Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесский депутат: если милиция не может укротить отморозков в масках, это сделаем мы

Руководитель фракции партии «РОДИНА» в Одесском горсовете Сергей Кушнир заявил, что партия готова силой заставить боевиков «евромайдановских» организаций соблюдать закон.

1
Новости Одессы

«Самооборона» об избиении журналиста: приходится надевать балаклавы, чтобы защититься от милиции

Инструктор одной из одесских «Самооборон» Тарас «Сармат», комментируя нападение на журналиста ТАЙМЕРА, заявил, что когда надо «уши прикрутить» сепаратистам, приходится надевать балаклавы, чтобы защититься от милиции.

1
Новости Одессы

«Самооборона» о нападении на журналиста ТАЙМЕРА: цель была стереть информацию

Виталий Кожухарь, координатор одной из одесских организаций «евромайдановцев», именующих себя «Самообороной», заявил, что основной целью активистов было не избить журналиста ТАЙМЕРА, а стереть информацию на его фотоаппарате и планшете.

1 1
Мысли вслух

Безнаказанность порождает беззаконие: заявление в связи с нападением на журналиста ТАЙМЕРА

Мы будем всеми силами добиваться расследования сегодняшнего нападения активистов «Евромайдана» на нашего журналиста Антона Доценко. Необходимо подчеркнуть, что нападение произошло именно вследствие того, что он представился корреспондентом нашего издания.

1

Хроника дня

«Мы будем вершить суд сами»

О том, что происходило вчера перед зданием Малиновского суда и внутри, горожане узнали из сообщений информационных агентств, интернет-сайтов и теленовостей. А вот впечатления буквально «по горячим следам» члена «Группы 2 мая» Светланы Подпалой.

Я знаю, чего надо требовать от власти немедленно: чтобы заседания в Малиновском суде сделали выездными и проводили в большом зале. Например, в большом актовом зале в Апелляционном суде Одесской области. И чтобы спецподразделения стояли заранее, как на Ланжероне, в шлемах и со спецсредствами. А не горстка ментов под стеночкой, как девчонки на танцах. Правда, в суде внутри они делали разделительный барьер, и в зал не пропускали. Но был никакой контроль перед входом.

Пока координатор нашей группы Татьяна Герасимова была в зале, я пыталась понять и как-то утихомирить ситуацию снаружи. Сначала пыталась разъяснять, потом рассказывала про 2 мая, как Шехерезада, чтобы успокоить буйных, потом пыталась говорить с каждым отдельно, потом общалась с ментами. Потом попала в кольцо «Самообороны» и «Правого сектора» вместе с активистом Куликова поля, пыталась его увести и стала свидетелем того, как его сначала попытался ударить дубинкой пожилой представитель «Правого сектора» (его остановил Кожухарь), а потом меня отодвинули, и у него выдернули паспорт из кармана, и это сделал боец АТО.

Как я поняла, он приехал на ротацию. На его лице была решимость, в кармане — нож (менты хотели отобрать, но он показал какое-то удостоверение, которое они долго изучали,  и они не стали его забирать). Он громко говорил и прямо объявил о своём намерении зайти в зал, где судят «сепаров». Я долго с ним говорила, мне удалось постепенно отвлечь его внимание на себя и перейти на спокойный тон. Он спросил: «2 мая — это был правильный день или нет?». Я стала рассказывать про у/д, про то, кого судят сейчас, кто потерпевшие. Я рассказала ему, что до его прихода уже дрались, шумели. Кричали, пели гимн и «Вставай, страна огромная». Я просила его не шуметь и объясняла, какие последствия будет иметь скандал под судом. Тогда он задал два основных вопроса: почему суд проходит в таком маленьком зале и есть или нет на скамье подсудимых менты, из-за спин которых стреляли. Нет, ответила я, конечно, их нет. «Везде предатели, — сказал он, — тогда мы станем вершить правосудие сами, исполнять наказание прямо на месте. Я там, в АТО, режу глотки врагам. Я знаю, что делать».

Степень агрессии с обеих сторон была настолько велика, что я поразилась, что мне хоть немного удалось её снизить. Хотя меня назвали и «колорадкой», и провокатором, и угрожали, что я буду сидеть в тюрьме.

На улице стояли бойцы «Самооборон», «Правого сектора».  Это был кошмар. Когда зачитывали список, кого вызывают в зал, атошники кричали «Позор ОБСЕ!», когда заходил Бартолини.
Толпа. Вот что страшно. Инстинкты и агрессия, и все. И толпа на одного. Сначала на «Сашу-небоскрёба» с Куликова, потом на Антона Доценко, потом ещё на кого-то.

При этом я понимаю, что люди переносят свой гнев за войну, за смерти, за горе — на пришедших в суд. Достаточно сказать им «фас!» — и всё, толпа на одного.

На видео видно, как НЕ работала милиция.

Светлана Подпалая

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».