Главная / Блоги

Хроника дня

Лезгиночка с выходом. Но куда?!

Очень приятно, когда на пару минут в воздухе становится чище из-за выноса чего-нибудь давно не первой свежести.

Ах, молодые люди, я прямо-таки волнуюсь через ваши нечеловеческие радости на предмет очередной, дай Бог, последней, хохмы нашего ещё недавно губернатора. Нет, я всё понимаю: очень приятно, когда на пару минут в воздухе становится чище из-за выноса чего-нибудь давно не первой свежести. А если подумать головой, а не носом, почуявшим пьянящий воздух свободы, сгубивший отнюдь не одного наивного профессора Плейшнера?

И я вам скажу: нам таки надо быть благодарными этому всемирно признанному в узких кругах Вашингтонщины политику и непризнанному комику. И не за то, что он такой хороший и сделал нам полную пазуху добрых дел, снизойдя до нашей провинции. А за то, что он ничего из обещанного и предполагавшегося натворить не смог! Нет, вы только представьте себе, если бы батоно Михо реализовал хоть часть своих наполеоновских задумок!

Построил бы нормальную дорогу Одесса — Рени, и… мы бы имели намечавшееся вмешательство Украины в приднестровский конфликт на стороне Молдавии, а то и Румынии параллельно с тотальной зачисткой Бессарабии от «сепаратистов». Между прочим, риторика Саакашвили на сей предмет настораживала с первых дней его назначения. Трасса-то имеет стратегическое значение, и вовсе не в первую голову для невиданного потока товаров в обе стороны. А последствия могли бы быть абсолютно непредсказуемы… Или скорее предсказуемы, как его осетинский «блицкриг».

Начал бы делать из Одессы «второй Батуми» — и мы имели бы ещё большую кучу бездарных небоскрёбов вместо остатков былой роскоши, и хозяев-турок, которых запустил добрый и толерантный тогдашний президент Грузии в бывшие турецкие владения. Но туркам, как вы знаете, нынче не до того…

Пропихнул бы без мыла на пост мэра своего тепличного Боровика, и — нынешний земельный дерибан показался бы нам за сладкий цимес и благотворительность, а управленческий хаос предсказуемый — сменился бы чем-то в стиле реализации преобразований салтыковских городничих в Глупове.

Я тихо молчу за его нежные мечтания о привлечении жирных инвесторов на фоне монополизации таможни и потуги подмять под себя все порты региона. В этом премилом варианте имели бы мы вместо стагнирующей Одессы нечто в стиле пиратской Тортуги. Такой себе европейский центр контрабанды оружия за кордон и распространения пиратских товаров да «медикаментов» на всю Европу.

Точно так же, можно только свечку поставить его небесному покровителю за то, что ему не удалось сколотить настоящую полицию под командой своего ставленника Лордкипанидзе, отправившегося в отставку немногим раньше шефа. Ведь реально — она бы могла стать его личной гвардией, «тонтон-макутами», творящими не милые шалости в стиле нынешнего парада некомпетентности полицаев, а выполняющими задачи куда более широкие, чем борьба с преступностью.

И, опять-таки, возблагодарить Всевышнего за то, что реальным «вдохновителям» нашего наместника было не до него по понятным причинам всемирного масштаба, и сему гиперактивному деятелю не дали возможности в полной мере реализовать свои богатые способности. Ведь его бывшие подданные в Грузии до сих пор разгребают последствия правления «молодого дарования», с кавказским гостеприимством ожидая возвращения Михо и его соратников в… комфортабельные камеры. 

Куда ни кинь — повсюду, за исключением мелочей, вопиющая некомпетентность и прожектёрская болтовня и самого губернатора, и его присных, принесла значительно меньше вреда, чем принесло бы воплощение в жизнь потаённых его целей — создания из Одессы своей вотчины и плацдарма для реализации реваншистских грез мстительного беглого президента. А заодно (или в первую голову?) — базы НАТО, о чём тоже говорилось неоднократно. Соответственно, и мы, граждане Одессы, оказались бы в роли мишени в случае любой серьёзной заварушки.

Так что, друзья мои, не торопитесь совмещать ностальгическое празднование отменённого «красного дня календаря» с бурным весельем по поводу проводов безвременно и скоропостижно покинувшего нас губернатора. Лучше подумайте, почему ему подобные персонажи бегут с корабля. А заодно прикиньте, какого очередного «отца губернии» припасли для нас киевские власти. Что-то не вижу я в их обойме нового Воронцова, Ришелье, или хотя бы — Ланжерона… А вижу я тех, кто сможет украсить нашу и без того веселую жизнь не смешными эскападами в стиле неоценённого комика с Кавказа, а таки куда более серьеёзными мансами и цуресами. Как бы «лезгиночка с выходом», исполненная грузинскими гастролёрами, не закончилась бы совсем другой музыкой. И знаковая фамилия нового и.о. шефа губернской полиции окажется вещей! 

Автор: Игорь Плисюк

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.