Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Хроника дня

Экс-профессор, экс-заведующий… Кто выкинул из жизни Дмитрия Ищенко?

Сложно представить, какие причины могли толкнуть на самоубийство столь жизнерадостного и энергичного человека.

Как же грустно посещать стены родного университета по такой трагической причине. Два года не навещала альма-матер и вот теперь пришла на похороны одного из лучших преподавателей – Дмитрия Семёновича Ищенко.

Сказать, что это была выдающаяся личность, – это не сказать почти ничего.

Дмитрий Семёнович был  для своих студентов живой легендой. Помню, когда-то нам, ещё зелёным первокурсникам, в первые же дни обучения на филологическом факультете  ОНУ имени Мечникова многие преподаватели рассказывали, что есть у нас профессор ИЩЕНКО, полиглот и эрудит, «живая энциклопедия» и просто выдающийся филолог. О том, сколькими языками он владеет в совершенстве, шли дискуссии. Узнав, что он работал за границей, в частности в Индии, где выучил санскрит, мы тоже решили, что должны выучить санскрит (правда, потом как-то забыли об этом). Слышали о нём и много других интересных фактов. И не переставали удивляться.

Как оказалось позже, Дмитрий Семёнович был не только легендарной, но и очень даже реальной, земной личностью. Добрый, человечный, обращаясь к студентам всегда на «Вы», он относился к ним, словно к своим родным внукам. И при этом его лекции были чрезвычайно интересными и познавательными.

Без него нельзя было представить факультет. Несмотря на весьма преклонные годы, а было ему тогда уже за семьдесят, он был постоянно в движении. На филфаке Ищенко был повсюду. Иногда случалось увидеть его несколько раз на дню возле различных кабинетов: он весь в делах, то у деканата, то на кафедре. Ходил очень быстро, энергично, с сосредоточенным лицом.

За годы обучения изменилось многое, изменились наши взгляды, но в Дмитрии Семёновиче не разочаровался, наверное, никто из нас. В моей памяти он так и остался прекрасным педагогом и просто замечательным человеком.

И вот 23 января я пришла в университет, чтобы проститься с ним…

Гражданская панихида собрала много людей. И это были не только коллеги и нынешние студенты. В толпе скорбящих было немало выпускников, окончивших университет не один и не два года назад. И очень многие из нас действительно плакали.

В то, что смерть Дмитрия Семёновича была самоубийством, я никак не могла поверить, как и большинство его студентов. Но всё же правоохранители утверждают, что это так: была предсмертная записка. По одним источникам, Дмитрий Семёнович написал: «Больше так жить не могу». По другим: «Я и мои знания никому не нужны». Что же послужило причиной такого поступка, представить сложно. В голове не укладывалось: как такой жизнерадостный, энергичный и всеми любимый человек мог свести счёты с жизнью. Почему жить для него вдруг стало невыносимо?

Ситуация немного прояснилась на похоронах.

На гражданской панихиде первым речь о погибшем произносил декан филологического факультета Евгений Черноиваненко. Тоже замечательный лектор, как помню. Но на сей раз его речь меня удивила. Во-первых, он назвал Дмитрия Семёновича лишь доцентом и преподавателем кафедры русского языка. «А как же профессор? – пронеслась у меня мысль, – неужели из-за волнения забыл упомянуть?» Но лицо декана было абсолютно спокойным. Не упомянув почти ничего о заслугах погибшего,  так же спокойно декан стал рассказывать о том, что «филологический факультет давал Дмитрию Семёновичу много возможностей для самореализации».  Затем Евгений Михайлович рассказал, что недавно в честь 80-летия Ищенко на факультете вышла толстая книга, где, кроме научных статей преподавателей факультета и самого Дмитрия Семёновича, есть его биография и даже фотографии родителей учёного.

Лично мне показалась такая речь неуместной.

Затем выступали другие представители факультета и университета. Их речи я не особо слушала, так как в толпе я услышала гневные перешёптывания в адрес Черноиваненко и иже с ним. «Как не стыдно? Сами довели его…» – слышалось за спиной. «У него отобрали всё: должность профессора, членство в советах… Выбросили его из жизни!» –  негодовали другие.

Время от времени я переходила из одной части университетского холла, где проходила панихида, в другую, стояла возле разных групп людей. И такие разговоры повторялись неоднократно.

Однажды, весной 2011 года, зайдя по делам на факультет, я узнала, что Дмитрий Семёнович Ищенко больше не заведует кафедрой русского языка (а заведовал он ей 17 лет, не говоря уже о том, что с нашим университетом связано большая часть его жизни: он был здесь и студентом, и  аспирантом, и преподавателем). Вместо Ищенко заведующей стала незнакомая мне преподавательница. Как я узнала позже, она приехала из Крыма. Тот факт, что Дмитрия Семёновича заменили, никак не укладывался у меня в голове, показался каким-то недоразумением. Но сам Дмитрий Семёнович, казалось, тогда не изменился. Встретив  меня в коридоре, взял за руку и с улыбкой спросил: «Как у вас дела? Я вот только не помню точно, в каком году вы университет окончили…»

После панихиды мне захотелось узнать поподробнее о причинах «отставки» профессора. Как рассказывают на факультете, два года назад декан Евгений Черноиваненко решил освежить  кафедру русского языка и влить в неё свежую кровь.  И первым шагом была замена её руководителя.  Никто не ожидал, что замена будет столь радикальной и позовут преподавателя из другого университета – Луизу Александровну Петрову.

Кроме того,  Дмитрия Семёновича лишили должности профессора (звания профессора у него не было, так как он не защищал докторскую) и членства в комиссиях и советах. «Декан сказал неправду! Он не работал до последнего в научной комиссии! Его убрали отовсюду!» – рассказал человек, которому  у меня есть основания доверять.

Как говорят на факультете, у Дмитрия Семёновича сложились неплохие отношения с Луизой Александровной, но и студенты, и преподаватели до сих пор считают её чужой. «Она с ним всегда советовалась и хорошо относилась, но получилось, что она везде заняла его место: на кафедре, в советах», – рассказывает знакомая.

По её словам, недавно из-за проблем с новой заведующей  уволилась преподаватель русского языка. «Декан хотел новую кровь, он получил кровь... Очень печально. Сейчас кафедру уже по кусочкам придётся собирать, а ведь такие традиции были», – подвела итоги знакомая.

Не знаю, какие мотивы были у декана Черноиваненко, пусть даже самые благие, но получилось как-то грустно. Говорят, теперь и новой заведующей по понятным причинам приходится несладко.

В СМИ неоднократно появлялась информация, что Дмитрий Семёнович покончил с собой из-за квартирного вопроса. Всем известно, что он долгие годы жил с семьёй в общежитии, но всё же эта версия казалась мне маловероятной.  Как выяснилось позже, квартиру он недавно получил, на Французском бульваре. Но опять же и здесь не всё так просто. Квартира однокомнатная и от строителей. На какие деньги должен был делать ремонт преподаватель, который не брал взяток и жил не только для себя, а и воспитывал внука (единственная дочь профессора умерла несколько лет назад)?

Не берусь судить, кто прав, кто виноват. Раз Дмитрий Семёнович решил свести счёты с жизнью, значит, на то были свои веские причины. И, возможно, они даже никак не связаны с тем, что я описала выше. Но сама ситуация, когда всеми уважаемого человека, отдавшего большую часть жизни университету, на склоне лет лишают всего, меня возмутила и заставила написать этот, пусть и весьма субъективный, опус.

 

Елена Пономарёва
10 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...