Главная / Блоги

Хроника дня

Максим Чайка: Миф об одесском Хорст Весселе

За годы своей публицистической карьеры я намеренно обходил стороной тему Максима Чайки. Тогда, весной 2009-го, пошумели, выдумали какую-то невероятную историю про молодого неонацистского лидера и антифашистов-партизан, которые под покровом ночи сразились за политические идеалы.

Максим Чайка: Миф об одесском Хорст Весселе

К преступлению даже пытались приписать лидера партии «Родина» Игоря Маркова, однако приглядевшись к убиенному подростку под микроскопом, увидели и зиги, и расистские высказывания об угнетении белой расы и просто откровенный гитлеризм.

Но событие восьмилетней давности с победой Майдана обрело второе дыхание. Дело в том, что ранее декларировать приверженность идеям Бандеры было просто стыдно, а вот пропагандировать откровенный нацизм (я, конечно же, различаю нацизм и национализм — это как сталинизм и, скажем, «народная демократия» в ГДР, разница существенна, но явление одно) — считалось чуть ли не преступлением.

Сегодня же преступление — отрицание роли Бандеры в становлении украинского государства, а исповедовать нацизм стало как-то нормально. Если ранее условный Ющенко (или Гриценко) однозначно осудил бы вас за увлечение нацизмом, то сегодня это — в порядке вещей.

В результате история с Чайком закончилась маразматически: местная «Свобода» при поддержке сочувствующих активистов установила мемориальную доску в память о погибшем.

Максим Чайка: Миф об одесском Хорст Весселе 

Вернёмся к моему молчанию. Итак, молчал я не потому, что мне нечего было сказать, а потому, что с Максимом Чайкой мы были достаточно близко знакомы. У меня есть правило: личное на всеобщее обозрение не выставлять. Но когда дело доходит до крайности — к чёрту правила.

Итак, несколько фактов, чтобы не было сомнений о моей осведомлённости. Максим восторгался Чаком Палаником, любил панк-рок, ска, заслушивался антифашистской (!) группой «Дистемпер», играл на гитаре, носил Burberry. С середины нулевых состоял в околофутбольном движении.

Начинал он в «Пиратах», но затем перешёл в Sea Hunters. «Хантерс» не были группировкой неонацистской направленности, тогда ультрас вообще как-то особо не ввязывались в политику. Впрочем, года эдак с 2005-го болельщики стали попадать под влияние неонацистской идеологии — в её российском варианте, с идеей про братство славян, расизмом, антиглобализмом (то есть, ЕС и США — империи зла) и так далее. Тогда на одесских фанатов пытались выйти и «РНЕ», и «Национал-социалистическое общество» (где состоял известный скинхед Тесак), но как-то не сложилось. Зато получилось у «Свободы», и уже через несколько лет одесские фанаты как один стали апологетами уже украинского нацизма. Чайка же был одним из первых, кто ввёл моду на русофобию, бандеровщину и западенщину в фанатских кругах.

При этом, конечно же, до самой смерти в голове у Чайки оставалась полнейшая каша из украинского национализма, остатков русскоимперской скинхедовщины и классического европейского расизма. Не верите? Посмотрите вот это: 

Политическая шизофрения дискромфорта Чайке не доставляла, и не удивительно: современные украинские ультраправые также не приемлют гомосексуализма, либерализма, демократии, что не мешало им умирать и убивать под флагами Евросоюза на Майдане и на Востоке Украины.

О гибели Чайки я узнал одним из первых — около трёх часов ночи мне позвонил приятель из «нефорской» тусовки и сообщил, что Чайку зарезали возле бара «Орех». Были ли нападавшие антифашистами? Возможно. Отменяет ли это факт, что имело место быть типичная пьяная разборка? Отнюдь. По-пьяни можно поцапаться по любому поводу: из-за девушки, из-за музыкальных вкусов и из-за политики тоже. То, что речь идёт о некоей операции антифашистских сил против влиятельного неонацистского лидера, — полная чушь. Аналогично чушь — и то, что истекающего кровью Чайку чуть ли не добивали ногами. Он и его подпитые фашиствующие дружки зализывали раны, заметили ножевое ранение, но побоялись вызвать скорую — мол, пришьют уголовщину за драку. В итоге от потери крови и человеческой глупости «рыцарь национализма» скончался.

Максим Чайка: Миф об одесском Хорст Весселе 

Максим Чайка: Миф об одесском Хорст Весселе 

Агрессивный юноша, которому не было куда применить свои физические и умственные силы, бесславно скончался. Но общество, готовое ставить во главу угла миф, а не реальность, превратило его в великомученика за идею. Удивляться тут нечему: в своё время завоевавший всю Европу Третий Рейх вёл свои дивизии в бой под именем Хорста Весселя, который также погиб при сомнительных обстоятельствах, зато отказался от помощи врача — еврея по национальности. Живых героев у постмайданной Украины маловато: на многих кровь, убийства, да и политическая конъюнктура не всегда та; зато мёртвые претензий не выставят и по телевидению не выступят — из них можно лепить что угодно. 

Автор: Артём Бузила

4 1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: