Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля 2014 года жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Украина согласилась скорректировать отношение к вопросу о местных выборах в Донбассе, но это неточно

На встрече советников глав государств Нормандского формата (Украина, Россия, Германия, Франция)в Берлине 12 сентября украинская сторона согласилась скорректировать постановление Верховной Рады о местных выборах в части их проведения в Донецкой и Луганской областях.

Мятежный Донбасс
Новости

Инспекция позиций правительственных войск в Донбассе ДНР и ОБСЕ отменяется

Запланированный на 10 сентября осмотр позиций правительственных войск под Горловкой делегацией с участием представителей ОБСЕ, непризнанной ДНР и России не состоится.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Война отменяется: Киев, ОБСЕ и ДНР проведут совместную инспекцию спорных позиций ВСУ под Горловкой

На внеочередном заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске стороны переговоров приняли решение о проведении совместной инспекции позиций правительственных войск в районе Горловки, которые в ДНР называют созданными в нарушение соглашения о прекращении огня.

Мятежный Донбасс
Новости

Военный из Ананьева погиб, подорвавшись на мине в Донбассе

20-летний военнослужащий 35-й отдельной бригады морской пехоты Руслан Волков скончался от ран, полученных в результате подрыва на мине вблизи посёлка Новгородское Донецкой области.

Мятежный Донбасс 1
Новости

ВСУ обвинили сепаратистов в обстреле своих позиций и ранении бойца

Пресс-служба штаба операции объёдинённых сил на Донбассе заявила об обстреле позиций правительственных войск в районе Красногоровки (к западу от Донецка), в результате чего получил ранения военнослужащий.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Глава ДНР отдал приказ об уничтожении позиций правительственных войск (обновлено)

Вооружённые силы непризнанной ДНР 7 сентября нанесут артиллерийский удар по позициям правительственных войск Украины в районе посёлка Шумы, что неподалёку от контролируемой сепаратистами Горловки.

Мятежный Донбасс 1
Новости

В ДНР пригрозили силой уничтожить новые позиции правительственных войск в Донбассе

Глава непризнанной ДНР Денис Пушилин пригрозил применить силу для уничтожения позиций, созданных правительственными войсками за время перемирия.

Мятежный Донбасс 6 1
Новости

Кравчук предлагает Донбассу статус свободной экономической зоны вместо конституционной автономии

Решение о предоставлении Донбассу статуса свободной экономической зоны позволит узаконить его особое положение в составе Украины без внесения изменений в Конституцию.

Мятежный Донбасс 2
Новости

Замглавы Администрации Путина больше не хочет вести переговоры по Донбассу с украинским коллегой

Заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак уведомил лидеров стран-участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе (Украина, Германия, Франция) что не видит смысла в продолжении переговоров на эту тему на уровне советников глав государств.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Гибель морпехов в Донбассе: в ВСУ предоставили доказательства своей версии случившегося

Командование 35-й бригады морской пехоты предоставило дружественному ему изданию «Думская.net» видео с беспилотника, которое, по мнению издания, подтверждает официальную украинскую версию гибели троих бойцов бригады под Горловкой.

Мятежный Донбасс 3 2

Кровь, хаос и бессмыслица: «чемодан без ручки» украинской АТО

Антитеррористическая операция, которую ведёт на Донбассе украинское правительство, уже унесла немало жизней – при очень скромных результатах. Не пора ли начать искать выхода из «донбасского кризиса» в другой, невоенной плоскости?

Больше месяц украинская армия, Нацгвардия, спецбатальоны МВД и другие немалые силы при поддержке артиллерии, авиации и бронетехники ведут так называемую «антитеррорическую операцию» в Донецкой и Луганской областях.

Изначально большинство сторонников киевского правительства были убеждены в том, что всё закончится просто и быстро: «зайдут, перебьют террористов, посадят пособников и воцарится мир и порядок». Не получилось: за минувший месяц украинским войскам не удалось в полной мере выполнить ни одной операции наступательного характера.

Успехи, которыми действительно могут похвастаться украинские военные, связаны разве что с оборонительными боями, вроде столкновения в аэропорту Донецка или боёв за погранчасть в Луганской области. Что же до наступательных операций, то пока что силам АТО не удавалось блокировать ни один из населённых пунктов, которые находятся в руках повстанцев. В частности, о «полной блокаде» Славянска высокопоставленные лица в МВД и штабе АТО сообщали уже минимум трижды – однако по факту связь города с остальной областью не прервана до сих пор.

При этом украинских силовиков нельзя обвинить в пассивности: более или менее крупные бои, артналёты и тому подобное осуществляются буквально ежедневно. Однако главным результатом этих действий, судя по всему, является гибель и ранения мирных жителей, а также разрушение инфраструктуры – прямого влияния на ход военной кампании эти действия, похоже, не имеют.

Не думаю, что офицеры, стоящие у руля АТО, не понимают всей бесперспективности происходящего. Однако у них, по всей видимости, есть весьма веские мотивы для того, чтобы сохранять прежнюю тактику, сводящуюся к обороне занимаемых позиций возле восставших населённых пунктов и «беспокоящим» обстрелам мятежных городов.

По всей видимости, у командования АТО есть достаточно веские причины сомневаться в том, что вверенные им силы вообще можно повести в полномасштабную атаку. Вводить колонны военной техники в густонаселённые районы, значительная часть которых поддерживает повстанцев, чревато значительными потерями, в том числе и небоевого характера: достаточно вспомнить историю с захватом целого ряда единиц бронетехники на самом первом этапе операции, когда армейские колонны попросту блокировали толпы возмущённых мирных жителей. С тех пор отношение жителей мятежных областей к украинским властям вряд ли улучшилось («беспокоящие» артобстрелы этому вообще-то не способствуют). Кроме того, силы повстанцев за минувший месяц очевидно выросли (по крайней мере, командование ополчения регулярно сообщает о прибытии новых добровольцев).

Заслуживает отдельного упоминания и состояние украинской армии. Многие из её бойцов, несколько месяцев назад «призванные на 10-дневные сборы» откровенно возмущены тем, что их долгое время держат на передовой в сложных бытовых условиях. Кроме того, далеко не всем из них понятны цели военной операции, а боевые потери (вроде трагедии под Волновахой или гибели солдат в сбитом вертолёте) не особо поддерживают воинский дух подразделений и частей.

Разумеется, в распоряжении командования АТО имеются спецбатальоны Нацгвардии («Днепр», «Донбасс», «Азов» и т.п.), значительную часть которых составляют идеологически мотивированные бойцы из состава националистических организаций и активистов «Евромайдана». Их боевой дух высок, однако прочие воинские качества (например, дисциплина) вызывают серьёзные вопросы. Кроме того, у командования уже имеется негативный опыт использования таких батальонов: к примеру, именно они, судя по всему, затеяли бессмысленную и беспощадную стрельбу по невооружённому местному населению в Мариуполе и Красноармейске, что не лучшим образом сказалось на имидже правительственных сил. Так что использовать это средство командование операции, похоже, может лишь очень ограниченно.

Таким образом, антитеррористическая операция на Донбассе, похоже, зашла в тупик. Развивать её командование не может, продолжать в нынешнем виде – значит нести горе и смерть мирным жителям, а также хаос и разруху в регионы, которые предполагается сохранить в составе Украины.

Кроме того, продолжение военных действий самым пагубным образом сказывается на украинской экономике.

Растёт напряжённость в других регионах Украины, жители которых если и не сочувствуют повстанцам, то, по крайней мере, недоумевают, за что и почему гибнут их призванные в армию земляки.

Наконец, украинские политики не могут не понимать: каждый снаряд, каждая стычка, каждая смерть наносят серьёзный удар по той самой целостности Украины, за которую они, якобы, борются…

Возможно, именно сейчас, в момент возникновения неустойчивого равновесия сил на Юго-востоке, с одной стороны, и смены власти в стране – с другой, настал момент задуматься: а есть ли смысл в продолжении кровавой антитеррористической операции? И не пора ли задуматься о прекращении войны и начале поиска компромисса и диалога за столом переговоров? Благо в мировой истории есть немало примеров удачной разрядки аналогичных кризисов именно дипломатическим путём.

Но это уже совершенно другая история…

Автор: Юрий Ткачёв

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...