Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Крымский размен - стабильность на инвестиции?

«Где расположены иностранные военные базы, не развивается ни туризм, ни бизнес-инфраструктура!» -заявил в прямом эфире нардеп-оранжист Роман Зварич. Поэтому именно нахождением базы российского Черноморского Флота в Крыму он объясняет недоразвитость туризма в этом регионе.

kerch

«Где расположены иностранные военные базы, не развивается ни туризм, ни бизнес-инфраструктура!» -заявил в прямом эфире нардеп-оранжист Роман Зварич. Поэтому именно нахождением базы российского Черноморского Флота в Крыму он объясняет недоразвитость туризма в этом регионе.

Ну что тут скажешь? Туризм в украинском Крыму и впрямь развивается куда хуже, чем хотелось бы. Но вот база ли российского флота тому виной? Давайте разберемся.

Крымский полуостров издавна считается жемчужиной Северного Причерноморья. Однако… если такое определение в настоящее время и соответствует действительности, то касается оно отнюдь не всего полуострова, а только его прибрежной части. Вся остальная земля, к сожалению, вполне соответствует понятию «депрессивная территория». По аналогии, скажем, с северными районами Одесской области. С аналогичными и весьма серьезными проблемами с тем же водоснабжением.
Так что говорить о глобальном инвестиционном интересе ко всему полуострову оснований, увы, нет. Но вот прибрежная зона…тут действительно можно было бы рассчитывать на инвестиционный бум. Благоприятный климат, чистое и, по нашим меркам, теплое море, чистый горностепной воздух. Так в чем же дело? Почему иностранные инвесторы не торопятся вгрызаться зубами в крымский берег?

Ах да, база российского флота! Благодаря Роману Зваричу со товарищи и захочешь – не забудешь! Одно плохо. Звучные заявления оранжевых братьев наших меньших о том, что где есть базы, там нет туризма и бизнеса, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности. И за примерами далеко ходить не нужно.

Есть в солнечной Италии такой город Неаполь. Один из самых крупных и к тому же красивых на юге «итальянского сапога!» С прекрасно развитым, даже по европейским меркам, туристическим комплексом. Так вот, все это очень спокойно соседствует с американской военно-морской базой. Кстати, одной из крупнейших во всем Средиземноморье! И ничего. Даже более того, пребывание звездно-полосатого контингента только способствует развитию города, поскольку этот самый контингент оставляет там значительную часть своего весьма «нехилого» заработка. Да и деньги, которые «дядя Сэм» ежегодно платит за аренду базы, так же, вероятно, оказываются далеко не лишними для городской казны. Даже такого небедного города, как солнечный Неаполь!

Получается, наличие иностранной военной базы никак не тормозит развитие, как туризма, так и бизнеса вообще. Но если база российского Черноморского Флота не при чем, тогда почему же инвесторы пока разве что присматриваются к Крыму?
Тут, как говориться, возможны варианты. Во-первых, период кризиса в развитых странах мира начался куда раньше, чем он пришел в нашу Украину. А в такие времена не развивают инвестиционные программы, а наоборот, обрубают непрофильные активы!

Во-вторых, украинское законодательство и уровень коррупции не на шутку пугают не привыкших к такому иностранцев. И, наконец, в-третьих, что действительно тормозит инвестиции, так это нестабильность в регионе их возможного вложения.
А ситуация в Крыму, увы, далеко не стабильна. И виной тому отнюдь не база российского флота. Нестабильность в этом регионе раскручивает, в первую очередь, так называемый «татарский фактор». И особенно практика самозахватов земель, на которых якобы ранее проживали татарские предки. Причем происходит это совсем не только в горной и степной частях полуострова, где они действительно когда-то обитали. Захватывают при этом в основном прибрежные земли. Да оно и понятно. Стоимость земель здесь гораздо выше. А власти, к сожалению, пока так и не нашли эффективного механизма борьбы с этой порочной практикой.

Из всего вышеизложенного напрашивается один простой вывод. Если энергию, которая вот уже который год затрачивается на «бодание» по поводу российской военно-морской базы, направить на разработку эффективного противодействия этому этническому разбою, то и ситуация в Крыму постепенно стабилизируется. А, значит, и инвестиционный процесс ускорится. Во всяком случае, когда мировая экономика наконец-то преодолеет кризис!

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...