Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Зачем?

Зачем мы здесь оказались? Чтобы влачить или созидать? Чтобы бояться или радоваться?

Я ещё не начала писать, а душа сильно–сильно заболела. Потому что вечером позвонила одна подруга и долго плакала, прямо–таки кричала в трубку целый час, а потом — вторая из другого города, а потом — третья…

Первая кричала, что ей нечем кормить ребенка и они голодают, потому что зарплаты хватает на две недели, а потом она отдаёт девятилетнюю дочь бывшему мужу — чтоб хоть кормили. Что холодильник у неё стоит пустой, и она сама давно перебивается хлебом и водой. И при этом работает… Работает журналистом в трёх изданиях, деньги платят не вовремя, хоть она вкалывает как проклятая, что ей 42, что раньше такого никогда не было — и зарабатывала она хорошо, и работала с удовольствием. А теперь — хоть в петлю лезь. Про петлю она сказала отчётливо и осознанно. В петлю — потому что накопился неподъёмный долг за квартиру, который она никогда–никогда не выплатит, что всё время звонят коллекторы и она в отчаянии, потому что она вдвоём с маленькой дочкой и помочь вообще некому. А кто может помочь и чем — это тоже вопрос.

Через час позвонила подруга из Черновцов в таком же отчаянии. Ей 52, и фирмочка, в которой она работала лет 15, дышит на ладан и вот-вот рассыплется. Им всем об этом уже сказали, и она пытается найти работу. Пытается, но не находит. Куда уже только не обращалась, но 52-летние никому не нужны. Даже «Новой почте» — только до 40 берут… Что лето проходит, а она ещё даже не попробовала клубнику — ни одной ягодки, что сын–инженер с трудом устроился в какую-то подозрительную компанию, что больше всего хочется упасть и больше не шевелиться. «Умереть, уснуть», — она, образованная, процитировала Шекспира. Что с утра пила пустой чай — никакого бутерброда не было и пока не предвидится. Что жизнь вокруг — тихий ужас, с кем ни поговори.

Третья — пенсионерка, но ещё работает. Цепляется за работу изо всех сил, потому что на одну пенсию не выжить. На работе пользуются её отчаянным положением и заставляют писать бесконечные отчёты. Она пишет их всё лето, но на клубнику тоже не хватает, потому что всё уходит на лекарства и коммунальные платежи. Ей бы нужно делать операцию, но денег нет. «Как–нибудь перехожу», — говорит она и терпит.

…Я хожу по улицам, езжу в маршрутках и смотрю на лица. Я изо всех сил ищу счастливых людей. Интересно, измеряет ли кто–то «температуру» общества, его настроение. Просто общества, независимо от политических взглядов. Как мать бы измеряла температуру ребёнку: как ты себя чувствуешь, что ты ел сегодня, что тебе сварить на обед, я ведь тебя люблю и так хочу, чтоб у тебя всё было хорошо! Но для этого нужна мать, которая любит и заботится.

Мы все брошены. Нас никто не любит и не заботится. Всё общество и каждый человек — большой и маленький — брошены. Наша жизнь как членов этого общества и граждан этой страны никого не интересует. Никого из тех, кто там, наверху, должны как государственные люди заботиться о нас и строить государство. Нет. Они только наедают щёки и набивают карманы…

Что же будет с нами, с народом: есть ли чем накормить детей, есть ли рабочие места, нужно ли лечить больных людей и заботиться о старых и малых — никого не заботит. Мы брошены на произвол судьбы. Судьба безжалостна к нам. Мы попали не в очень хорошее время в страну, которая летит в пропасть и в которой всё развалено. Работы нет. Денег нет. Кормить детей нечем. Это — горькая правда. Разумеется, есть не очень большая прослойка людей, у которых пока всё благополучно и они почти не ощущают подземных толчков землетрясения. Но это пока. Потому что никого не минует чаша сия.

Подумайте, какое количество ваших друзей мечется в поисках работы, какое количество стариков–соседей тихо голодает за стенкой, какое количество старушек стоит на рынках и продаёт нехитрое своё имущество, чтобы заработать на хлеб, какое количество молодых людей не может найти работу по специальности. Да и нужны ли уже эти специальности: кораблестроители, инженеры, учителя, химики, физики, астрономы, врачи и пр., пр., пр., или все пойдут работать в кафешки, кассирами в супермаркеты, продавцами в секонд–хенды? (Ау, какие профессии ещё существуют?) Или уедут в другие страны искать счастья… Сколько миллионов уже уехало?

Как грустно стало жить на этом свете, господа. И неужели уже никогда–никогда мы не сможем отвлечься от бесконечного и унизительного бега в поисках хлеба насущного и посмотреть вверх — на голубое или наполненное звёздами небо, чтобы наполнить жизнь другими, наиважнейшими смыслами и ответить на вопрос: а зачем мы здесь оказались? Чтобы влачить или созидать? Чтобы бояться или радоваться? Зачем???

Автор: Наталья Симисинова

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Если окружать себя одними нытиками то утонешь в нытье . .И самое смешное что не так нытики бедны на самом деле, начнианаешь им помогать , смотришь а он ужэ на машине ездит, а ты все пешком ходиш. .. Печальный опыт из собственной жизни. .

Ответить +1
Робов Олег Робов Олег

Ползут за слухами сомненья:
мол, бытие Твое притворно.
Увы! мечтатели упорно
не верят внутреннему зренью. -
Им нужно светопреставленье,
иначе верить не хотят.

И Ты от них отводишь взгляд.
Горы свернуть было б делом несложным
в знак Твоей правоты.
Но безразличен Ты
к безбожным.

Ты не станешь тягаться с заблудшим
на весах суеты.
Ведь безразличен Ты
и к лучшим.

Ответить +1
Душина Татьяна Душина Татьяна

Все вроде бы верно,но у меня вопрос ? Где все были в 14 году и особенно 2 мая ? Это был год и возможно день,когда можно было избежать этой власти и такого состояния страны !

Ответить +1

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...