Главная / Блоги

 

Хроника дня

Лебедь, рак да щука

Кто и как будет регулировать украинское медиапространство?

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт
И выйдет из него не дело, только мука.

Очень мало информации о человеке, решившем прервать заслуженный отдых в Англии и вернуться на Родину, чтобы поднимать культуру и прочее сопутствующее на новый, ранее недосягаемый уровень.

Лебедь, рак и щука

Особо хочется отметить, что ранее Владимир Владимирович Бородянский (не будучи во власти) выступал за свободу слова и независимую журналистику. Но став чиновником высочайшего ранга и возглавив министерство культуры, молодёжи и спорта, он изменил свои взгляды. Особенно в отношении журналистики в целом и журналистов в частности.

Вообще, это остаточно здравые рассуждения грамотного человека по поводу спорных вопросов в гуманитарной сфере. Однако на некоторые аспекты хотелось бы обратить внимание. Абсолютно нет ясности, кто и как будет регулировать украинское медиапространство и кто на самом деле даст объективную оценку деятельности журналистов. Особенно в условиях «войны с агрессором». По каким критериям будет оцениваться тот или иной подаваемый материал и будут ли сами эксперты достаточно беспристрастными и незаангажированными?

На данный момент все законодательные инициативы, исходящие от министерства культуры, вызывают больше вопросов, чем ответов. Особенно если учесть тот факт, что Украина на сегодняшний момент по многим параметрам полностью вышла из законодательного поля. Законы есть, но они в большинстве своём не выполняются, а если и действуют, то только в отношении определённой категории граждан, не желающих двигаться в ногу с общегосударственным курсом Украины. Мало того, есть круг лиц, считающих себя неподсудными ни за какие преступления, мотивируя это сугубым патриотизмом.

Поэтому все нововведения, исходящие от Бородянского, законодателям необходимо рассматривать под микроскопом. Кроме того, должны быть выработаны правила, обязательные для всех без исключения. В противном случае со свободой слова придётся распрощаться надолго, равно как и с другими свободами.

Лебедь, рак да щука

Вообще–то существует (и небезосновательно) мнение, что вся эта чехарда с законом о медиа не в последнюю очередь произошла из–за популяризации Telegram-каналов, где, в отличие от всех остальных социальных сетей, практически нет цензуры и где каждый может найти для себя то, что ему интересно и познавательно. Туда массово перместились все, кто считает политику других соцсетей недемократичной и деструктивной по причине повальной цензуры. Цензуры избирательной.

Насколько я понял, власть имущие озаботились именно анонимными Telegram-каналами, имеющими доступ ко всевозможным инсайдам, в том числе по верхним эшелонам законодательных и исполнительных структур. Такая ситуация достаточно сильно озаботила многих политиков, парламентариев, чиновников и бизнесменов. Никому не хочется, чтобы подковёрные действия и договоренности становились достоянием широкой общественности.

Хотя, с другой стороны, уже вчера назрела острая необходимость навести порядок в медийной сфере и заставить отдельные СМИ придерживаться элементарных журналистских стандартов.

Президент Украины уже высказался, что он лично думает по поводу Telegram-каналов. Однако нет никаких оснований полагать, что Зеленский хоть каким–то образом считает необходимым вводить какие–либо запреты на деятельность любых видов медиа. Эту точку зрения на своём первом брифинге подтвердил и новый глава Офиса президента Андрей Борисович Ермак.

Лебедь, рак да щука

На этом можно было бы поставить жирную точку, но если учитывать отсутствие единой и согласованной позиции по ряду вопросов между Офисом президента, а также исполнительной и законодательной ветвями власти, то судьба закона о медиа (равно как и многих других противоречивых законодательных инициатив) ещё не решена.

Что же касается самих Telegram-каналов, то видеоролик от Юрия Ткачёва даёт вполне чёткое понимание того, что хайп при помощи фейковой информации по–прежнему имеет место быть и зачастую нивелирует всю деятельность журналистов и блогеров. И это только один пример недобросовестной деятельности людей, пытающихся позиционировать себя в качестве независимого медиаресурса. А вообще таких примеров вбрасывания недостоверной и непроверенной информации бесконечно много.

Что с этим делать? Да ничего! Умный разберётся, а дураку и так нормально.

P. S. Ренат Кузьмин также высказался про закон о медиа и о параллелях. Видео длится 50 минут, но оно того стоит! Выводы делайте сами.

Влад Воробьёв
4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...