Главная / Блоги

Хроника дня

Много шума и… ничего

Так вкратце можно охарактеризовать то, что происходит у нас в стране. Вот уже два года подряд Украину штормит. Прямо скажем, не по-детски.

Итоги «революции гидности» действительно впечатляют. Судите сами: прогрессирующий паралич власти, бесконечная череда выборов, громкие коррупционные скандалы, война, теракты, отставки и аресты, засилье функционеров с фамилиями, оканчивающимися на «-швили» или «-идзе»… Театр абсурда? "Цирк на дроти"? О, нет! Это чересчур мягкие определения для того, что творится. Телевизор лучше не смотреть. С экрана несётся откровенная «пурга». Если вникать в то, что вещают говорящие головы, можно довести себя до биполярного расстройства. Впрочем, сейчас соответствующая справка — билет в большую политику.

Чистки, люстрации, санации, фрустрации… Что это меняет? Вчера на золотом унитазе восседала одна, простите, жопа, а сегодня — другая? Ах, да… Как же, как же! Милиция стала полицией. Притом, раньше МВД руководили генералы, а теперь стройная модель, чьи фото с бритой пипиской в своё время будоражили умы пользователей всемирной сети. Когда-то Коломойский решал все вопросы, не выезжая «за пределы», а сейчас — тоже все, но из-за океана. Не так давно в «принцах крови» ходил Саша-стоматолог, а нынче — Лёша Порошенко. Ошеломительные достижения! Здобулы…

Не стану уподобляться тем борзописцам, которые в этом месте обязательно бы воскликнули: «За это ли погибла небесная сотня»? На мой непросвещённый взгляд, подобная патетика — признак умственной отсталости. Опытные кукловоды прекрасно знали, для чего они ведут на убой своих малолетних рекрутов. Под собственные же, заметьте, пули.

Но не будем отвлекаться. Повторю вопрос: что изменилось по сути? Кроме «-идзе» и «-швили», золотых задниц и бритых пиписок? НИЧЕГО.

Оставим в покое центр. Забудем. Пусть это звучит не совсем патриотично, но лично мне нет дела до того, кто именно стоит у кормил в столице. Чем порадует Одесса? А ничем. Помимо описанных выше «перемен» здесь — тихий омут. И водятся в нём всё те же черти.

Знаете ли вы, к примеру, что такое Хайло? Думаете, очередное ругательство, которыми и впрямь иногда грешит автор этих строк? Нет, всё сложнее. Речь в данном случае идёт о фамилии совершенно конкретного человека. И далеко не последнего в нашем городе. Кто он такой? Главный «санатор» Черноморского морского пароходства. Вернее, того, что осталось от некогда славного государственного предприятия. Но обо всём по порядку.

 

Процедура «оздоровления» ГСК ЧМП началась ещё при Ющенко, в далёком 2006 году. Буду называть вещи своими именами. Пришедшие незадолго до этого к власти лидеры первого «майдана» спешили «додерибанить» то, что осталось неукраденным при их предшественниках. Процесс разворовывания всего и вся пошёл с новой силой. Да, суда мастерски «увели» раньше, при Кравчуке. Однако чудом уцелела инфраструктура когда-то самого могучего пассажирского флота Советского Союза. Детские лагеря, базы отдыха в курортной зоне города и области, знаменитая гостиница «Моряк», и т. д. и т. п. «Лежало» оно, понятное дело, плохо. Зато к рукам липло хорошо! Пять лет правления «главного пчеловода» не прошли даром. Объектов стало существенно меньше, но, как ни странно, прикарманить удалось не всё.

Затем, как известно, в стране произошла очередная смена караула. К власти пришли «донецкие». Такое качество, как альтруизм им было и вовсе незнакомо. Вот тут-то на сцене и появился человек по фамилии Хайло. С лёгкой подачи всесильного Саши-стоматолога он был назначен на должность «санатора», иначе — кризисного управляющего ЧМП. К моменту его прихода на балансе пароходства оставалось не так уж и много интересных объектов. Но это, если сравнивать с тем, что было в незапамятные времена, при Союзе! Согласитесь, гектары прибрежных участков на территории Одессы и региона в целом стоимостью в сотни миллионов долларов — тоже весьма неплохо. За такой куш грех не побороться. И потому началась интенсивная «работа». О цели вы, наверное, уже догадались: предприятие нужно было обанкротить. Полностью и окончательно! Хайло делал всё для того, чтобы оправдать оказанное ему высокое доверие. Распоряжаясь государственным имуществом по своему усмотрению на выгодных его покровителям условиях, он даже не пытался найти варианты вывода ЧМП из состояния глубокого кризиса. Да это было и не нужно. К радости заказчика остатки имущества разорённой судоходной компании «растворялось в верхних слоях атмосферы»: территории детских садов, санаториев, здания гостиниц — всё исчезало, словно карты в руках иллюзиониста.

Одновременно искусный фокусник отправил в иное измерение государственное предприятие «Черноморско-азовский морской путь». Его активы тоже исчислялись многими миллионами: здесь имелись в наличии и просторная контейнерная площадка, и суда-земснаряды. О количестве потенциального металлолома лучше просто умолчать.

Не менее славные страницы биографии этого человека — печальная история предприятия «Надия», занимавшегося оптовой торговлей автомобилями, а также складского комплекса ТВК, располагавшегося рядом с легендарным 7-м километром. Благодаря банкротствам господина санатора они ушли в чужие руки. Похоже, что навсегда.

Но вернёмся к нашей теме. В целом Хайло чувствует себя довольно уверенно. Он знает, что в ЧМП существует большая задолженность по зарплате сотрудникам, долги перед кредиторами. И, тем не менее, не стесняется тратить два миллиона (!) гривен «на поддержку штанов» членам своей команды, на «служебные командировки», в которые они отправляются без соответствующих приказов, не утруждая себя никакими авансовыми отчётами. Во время зарубежных поездок эти люди останавливаются в самых дорогих отелях и вообще ни в чём себе не отказывают. Помимо всего прочего, «санируемое» Хайлом предприятие постоянно и щедро оплачивает малопонятные «аудиторские услуги». В чём их суть, остаётся только догадываться, поскольку документов, хотя бы отдалённо напоминающих заключения о проведённых проверках, никто никогда не видел. Неоправданно много списывается на «юридические консультации». Удобно, не правда ли? Перевели — обналичили — распихали по карманам. Идеальная схема!

Не так давно на балансе ЧМП находилось 55 единиц техники. Сейчас осталось только пять. Куда делось остальное? Совсем, как у Акопяна: «Ахалай-бархалай… А нету, да?» Ловкость рук — и ничего больше. Простой фокус: в 2011 году между судоходной компанией и некой «консультационно-экспертной» фирмой «Константа» было заключено два договора аренды транспортных средств. В течение всего последующего времени контрагент не заплатил ЧМП ни копейки. И никто не забил тревогу. Почему? А вы не догадываетесь?

Что любопытно: несмотря на существующую задолженность по зарплате, никто из работников ни на Хайло, ни на сменившую его (для вида) на посту управляющего государственной санацией особу по фамилии Бойко, не жалуется. Так что же, их всё устраивает? Конечно, нет. Но… В 2013 – 2014 годах «санаторы» незаконно уволили более 100 сотрудников компании. Кому ещё хочется оказаться на улице? А так хоть надежда какая-то есть…

Уголовное дело в отношении этого персонажа всё-таки возбудили. В офисе на Ришельевской был проведён обыск. И что? Бухгалтерская «первичка» взяла и «потерялась». А ведь Хайло подозревают в совершении ряда серьёзных преступлений. Здесь и злоупотребление служебным положением, и халатность, и многое другое.

Идёт следствие. Палки в колёса, как видите, вставляются. То ли ещё будет!

Напоследок ещё один штрих. Дело о банкротстве ГСК «Черноморское морское пароходство» сейчас рассматривается в Областном хозяйственном суде. Впрочем, «рассматривается» — сказано слишком громко. Судья Антощук — та самая, что, без учёта мнения комитета кредиторов усадила в кресло арбитражного управляющего упомянутую выше Бойко, чаще всего не назначает и не проводит судебные заседания. А если таковые всё же случаются, решения, принимаемые упомянутой служительницей Фемиды, выносятся исключительно в интересах Хайло и его ставленницы. Апелляционная и кассационная инстанции их, понятно, отменяют. Но тенденция ясна.

После того, как в июле дело из ВХСУ вернулось в Одессу, Антощук назначила заседание на 21 октября. Три месяца! Однако и в указанный день ничего не состоялось. Судья ушла на больничный. Процесс затягивается. Несомненно, умышленно. Совершенно понятно, кому выгодна подобная тягомотина. Вот только легче от этого не становится. ЧМП продолжают планомерно уничтожать. Так же, как и при Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче. Хотя, могло ли быть иначе? Аксиома, усвоенная нами со школьной скамьи, гласит: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Поверьте, точно так же от перемены жоп на золотом унитазе не меняется суть происходящего.

Автор: Матвей Чайковский

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».