панкреатита — 72 тысячи, цирроз печени — 111 тысяч, ну и так далее, и до бесконечности… До бесконечности, ведущей в никуда. В исчезновение. В смерть.

Потому что я обвела внутренним взглядом свой Город, заглянула в хрущёвки, в центр, на Молдаванку и Слободку, на посёлок Котовского, на новенький Радужный и поняла, что денег таких у людей нет. Да мы и так это все знаем. И живём с этим знанием. Со знанием того, что лечиться не на что. Живём одним днем, изо всех сил отвергая мысли о болезнях: может, пронесёт…

«Министерство здравоохранения не утвердило модель расчёта себестоимости медицинской помощи по одной причине: чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъёмные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава — это сотни тысяч гривен», — заявила Ольга Богомолец.

Госсподибожжемой, наша проблема ещё и в том, (проблема большинства), что мы помним, как было и какая была медицина. И как стыдно было дарить врачу какие–то подарки. Ну, цветы и книги — куда ни шло. Да, я ещё помню те времена. Потому что мамочка была детским врачом в поликлинике на Космонавтов, завотделением. И потом, когда она уже ушла на пенсию, все четыре близлежащих корпуса знали, что в первом, в такой–то квартире, живёт детский врач. А так как подъезды не запирались (время было, опять же, такое), то прибегали за помощью все. И в любое время суток. И мамочка шла безропотно. А как же иначе?

Да, с одной стороны, чиновники хотят уничтожить народ. Не мытьём, так катаньем. Цинично так: ну откуда у одинокой бабушки с пенсией в 2 тыс. 400 найдутся деньги на лечение инфаркта? Откуда? Значит, так и будет умирать. И скорее всего, дома, в одиночестве и беспамятстве. Потому что денег на сиделку, чтоб воды подала, тоже нет. Да даже если не одинокой — это ж квартиру надо детям продавать, чтоб её спасти. А потом куда всей семье деваться? Куда?

Мы ввергнуты в безнадёгу. По настроению это похоже на длинную очередь к печам, выбежать из которой невозможно. После коммунальных платежей у большинства остаётся немного денег на самую дешёвую и простую еду: хлеб, картошка, каши, овощи. И на самые недорогие лекарства. На больницы денег не остаётся вовсе. Но депутаты и министры не в курсе. Им хватает. 51 тысячу на лечение стенокардии, говорите? Значит, придётся остаться дома, повернуться лицом к стене и умирать…

Да, на самом–то деле, повезло власти: народ такой терпеливый попался, ну как молочное теля. От него будут по кусочку живьём отрезать, а он терпеть будет. Мол, моя хата с краю. Это у соседа беда, пусть он и думает. А меня это пока не касается. Будет терпеть народ. Будет. Пока не вымрет весь…

И скорее всего — это и есть самая главная мечта власти. Освободить такую роскошную территорию от совершенно ненужного народа. Я так думаю.

А иначе как объяснить всё происходящее со здравоохранением (слово смешное) и не только с ним. Системная катастрофа, не иначе.

А ведь как красиво можно всё это обустроить, с какой выдумкой! Например, раздавать старикам, и больным, и всем ненужным (а их большинство) ампулы с цианистым калием… На площадях, под весёлую музыку и любимые песни устраивать прощальные, щемящие душу шоу, интервью у уходящих, онлайн выпивание залпом ампул. Внуки обнимают деда — прощаются с ним. Сколько трогательных прощаний… Вон вся семья нарядная с тремя маленькими детьми решила уйти — молодцы какие!!! И так далее. И транслировать, транслировать!

Автор: Наталья Симисинова

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Полеева Лилия Полеева Лилия

Боже! Какая горькая правда!!!У меня ком в горле и тяжело, что то еще добавить и комментировать!

Подписываюсь под каждым словом!

Ответить 0

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...