Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

Колонка главреда 1
Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

Колонка главреда 5
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3
 

Материалы по теме

Новости

Директор Лермонтовского санатория: украинская медицина на грани катастрофы

Директор одесского санатория «Лермонтовский», доверенное лицо кандидата в президенты Украины Александра Вилкула Дмитрий Антипов назвал катастрофической ситуацию в медицинской сфере страны.

2
Новости

Судьба «Лермонтовского»: ещё один одесский нардеп потребовал сберечь здравницу

Депутат Верховной Рады Украины из Одессы Геннадий Чекита («Блок Порошенко») заявил, что при решении дальнейшей судьбы одесского санатория «Лермонтовский» нужно учесть интересы «всех сторон».

1
Новости

Одесский нардеп: «Лермонтовский» должен остаться санаторием, а не стать очередной новостройкой

28 января комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики провёл экстренное заседание рабочей группы, занимающейся изучением ситуации вокруг санатория «Лермонтовский» в Одессе.

4
Новости

Лермонтовский санаторий закроют для одесситов: теперь там будут лечиться только военные

Захваченный 25 января военными Лермонтовский санаторий перестанет быть общедоступным медицинским учреждением: теперь там будут обслуживать лишь военнослужащих и их родных.

7 1

«Лермонтовский»: конец?

25 января, по всей видимости, станет последним днём истории санатория «Лермонтовский», каким его знали все одесситы. Что ожидает здравницу в будущем – вопрос открытый, и далеко не все варианты ответа на него радуют. Но – обо всём по порядку.

Борьба за санаторий «Лермонтовский» тянется уже скоро пятый год: ещё при Януковиче Одесский хозяйственный суд постановил передать санаторий государству. До этого объект принадлежал «Укрпрофздравнице» - дочернему предприятию Федерации профсоюзов Украины. Юридическая подоплёка этого дела весьма запутана, к тому же суть дела буквально тонет в десятках встречных исков, апелляций, кассаций, заявлений о пересмотру в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и т.п. Как бы там ни было, в январе 2015 года Кабмин Арсения Яценюка, ссылаясь на то самое решение суда, постановил: передать санаторий в ведение Министерства юстиции – для оздоровления его сотрудников и членов их семей. Отметим этот интересный факт, прямо зафиксированный в правительственном распоряжении: о военнослужащих тогда речи не шло.

«Лермонтовский»: конец?

Однако вступить в права пользования санаторием «юристам» не дали: помешали сотрудники «Лермонтовского», а также представители ряда политсил и общественных организаций.

Если честно, всё это было довольно сильно похоже на достаточно мутный хозяйственный спор за ценное имущество, каких в последнее время у нас море. Разница лишь в том, что спорили не частные фирмы, а, с одной стороны, предприятие, созданное общественной структурой, а с другой – орган украинского государства. Все прочие атрибуты подобных разборок были налицо: и визиты в шесть утра в сопровождении крепкого вида мужчин неясной профессии, и привлечение активистов «еровмайдановских» и националистических организаций (в том числе и на стороне «Укрпрофздравницы»).

Побившись некоторое время о казавшиеся неприступными стены «Лермонтовского», юристы отступили. И тогда санаторий передали военным. Те к решению проблемы подошли со свойственной им прямолинейностью. Ранним утром 25 января группа военнослужащих попросту выставила на улицу представителей «Укрпрофздравницы» и установила контроль над учреждением. Адвокат «Лермонтовского» Илья Халдай сообщил, что в санаторий (в палатах которого лежат, к примеру, восстанавливающиеся после инфаркта) военные прибыли с боевым оружием. Правда это или нет – не знаю, сами не видел. Территория санатория внезапно была объявлена военным объектом, куда запрещён вход посторонним. Внутри у ворот разместился пост военной милиции, снаружи – отряд полицейского спецназа в полной экипировке. В общем, всё по-военному – пришёл, увидел, победил.

«Лермонтовский»: конец?

И можно было бы констатировать: мол, в споре хозяйствующих субъектов государство победило профсоюзных деятелей. Но не всё так просто.

Через несколько часов Минобороны распространило официальное заявление: «Лермонтовский» ликвидируют, на его базе создают центр реабилитации «Одесса». Пользоваться его услугами смогут теперь только бывшие и действующие военнослужащие и члены их семей. Таков закон.

Уже одно это, мягко скажем, не радует. «Лермонтовский», пусть и находящийся в не самом блестящем состоянии, оставался уникальным учреждением, помогающим восстанавливаться людям после инфарктов и инсультов, поражений нервной системы, травм опорно-двигательного аппарата. Не знаю, насколько «продвинутым» считается «Лермонтовский» по всеукраинским меркам, но в Одессе и Одесской области аналогов у него нет точно. По крайней мере, автору этих строк «починить» плохо сросшуюся после сложного перелома руку смогли только здесь: прочие сразу предлагали идти подавать на инвалидность…

«Лермонтовский»: конец?

Конечно, военнослужащим и членам их семей тоже требуется лечение – а иногда даже и в большей степени, чем людям гражданским, такая уж у них работа. Но почему, передавая санаторий военным, нельзя было оставить возможность и одесситам получать в нём необходимую помощь и лечение? Неужто ни на одной из 400 коек будущего реабилитационного центре гражданским совсем-совсем не нашлось бы места? Странно это как-то. И – подозрительно.

Особенно подозрительно, если вспомнить, какая судьба постигла в последние годы многие и многие объекты Министерства обороны в Одессе – начиная с печально известного стадиона СКА – и заканчивая многочисленными военными городками, с ведения военных чиновников превратившихся в стройплощадки для вполне «гражданских» новостроек.

«Лермонтовский»: конец?

Запросто представляю себе, как это может быть: приняв хозяйство, военные деятели заявят, что, мол, санаторий в плачевном состоянии (и это даже в общем-то правда), и для того, чтобы достойно принимать украинских воинов, ему требуется реконструкция. Реконструкция, конечно, за счёт средств «инвесторов» - скажем, строительство на территории санатория 5-6 20-этажных «лечебных корпусов» с панорамным остеклением и отличным видом на море… Именно такую судьбу санаторию пророчат противники действий Минобороны.

Автор: Юрий Ткачёв

1 5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Михней Николай Михней Николай

Неподалеку Мороховски отжал себе Музей Совремееного Искусстав и еще несколько объектов. Я если раньше ходил на море свободно , то сегодня запутался в джунглях новостроек с новомодными электронными воротами басейнами охраной и высокими заборами. .Капитал там правит бал. .

Ответить +2

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...