Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Мою невесту съел крокодил

Они рвутся к нам. Мы кричим, что у нас все плохо.

Волею судеб недавно мне довелось познакомиться с одним американцем. Он приехал в Украину работать — не строить свой бизнес на недорогой земле с дешевой рабочей силой; не быть топ-менеджером известной компании, получающим и знающим слишком много как для нашего управленца; и уж тем более не делать ничего противозаконного. Просто преподавать английский язык. Свое решение переехать он объяснил достаточно просто: когда грянул гром, то есть кризис, он остался без работы. И через несколько месяцев напряженных поисков понял, что или будет гордо жить дома на пособие по безработице неопределенное время, или уедет куда-нибудь далеко — и будет работать. А кроме того, хорошо узнает другую страну, и... найдет свою любовь.

В Украине ему все нравилось. Он так сказал! Ну, правда, на одном месте работы — в частной школе — его уже «кинули» на деньги; и кроме того, что «все украинские девушки ищут спонсора». «Вай?», - вопрошал он. Мне трудно и неудобно было объяснить ему простую вещь: он немолод, лысоват, а девушку хочет найти помоложе. «В Америке женщин не содержат мужчины», - со знанием дела заверял он. «А как же Симпсоны и Гриффины?!», - спрашивали мы. «Только если мужчина очень много зарабатывает, - убеждал заморский гость. - В обычных семьях это невозможно». «А если женщина рожает ребенка?». «Для этого нужно очень долго откладывать», - был ответ.

Не складывалось у него и с редкими немеркантильными экземлярами, в компании которых мы с американцем и познакомились. Во-первых, потому, что немолод, лысоват. Во-вторых — трудности перевода.

Вам, наверное, интересно почему я до сих пор не женат, - начинал рассказывать свою непридуманную грустную историю видавший виды иностранец. - Дело в том, что мою невесту съел крокодил...

Любую историю про крокодила — если он, конечно, не Гена - нашему человеку, далекому от реальных проблем с аллигаторами и свободного английского, всерьез воспринимать трудно. Поэтому на этом месте визави американского подданного (плохо понимающая английский) прервала его рассказ и возмущенно на русском спросила у присутствующих:
- Он сказал, что я до сих пор не замужем, потому что я — крокодил?!

Боже, как неудобно, но, разумеется — дружный смех. Ха-ха, крокодил! В общем, тяжкая жизнь... Но он не сдается. Дай бог, начнет искать ровесницу, готовую откладывать.

Другой мой знакомый — украинец, родившийся в Канаде — вместо того, чтобы любить родину на расстоянии взял да и приехал. Этот работу найти не может до сих пор. Но не ищет легких путей — раз приехал.

...Сколько я себя помню, уехать отсюда было более-менее осуществимой мечтой многих людей. Куда? Да хоть куда, на запад! Не стали исключением и читатели ТАЙМЕРА, многие из которых сейчас почитывают сайт из-за границы. И тот постоянный читатель, который по меньшей мере еженедельно призывает всех в комментариях изучать английский язык и «рвать когти» отсюда — пламенный привет ему! «Конечно же, он не вернулся назад - ну конечно, там рай, ну конечно, здесь ад», - еще давным-давно пел «Чиж». В той же песне, правда, была и дама, которую «не прельщали ни Чикаго, ни Бейрут, ни Ханой», но мы же все помним, что ее осуждала даже ближайшая подруга!

И чем больше я думаю об этом, тем больше меня интересует тема переехавших сюда иностранцев — не китайцев, торгующих на «7 километре». Не несчастных таджиков, заполонивших соседнюю Россию. А людей из более чем благополучных стран. Не топ-менеджеров и не бизнесменов — тех, что попроще. Их мало, но они в тельняшках — помните облетевшего все сводки новостей трогательного японца-бандуриста? И я вижу их все чаще.

А еще есть Марк из Флориды. Он очень любит песню «Вставай, страна огромная!», смотреть московский и киевский парады девятого мая, фильм «Сталкер» Тарковского и славянских девушек. Ну, еще он знает, что «Украина — не Россия», как писал наш незабвенный Леонид Данилыч. Но ни там, ни там никогда не был и разницы на данном этапе не видит. Украинский и русский языки для него одинаково непонятны, рубль от гривны он не отличит, а вникать во все исторические перипетии ему, быть может, и незачем. Пожалуй, на этом его фактические, «документальные» познания об Украине и России заканчиваются. Начинаются мечты.

Марк очень хочет купить домик в глухой «славянской деревне», завести козу рогатую, найти любовь всей своей жизни и жить с ней долго и счастливо. Доить козу, петь «Вставай, страна огромная!», и, вероятно, смотреть фильмы Тарковского. Почему ему не сидится в Америке? Потому что, по его глубокому внутреннему убеждению, у них совсем другие люди. Куда более распущенные женщины и бессмысленные законы. Куда меньше веры в светлое будущее и реальной перспективы этого самого светлого будущего. Куда меньше красивых старых песен и гениальных режиссеров. Что ж, ему видней!

К покупке домика в деревне он идет «плавным ходом». Сейчас заплатил 1200 долларов за курсы, после которых сможет — не зная русского — преподавать английский язык в России или Украине. Вот приедет, научит всех английскому, выучит русский и украинский. Найдет девушку, купит козу — и заживет! Марк не лысеет, и в феврале ему исполнится всего-то 24 года. Я не знаю, как у него здесь все сложится, да и где будет его «здесь». Мне даже до сих пор толком не ясно что он здесь нашел, а точнее - пока только мечтает найти.

Но, пока в комментариях на сайтах и в беседах на кухнях все еще звучит громогласное «Учите английский! Бегите отсюда!» я надеюсь, что его — Марка — уверенность в том, что у нас здесь здорово, просто волшебно, кому-нибудь заменит его собственную. А в том, что она так по-славянски беспочвенна, нет ничего страшного.

Святослав Пироженко

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.