Главная / Блоги

 

Хроника дня

Куда идёт Минск-2

Сама суть этих встреч и формат обсуждения за закрытыми дверями вызывают огромное количество вопросов без вразумительных ответов.

Ну наконец — свершилось! Или нет? Короче, завершился очередной раунд т. н. переговоров трёхсторонней группы «минского формата». Может кто объяснит мне, что это за блюдо и с чем его едят? И кто является третьим реальным участником этого, извините за выражение, процесса? А кто второй?

Давайте попытаемся вместе разобраться. Первой стороной, без всякого сомнения и преувеличения, являются представители от Украины, де–юре озвучивающие официальную позицию киевской власти. О легитимности самой этой власти мы, может быть, поговорим как–нибудь в следующий раз, но если «мировое сообщество» признало, значит будем считать, что так оно и есть — т. е. легитимное на всю голову и по самое не хочу. Соответственно, и люди, представляющие якобы позицию Украины в минском формате, вроде бы тоже имеют право быть. С этим вроде разобрались и теперь пойдём дальше.

А дальше у нас идут представители ЛДНР или проще: спикеры непризнанных республик, тоже в свою очередь кем–то уполномоченные выступать от части бывшей территории Украины. Де–юре — реальный ноль без палочки, де–факто — за ними стоят вооружённые люди и, чего уж там скрывать, РФ внимательно наблюдает за происходящими на своих южных рубежах процессами. Поэтому с большой натяжкой мы наблюдаем двух участников трёхсторонней (!) контактной группы.

А кто у нас третий? Периодически всплывают представители РФ, выступают на брифингах обээсешники, всяческие ооновцы вперемешку с прочими красными крестами и всевозможными правозащитниками. Просто не Минск-2, а проходной двор какой–то! Причём сама РФ не является участницей вооружённого конфликта на востоке Украины, об этом она неустанно заявляет устами своих представителей. Так в каком качестве россияне присутствуют на переговорах? В качестве гаранта? Гаранта чего? Ведь практически ни один из пунктов, прописанных в Минских соглашениях — 2 и ратифицированных ООН, не выполнен и в обозримом будущем выполняться не собирается ни одним из участников конфликта. Так выглядит со стороны, да так оно, скорее всего, и есть на самом деле.

Куда идёт Минск-2

Ну да ладно, то такое, а вот сама суть встреч и формат обсуждения за закрытыми дверями вызывают огромное количество вопросов. Без вразумительных ответов.

По итогам встречи от 16 мая 2018 года появился пост в Фэйсбуке от Виктории Талакиной (кто это?) — вполне ожидаемое краткое подведение итогов без какой–либо информации о сути переговоров и путях реализации существующих проблем.

Но сами комментарии к этому посту впечатляют! Очень рекомендую к прочтению. Опустим за скобки высказывания самой Виктории, например: «Республики стремятся к миру и готовы раз за разом доказывать свою позицию, приводить аргументы, подавать предложения. Всё ради того, чтобы достичь таких долгожданных результатов, как обмен пленными или восстановление связи или других не менее важных вопросов».

В этом случае явно прослеживается идеологическая накачка и банальные штампы, а вот ответы от официального представителя ЛНР — это нечто фееричное. Столько клоунады вперемежку с высокомерным пафосом — такое ещё нужно поискать! На мой взгляд, люди, интересующиеся ходом переговоров и задающие вопросы непосредственно по теме, выглядели в этом дискурсе намного более человечными и заинтересованными в благоприятном исходе переговоров между участниками конфликта на Донбассе, нежели непосредственные и наделённые определёнными полномочиями переговорщики.

Ответ на вопрос о публичности: «трансляции дипломатических встреч не бывает по определению. Если только они не запланированы именно для этого. И в этом случае транслируется исключительно протокольная часть... Вот как–то так. Если бы всё было публично, никаких договоренностей достичь было бы невозможно».

Ведь как получается в реальности? Выходят представители трёхсторонней (?) контактной группы (или не выходят вовсе, и мы узнаём новости из СМИ или соцсетей) и дают своё видение результатов очередного раунда. Как правило, мнения и выводы диаметрально противоположны и сложить пазлы практически невозможно. Что там было? О чём говорили? Какие проблемы обсуждали? К каким выводам и решениям пришли? Остаётся только догадываться. А каким образом о чем–то можно догадаться, если нет фактического материала о самом процессе и сути обсуждаемых вопросов? На основании чего можно сделать хоть какие–либо выводы? Создаётся стойкое впечатление, что отсутствие информации подразумевает сугубо идеологическую и произвольную трактовку всего, что происходит в Минске. Каждый заинтересованный волен трактовать увиденное по своему и верить ровно в то, что его устраивает.

Почему нет публичности? Почему нет ни одного (!!!) видеоролика с самих переговоров? Что там такого секретного можно обсуждать за закрытыми дверями?

Куда идёт Минск-2

Представитель ЛНР в комментариях попытался объяснить кулуарность какими–то вполне себе прагматичными мотивами и ссылками на международную дипломатическую практику, но ответа по существу задаваемых вопросов не дал, а перешёл на менторский тон: «неправильный подход. Правильная информация — у Талакиной. Олифер перевирает. Мало того — зачастую или в Минске её вообще нет, или информация выбрасывается в паблик ещё до самого события — домашние заготовки. Но не всегда они отрабатывают по подготовленному сценарию (впрочем, как и мы). А Талакина публикует по факту, как есть.»

По факту получается, что всё исходящее из уст представителей ЛДНР нужно воспринимать как некую догму. Советую ознакомится со всеми комментариями, поверьте на слово: там всё такое вкусное...

Но тут, уже в который раз, опять возникает очевидный вопрос по существу. После любых международных переговоров участники выходят на совместный брифинг и в присутствии друг друга информируют об итогах, хотя бы в той части, которая может быть оглашена. Так почему такая практика напрочь отсутствует в Минске? Может действительно там идёт речь о вещах, не имеющих никакого отношения к «минскому формату» и решаются вопросы, никоим образом не связанные с войной на востоке Украины?

Вся дикость и абсурд ситуации состоит в том, что люди, которых действительно интересует судьба как Украины, так и Донбасса, должны черпать информацию из таких сомнительных источников, как пресс-секретари переговорщиков и строить предположения на основании диаметрально противоположных мнений, выдаваемых обеими сторонами за истину в последней инстанции. А на поверку оказывается, что это пустые декларации, не несущие никакого конструктива для прекращения вооружённого конфликта на территории нашей с вами страны.

Боевые действия не прекращаются, пенсии Украиной на «оккупированных территориях» не выплачивается, пленных не меняют уже давно, да и многие негативные тенденции не имеют положительного разрешения в обозримом будущем. Кое–что все–таки делается, но существует мнение, что тут, в первую очередь, бизнес-интересы определённых кругов играют большую роль, нежели усилия переговорщиков в Минске. Это достаточно очевидно, как бы это ни было печально.

Хочется в очередной раз задать уже набивший оскомину вопрос: что с обменами? А в ответ — тишина. Вроде бы, если верить Талакиной, есть списки всех подтверждённых пленных в ЛДНР и Украине, но... Опять саботаж и опять, в очередной раз, оппоненты кивают в сторону противоположного лагеря.

Куда идёт Минск-2

А тем временем мой друг Денис Шатунов сидит в украинской тюрьме. Сидит уже прилично, а сидеть ещё немало. У него начались серьёзные проблемы со здоровьем, но, по всей видимости, политзаключённому нужно быть на грани, что бы хоть кто–то начал бить тревогу... Неужели кроме самых родных и близких до него ни у кого нет никакого дела? Почему процесс обмена военнопленными и политзаключёнными остановился? На днях прошла непроверенная информация, что даже Рубана, изрядно в своё время нагревшего руки на обменах, включили в списки. В качестве кого он там проходит и с какой целью его хотят вытащить из украинской тюрьмы? Вполне вероятно, что это очередной вброс, но сам факт подобных вбросов невольно заставляет задуматься.

Не так давно Ксения Шкода опубликовала список людей, находящихся в украинских застенках и остро нуждающихся в медицинской помощи, причём помощи незамедлительной, поскольку самой жизни этих людей угрожает реальная опасность. Но и вне этого страшного списка есть те, для кого каждый день, проведённый в местах лишения свободы, отнюдь не прибавляет здоровья, равно как не прибавляет здоровья их родным и близким. Тянутся из последних сил, чтобы собрать передачу или посылку попавшим в беду, а с деньгами плохо, потому что кормилец в тюрьме, а помощи ждать фактически не откуда... Да и помогать политическим в наше непростое и неоднозначное время зачастую бывает опасно для здоровья, хотя всё ещё есть настоящие люди, которые никого и ничего не боятся и делают всё возможное и невозможное для того, чтобы оказать посильную помощь как самим заключённым, так и их родным. Мир не без добрых людей. Банально, но факт, и это вселяет определённый оптимизм.

Хотелось бы пожелать так называемым переговорщикам с обеих сторон быть более публичными и хотя бы один раз приоткрыть двери и всё–таки показать, как проходят встречи — можно даже без звука. Всё станет ясно и понятно. Считаю, да и не я один, что публичность принесёт намного больше пользы, чем подковёрные договорняки непонятно кого непонятно с кем и непонятно о чём. Очень хочется увидеть весь процесс в реальном времени и дать свою оценку происходящему. Может хотя бы совместная пресс-конференцию по итогам встречи? Скорее всего, это пожелание останется лишь несбыточной мечтой. Хотя, кто знает...

А что касается судьбы Дениса Шатунова и многих других политзаключённых, то, по всей видимости, никому, кроме родных, дела до них нет, и нужен кнут в руках больших людей, чтобы процесс завертелся со скоростью центрифуги, как мы уже наблюдали в декабре 2017 года — просто кум обратился с просьбой к куму...

Но как среднестатистическому человеку достучаться до небожителей и хотя бы попробовать помочь людям, которые попали в беду вопреки существующему законодательству, только из–за политической конъюнктуры? И вновь вопросы без ответов.

Автор: Влад Воробьёв
1 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Косая Вера Косая Вера

я давно задаюсь вопросом почему нельзя надавить на хунту?

Ответить 0

????????...

Видео



????????...