Главная / Блоги

 

Хроника дня

Крик души. Застывшие звуки

Воспитание души важнее, чем вещи материальные.

Конечно, я повторяюсь. Недавно писала, как рыдала, увидев в конце родного и до невозможности любимого Ломаного переулка — моей малой Родины — серую девятиэтажку. Ужасающе нацеленную в небо, перекрывающую его. А ведь раньше на её месте стояли дворики. Да, старенькие. Да, ветхие. Да, дышащие на ладан.

Но для того, чтобы сохранить облик и образ неповторимого нашего города, их нельзя было уничтожать, их надо было спасать, реконструируя. Так же, как спасать весь город. Потому что мерзопакостная эта девятиэтажка ничуть не лучше торгового центра «Европа», нагло ухмыляющегося на Дерибасовской. И точно так же отвратительны все элитные многоэтажки, разбросанные по всему городу.

Потому что нельзя строить в нашем городе что попало! Дома выше пяти–шести этажей нельзя. Как строили его первостроители — чтобы все улицы и все дома находились в равных условиях и одинаково «простреливались» солнцем.

Поэтому когда я увидела фотографии чаеразвесочной фабрики, вернее того, что от неё осталось — груды камней и щебня, я поняла, что здесь будет построена очередная мерзопакостная многоэтажка, которая ничего не даст ни уму, ни сердцу. А ведь можно, можно построить современное строение, с учётом архитектуры прилегающих домов, архитектуры старой Одессы. Но нет. Никто заморачиваться не будет по этому поводу…

Мало того, у меня вдруг мелькнула мысль: а вдруг, а вдруг построят нормальное одесское здание и в нём предусмотрят помещение для «Театра на Чайной» — он жил здесь восемь лет, он заслужил это! «Да нет, — ответила я сама себе. — У нас же дикий капитализм. Кому нужна духовность? А никому. Чиновникам и капиталистам — уж точно».

Я разглядывала фотографии сноса фабрики и пыталась догадаться: да, вот здесь была сцена, а здесь — крошечный буфет, где мы после спектаклей пили чай и разговаривали. А вот — остаток гримерной. А это — кусок лестницы на второй этаж, где ребята построили Большую сцену…

Крик души. Застывшие  звуки

Крик души. Застывшие  звуки
Крик души. Застывшие  звуки

Я бродила среди фотографий, на которые больно было смотреть, и понимала, что если бы я находилась сейчас там, среди камней, я бы услышала обрывки слов и сцен из спектаклей. Место- то ведь было намоленное. Храм искусства. И слова не могли исчезнуть бесследно, летали фразы из «Аве, Мария Ивановна!», я услышала обрывок сна князя Андрея из «За стеклом», сумасшедшую концовку из «Если бы акулы были людьми», звук падающих чемоданов, шум и беготня на сцене… Дело в том, что спектакли не умерли — они здесь и остались. Спектакли и шквал аплодисментов. Мы же почти все уверены в том, что душа не умирает? Верно?

У искусства есть душа, у музыки, картин, спектаклей. Эта великая Вселенская душа из гениальных звуков, красок, слов, из Толстого, Чехова, Баха, Микеланджело, Ван Гога и множества других… Она не исчезает бесследно. Она окутывает планету и помогает нам жить, защищая от зла и противостоя ему.

Ну что даст Мировой душе девятиэтажка или элитные дома в Аркадии? А ничего. Это — мусор. Это – временное. Но как больно ходить по этим камням…

Да, «Театр на Чайной» выстаивает, он продолжает держать оборону, работая в новом непривычном помещении (спасибо добрым людям)… Он борется, и все зрители остались с ним.

Крик души. Застывшие  звуки
Сцена из спектакля «Смерть Фирса»

Но как жаль! Как жаль, что ни разу я в зале не видела ни одного крупного чиновника из мэрии (Геннадий Леонидович, приходите, Вам понравится!!!) или из обладминистрации — неужели их не интересуют вечные вопросы, а лишь сиюминутные? И Толстого не хочется перечитать? И Брехта? И на звезды взглянуть?

В жизни есть вещи главные и второстепенные. Воспитание души важнее, чем вещи материальные. Нужно накормить, и одеть, и дать тепло в дома. Но если не будет тепла, понимания и любви к человеку и миру в душе, то мы перестанем быть людьми. Будем человекообразными зверями.

Почему люди вот уже восемь лет, не переставая, приходят в маленький «Театр на Чайной»? Что их как магнитом притягивает сюда? Некоторые по нескольку раз смотрят одни и те же спектакли, а потом, после спектакля продолжают разговор с актерами, с режиссёром и художественным руководителем театра Александром Онищенко. И говорим мы всё о вещах нематериальных. Смыслы ищем. Кто я? Зачем? Почему сюда явился? Потому что от решения этих вопросов зависит судьба человечества. На полном серьёзе вам это говорю. И хорошо бы, если бы каждый из живущих хоть раз в жизни задумался над ними. Тогда было бы нам всем счастье. Это уж точно.

И просьба, наивная, конечно, учитывая реалии... Город. Городские власти. Подарите театру помещение. Небольшое. Недорогое. Но чтоб свое было. А театр сотворит в нём чудо и осветит пространство!

Автор: Наталья Симисинова

1 4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Косая Вера Косая Вера

Наталья,я вас всегда читаю и просто погружаюсь в астоящие мысли

Ответить 0

????????...

Видео



????????...