Главная / Блоги

Хроника дня

Крым наш!

«Чей Крым?» «Крым наш!» «Крым — цэ Украйина!» Камень преткновения, а ещё лучше сказать, что эта вот вся словесная эквилибристика не что иное, как опознавание: свой-чужой. До маразма, до истерики. Особенно в/на Украине.

Но по порядку. Приехала ко мне родственница, постоянно проживающая в Крыму. Приехала с малолетним ребёнком, чтобы сделать для него украинские документы — свидетельство о рождении и пр. Документы на ребёнка нужны по одной простой причине: в Украине проживают родственники, и если с ребёнком сюда можно без проблем, то для того, чтобы пересечь границу в обратном направлении, нужно иметь украинское свидетельство о рождении и прочие проездные документы выданные в Украине.

Крым наш!

Ведь что получается в реальности: документы, выданные в Российской Федерации являются легитимными и законными. Те же самые документы РФ, выданные на территории Крыма, не имеют юридической силы. Не только в Украине, но и во всем мире.

Так вот. Планировали всю эту процедуру закончить в течение 2-3 недель, но не тут-то было. И хотя в законодательстве Украины достаточно чётко и внятно прописаны как порядок получения документов, так и сроки, на самом деле всё сложнее и хлопотней.

Крым наш!

На бумаге всё просто, на самом же деле возникает целый ряд действий для получения украинских документов, без которых ребёнка на территорию Крыма не пропустит пограничная служба Украины. Нужен детский проездной документ, а для его получения требуется идентификационный код на ребёнка, выданный налоговой службой.

К сожалению, мы по незнанию упустили момент с проездным документом, и родственницу прямо на границе с Крымом украинские пораничники развернули обратно. Ночью. С трёхлетним ребёнком. Пришлось возвращаться обратно — с пересадками, на грани нервного срыва. Добрались нормально и уже более скрупулёзно приступили к завершающему этапу по сбору необходимых документов.

Собрали, подали и, казалось бы, уже забрезжил свет в конце тоннеля, но приходится ждать ещё две недели, так что вся эта тягомотина растянулась почти на два месяца. Да и финансовые расходы на всё про всё весьма ощутимые. И это не считая того, что матери и ребёнку нужно за что–то жить.

Пока бегали по инстанциям, узнали много интересного. Оказывается в Украине есть ряд юридических контор, помогающих бесплатно (!) оформить все документы — ну там остаётся необходимый минимум в виде уплаты всевозможных пошлин, — но не всё так просто. Для того чтобы воспользоваться бесплатными услугами этих контор, необходимо оформить статус «вынужденного переселенца». Казалось бы, какая разница? Воспользовался, оформил и езжай домой, в Крым. Пусть себе Украина тешится приобретением ещё пары-тройки людей сбежавших от «русского мира». Каким–то невероятным образом вся эта информация попадает в соответствующие органы Крыма, и для людей начинается целый ряд проблем. Особенно в социальной сфере. Если взглянуть на урезание множества социальных гарантий, после получения подобного «статуса» список получается внушительный. Моя родственница категорически отказалась от «бесплатного сыра в мышеловке» и ждёт, когда все закончится, чтобы спокойно и без проблем уехать домой.

Крым наш!

Как–то раньше особо не задумывался над проблемой документов для крымчан, но родственница своими хлопотами натолкнула на желание оценить эту ситуацию беспристрастно и со стороны.

Начнём с марта 2014 года. Референдум, так сказать. На тот момент в Украине существовал закон о референдуме. Кстати, на сегодняшний день его отменили (нашли нарушения каких-то там конституционных норм, но мы-то в курсе, что почём). Если отбросить в сторону всё словоблудие по поводу волеизъявления граждан «под дулами автоматов», то на самом деле как к самому референдуму, так и к способу его проведения имеется целый ряд вопросов.

Циничный и нетолерантный вопрос: когда это мнение обычных людей стало имело какое–то значение? Совершенно верно, ответ — никогда. Только в том случае, если это мнение совпадает с интересами отдельных сильных мира сего или же для картинки «демократических преобразований» ну или в том случае, когда политическая целесообразность совпадает с интересами среднестатистических граждан. Референдум проходил на тогда ещё территории Украины, по тогда ещё законодательству Украины, за отделение от Украины и присоединение к другому государству. Интересно получается…

Объективная реальность такова: Крым отжали! Отжали по технике и бескомпромиссно. Без единого выстрела! Кто бы там что ни говорил, факт остаётся фактом.

Но ведь Крым отдали! Просто взяли и слили часть государственной территории. И это тоже неоспоримый факт! Мы знаем, кто отжал. Но мы также знаем поимённо, кто отдал. Ну да ладно, не о том речь.

Де–юре, по международному законодательству Крым — это Украина. Де–факто Крым — это РФ.

Крым наш!

После присоединения жителям Крыма (гражданам Украины) в массовом порядке начали вручать российские паспорта и пр. И всё было бы хорошо, если бы эти документы имели хождение ещё хоть где–то, кроме России, Абхазии и Южной Осетии. А больше нигде в Мире они не котируются — ну не признаёт т. н. мировое сообщество Крым в составе РФ. Пока никак не признаёт. Поэтому, чтобы хоть как–то легализоваться, жители Крыма едут на материковую часть Украины за украинскими документами.

На первый взгляд, государство Украина пошло навстречу своим гражданам, оказавшимся на «временно оккупированной территории» — своеобразный пинг–понг со «страной- агрессором»: кто больше выдаст и поставит галочку.

С другой стороны, Украина сделала всё возможное и невозможное, чтобы оттолкнуть от себя своих граждан, проживающих в Крыму. Энергетическая, водная, продовольственная и другие блокады не имеют ничего общего с показным желанием вернуть Крым и крымчан в украинскую орбиту. Да и риторика от радикалов не даёт повода для оптимизма и дальнейшей интеграции полуострова с материком. Но пока существует нынешнее положение вещей и непризнание мировым сообщества Крыма, как части РФ, люди будут ездить на Украину для получения документов.

А тем временем истерия по поводу принадлежности полуострова не стихает и приобретает некий гротескный характер. К месту и не к месту звучит один и тот же, набивший изрядную оскомину, вопрос: «Чей Крым?» И ответ на него должен быть однозначный и расово правильный. В противном случае могут быть весьма серьёзные неприятности.

Очень сложно при таком подходе ожидать какого–либо конструктива, а тем паче возвращения потерянного полуострова. В обозримом будущем — никак!

Кстати, журналистка «Страны UA» Олеся Медведева сделала достойный репортаж о сегодняшней ситуации в Крыму. Беспристрастный и незаангажированный, хотя она является человеком с проукраинскими взглядами и в своё время была вынуждена покинуть Луганск после известных событий 2014 года.

Крым наш!

P. S. Несмотря на псевдопатриотическую риторику, граничащую с истерикой, о единой и неделимой (соборной) Украине, можно только предположить, что на самом деле произошло бы с жителями Крыма, если бы туда поехали «поезда дружбы». Геноцид в исполнении радикально настроенных псевдопатриотов и прочих «активистов» против всех несогласных — это была бы жуткая реальность. Да ещё и при поддержке националистического сегмента из среды крымских татар. При молчаливом одобрении власть имущих как внутри, так и за пределами Украины. При попустительстве силовых структур. Не сочтите меня ксенофобом, но татары считают Крым своим и только своим — это факт. А сами поглядывают в сторону Турции — и это тоже факт. Да и турки тоже претендуют на этот лакомый кусок...

Так что всё, что произошло в марте 2014 года — однозначно к лучшему. По крайней мере для подавляющей части населения Крыма.

P. P. S. Чуть не забыл. Пару слов об украинских частях, которые базировались в Крыму до марта 2014 года. 22 тысячи боеспособных военнослужащих со всеми видами вооружений. Говорить не о чем! Все эти военнослужащие принимали воинскую присягу и клялись защищать Украину! Есть воинский устав, и его нужно было исполнять! Точка!

Всё остальное, в том числе «взятие Крыма без единого выстрела» — обычный трёп и попытка реабилитировать всех тех, кто не захотел исполнять свой воинский долг.

Хотя повторюсь: банальное нежелание военных следовать уставу позволило полуострову отчалить от злой мачехи и вернуться в родную гавань. Без кровопролития.

Крым наш!

Автор: Влад Воробьёв

1 6
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Марков Юрий Марков Юрий

хороший пост. .. взагали воно так завжди - присяга, защищать - а зачем?))) шоб жить в нищете и дальше? так это развод, товарищи, банальный развод

Ответить 0

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...