Главная / Блоги

Хроника дня

Наши «бескорыстные»

Был когда–то полотёр, а сегодня волонтёр. Ну а завтра — баландёр?

Сразу хочу оговориться и честно сказать, что знаю лично множество людей, бескорыстно помогающих солдатам, участвующим в боевых действиях на востоке Украины, и не ждущих никаких преференций. Тем более не помышляющих о какой–либо финансовой благодарности. Это их собственный выбор, и действуют они так, как считают правильным.

Также лично знаком с несколько другим видом людей, принимающих посильное участие в помощи ВСУ. В основном это мелкие предприниматели, которые (внимание!) под видом волонтёрства сбывают на линию разграничения всевозможный залежалый товар. Начиная от продуктов питания и заканчивая всевозможным ширпотребом. По себестоимости, но уже отнюдь не бескорыстно.

Знаю пару-тройку из тех, кто переводил деньги на оборонку. Кто–то побольше, кто–то поменьше. Кто один раз, а кто несколько. Эти стоят несколько особняком, поскольку в основе их мироощущения стоят махровая русофобия и вера в исключительность украинской нации. Ну и без победы «украинского оружия» над агрессором, конечно, не обходится. А тем временем деньги, отправленные для определённых целей, испарялись. Мало того, сами отправители не до конца разбирались в том, что в финансировании украинской армии нет статьи о частных пожертвованиях на войну. Такая же ситуация была и с СМС, в которых просили перевести по пять гривен на помощь ВСУ. Всё это куда–то сгинуло бесследно.

Наши «бескорыстные»

Сказать по правде, и первых, и вторых, и третих изрядно поубавилось за пять с половиной лет вооружённого конфликта. Что, в общем–то, весьма показательно, несмотря на воинствующую риторику и постоянное нагнетание милитаристический истерии во всех видах СМИ.

Вообще–то само государство Украина в очередной раз оказалось во главе планеты всей по части беспрецедентного воровства даже в такой, казалось бы, гуманитарной сфере, как помощь армии. Вновь хочу оговориться, что множество людей посчитали своим гражданским долгом принять посильное участие в помощи солдатам.

Многие уже поняли всю бесперспективность этого занятия, но не все. Ещё остались единицы свято верящих в то, что их бескорыстная помощь может принести какую-то пользу и ускорить мир.

Не буду останавливаться на том очевидном факте, что государство, призывая человека в армию, берёт на себя всю ответственность за его обеспечение всем необходимым, а также за здоровье и жизнь. На самом деле ситуация выглядит с точностью до наоборот. Мародёрство зашкаливает. Несмотря на постоянное декларирование бывшим руководителем страны о самой обеспеченной и боеспособной армии на Европейском континенте.

Со времён «революции достоинства" и последующих боевых действий на Донбассе в украинском обществе образовалась весьма своеобразная каста неприкасаемых под названием волонтёры. Вполне допускаю мысль, что в начале своей деятельности многие из них действительно искренне верили в то, что именно ими вносится весомый вклад в усиление обороноспособности страны. Но потом, почуяв запах денег, ощутив безнаказанность и бесконтрольность (кто гуманитарную помощь будет фиксировать и считать?), они начали грести под себя. С каждым годом всё больше под себя и всё меньше для украинской армии. Не думаю, что всё это мародёрство происходило без ведома правоохранительных и прочих контролирующих органов, а даже наоборот. Все и всё про всех знали. Но молчали. А что было делать? Особенно если учесть общую ситуацию в стране и то, что сами волонтёры оказались обласканы властью, а провластное медиапространство взахлёб расхваливало альтруизм и патриотизм мелких воришек, присосавшихся к зарабатыванию на крови и смертях.

А кто и что мог им сделать? Им давали государственные награды, снимали передачи, брали интервью, ставили в пример и делали из них "лидеров мнений». До поры до времени.

Волонтёры зажрались. И зарвались. И если раньше на все их «художества» силовые органы закрывали глаза (ну нельзя же, в самом–то деле, трогать героев, столько сделавших для фронта и превозносимыми властью), то пришло время, когда на них наконец-то обратили пристальное внимание, и сейчас идёт достаточно вялая попытка дать правовую оценку их деятельности. Волонтёры потеряли берега, а чувство собственной исключительности и значимости начало подталкивать их к определённым действиям, на которые новая власть просто не могла не отреагировать должным образом.

Первый тревожный звоночек для самых зажравшихся прозвенел после стрима двух хуторянских клуш, возомнивших себя кем–то особенным. Кем–то, кто наделил себя правом угрожать жизни действующего президента. После некоторой паузы власть таки решилась на какие–то процессуальные действия в отношении одной из «героинь». Но как по мне, там очень всё запущено и медицина бессильна.


Не успели отгреметь отголоски произошедшего, как грянуло по новой. На этот раз речь идёт не о пустопорожней болтовне двух неадекватных и безграмотных актрис погорелого театра. На этот раз всё оказалось намного серьёзнее. И «героев» прямо обвиняют в совершении резонансного преступления.


Что мне лично бросилось в глаза во время пресс-конференции, так это то, что риторика от силовиков не поменялась совсем. Точно такие же фразы использовались повсеместно, когда в течение пяти лет сотнями арестовывали всех несогласных с действующей властью. Насчёт доказательной базы тоже возникает множество вопросов. Думаю, что показали лишь маленький фрагмент материала, собранного в результате следственных действий. Хотелось бы больше информации, чтобы составить какое–либо мнение. Пока наблюдаем лишь то, что нам всем решили показать.

Что тут началось! Псевдопатриоты всех мастей подняли вой, не осознавая, что они уже практически пустое место и что их время подходит к концу. И насколько печальным будет их конец, зависит от решимости новой власти расследовать все преступления, совершённые «воинами света». Предполагаю, что особо «одарённые» уже побежали сдавать своих бывших подельников, если ещё не сделали этого раньше, что вполне вероятно. Голоса, звучащие в защиту воров и убийц, достаточно жиденькие, но в этом тоже есть неоспоримый плюс: сразу становится понятно, кто и чем дышит.

Не мешало бы проверить, за чей счёт этот банкет вранья и кто заказчик данного театра абсурда. На воре и шапка горит, а громче всех кричит «Держи вора» сам вор. Задача правоохранителей — фиксировать особо рьяных и начинать копать в их направлении. Результат многих шокирует, особенно тех, кто верил (и несмотря ни на что продолжает верить) в порядочность т. н. волонтёров.

Андрей Портнов вполне резонно предложил всем волонтёрам добровольно показать свои декларации о доходах, начиная с 2013 года. Ведь если вы все такие честные, неподкупные и патриотичные, то чего вам бояться? Вот мне лично очень и даже очень интересно: хоть кто–нибудь из мародёров откликнется на это конструктивное предложение? Терзает меня червь сомнения. Да и не только меня одного. Потому и столько эмоций от них, за которыми явственно просматривается страх перед неминуемым разоблачением.

Нужно всю эту нежить выводить на свет и давать им всем соответствующую правовую оценку.

Боюсь только, что тюрем для них для всех не хватит. Слишком уж многие погрели загребущие ручонки на крови и слезах людей. Вот что с ними со всеми делать? Ума не приложу. Хотя есть один эффективный выход из всей этой ситуации: нужно под микроскопом рассмотреть деятельность всех (!) волонтёров и заставить их вернуть ворованное. Вернуть украденное у армии. Ведь кто–то верил этим грабителям и делился последним. Опять будет сакраментальное «анасзачто», но бумеранг возвращается и кому-то будет очень больно. И обидно.

P. S. Существует достаточно осторожное предположение, что всё это шоу — не что иное, как осторожная попытка взяться за наведение порядка в стране. Ведь именно «воины света» являются главными фигурантами в подавляющем большинстве всех резонансных преступлений. Особенно связанных с применением боевого оружия. Будем наблюдать за дальнейшим развитием событий и делать соответствующие выводы.

Влад Воробьёв
2 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесская группа JULINOZA даст концерт «Мой город»

В Urban Music Hall (Ришельевская, 33) 18 января состоится концерт группы JULINOZA «Мой город», названный в честь недавнего релиза, посвящённого всем городам: и тем, в которых живут люди, и внутренним городам, которые существуют в сердце каждого жителя планеты.

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...