Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Мэрский наезд: Гурвиц пророчит государственный переворот

Во избежание домыслов и разного рода инсинуаций Эдуарду Иосифовичу следует провести здесь, в Одессе, пресс-конференцию, рассказав на ней, что именно он имел в виду, заявляя о возможном перевороте. Указать на нелюдей, его готовящих, раскрыть их преступные планы. И, глядишь, народ не даст своего мэра в обиду.

apicturepicture532_59223

В последнее время мы сознательно избегали в своих материалах обсуждения деятельности нынешней городской управы. Думали, может, успокоятся на Думской, перестанут обвинять нас во всех смертных грехах, прежде всего в продажности и патологической нелюбви к власть имущим. Увы… Последние события снова заставляют авторов «Таймера» взяться за перо, точнее, за клавиатуру, и обрушиться со всей пролетарской ненавистью, простите, журналистской критикой на команду Эдуарда Гурвица.

На прошлой неделе наш мэр побывал в Страсбурге, где проходила 16-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Ему, единственному из украинцев, оказали честь, позволив высказаться.

Полный текст речи Гурвица можно прочитать на официальном сайте муниципалитета. Мы же позволим себе процитировать фрагмент, ради которого, по всей видимости, Эдуард Иосифович и взял слово:

«К сожалению, демократические лидеры современной Украины, сами получившие власть непосредственно из рук народа на киевском Майдане, сделали не все возможное для того, чтобы такие события как антиконституционный переворот в Одессе в 1998 году больше никогда не могли повториться. Переворотом я называю отмену по Указу Президента Кучмы результатов местных выборов и волюнтаристское назначение руководителем города зашедшего в мэрию под охраной автоматчиков вице-премьер-министра Украины… Обеспеченная преступными методами временная победа режима Кучмы над одесситами обернулась серьезным поражением европейской демократии. Для преодоления ее последствий в городской экономике понадобится не один год, а для преодоления негативных последствий в общественном сознании – гораздо больший срок».

Вместо того, чтобы придерживаться заявленной темы - «Участие граждан в общественно-политической жизни на местном уровне», - Гурвиц совершил обстоятельный экскурс в историю, попутно обвинив украинские власти в том, что они не могут воспрепятствовать повторению событий десятилетней давности. Переворот, сволочи, не могут предупредить! Правда, какой переворот, кто его готовит и когда он произойдет, лидер города не уточнил. А зря, ведь народ должен знать своих героев… Да и спецслужбам было бы не лишним получить развернутую информацию о заговоре, который может дестабилизировать ситуацию не только в Одессе, но и стране в целом. Другими словами, мэру стоило, потратив пару-тройку лишних минут, расставить все точки над «и». Но он этого не сделал.
Глупость? Отнюдь. Здесь налицо тонкий политический расчет – городской голова сказал то, что собирался сказать, в нужное время и в нужном месте.

Но неужели он, в самом деле, опасается потерять власть по сценарию 1998-го года? Вряд ли. Произошедшее 11 лет назад было санкционировано тогдашним президентом Кучмой. На мэрское кресло зарился могущественный руководитель облгосадминистрации Руслан Боделан, за которым стояли влиятельные бизнес- и криминальные группировки. Врагов у «самого лучшего мэра на свете» было не счесть. А что сейчас? Враги, конечно, имеются - у кого их нет, - но какие… Гончаренко. Он, что ли, организует переворот? Или, может быть, Георгий Селянин? Кроме того, у оппозиции, какой бы она ни была, нет поддержки в Киеве, а без таковой поход на Думскую лишен смысла. Президент для Гурвица – свой парень, «нашеукраинец», ему давать добро на политическую ликвидацию ЭИГ не с руки. Премьер тоже не заинтересована в смене власти в приморском городе. Янукович? Так, мэр опирается на поддержку «сине-белых» в горсовете!

Получается, Гурвиц выстрелил из пушки по воробьям? Ну, это смотря как посмотреть. Если городской голова имел в виду планы, которые, якобы, вынашивают против него оппозиционеры, то, да. Но… Заявление ведь могло преследовать и совсем другие цели.

Исследователи давно подметили излюбленный прием организаторов «цветных революций» - задолго до выборов, которые планируются использовать для свержения правящего режима, они трубят на каждом углу, что результаты голосования обязательно будут сфальсифицированы. Цель – добиться, чтобы идея о неизбежных махинациях прочно засела в головах обывателей, и они не сильно удивлялись, когда «революционеры», проиграв, выйдут на центральную площадь столицы и начнут требовать пересмотра итогов выборов.

Не исключено, что такой же прием намерен использовать и Гурвиц – он ведь не может не понимать, что рейтинг его падает, а популярность оппозиции, наоборот, растет. И будет расти – как-никак на дворе кризис, самое удобное время для критики власти. Вот градоначальник и готовит почву, – переворот, дескать, неизбежен. В случае провала на выборах 2010-го года это позволит ему привлечь внешние силы для сохранения своего кресла.

Но почему о готовящемся силовом сценарии смены власти в Одессе Гурвиц впервые поведал не где-нибудь, а в Страсбурге. Не украинским журналистам, не украинским политикам, не украинской СБУ, не землякам, в конце-концов, а европейцам, которым вообще-то по барабану, что там творится в далекой «жемчужине у Черного моря». Почему? А потому, что наши политики всегда больше рассчитывали на поддержку «цивилизованного мира», чем на легитимность в глазах собственного народа. И перед каждыми выборами они едут на поклон в вашингтонский или брюссельский обком – точно так же, как 700 лет назад ездили в Орду русские князья. За ярлыком на правление…

Как бы то ни было, во избежание домыслов и разного рода инсинуаций Эдуарду Иосифовичу следует провести здесь, в Одессе, пресс-конференцию, рассказав на ней, что именно он имел в виду, заявляя о возможном перевороте. Указать на нелюдей, его готовящих, раскрыть их преступные планы. И, глядишь, народ не даст своего мэра в обиду, защитит демократию. А то ведь получается, как в народной мудрости: кто громче всех кричит «Держи вора»?..

Олег Константинов, главный редактор «Таймера»

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.