Главная / Блоги

Хроника дня

Насколько велика потребность Украины в миллиардных кредитах от МВФ?

Хіба ревуть воли, як ясла повні?

Итак, международное рейтинговое агентство Fitch ожидает выделения следующего транша МВФ Украине в 2018 году. Сумма — около 1,9 миллиарда долларов. А в целом, по словам заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, в 2018 году Украина планирует получить от МВФ финансовой помощи на сумму 3,5 миллиарда долларов. В текущем году НБУ уже не ожидает получения кредитов от МВФ и вынужден был ухудшить прогноз международных резервов до 18,6 миллиарда $ (ещё в середине года планировалась цифра в 20,8 млрд. $).

Провал переговоров министра финансов Данилюка и руководства МВФ (напомню, МВФ категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, которые должны привести к повышению на 17,6%) уже привёл к тому, что НБУ вынужден был пересмотреть прогноз по инфляции в 2017 году с 9,1% до 12,2%. На 2018 год инфляция прогнозируется на уровне 7,3% (вместо ожидаемых 6%).

При этом по данным того же рейтингового агентства Fitch, потребность Украины во внешнем финансировании будет сохраняться на уровне 70%, а  дефицит текущего счёта увеличится до 4,1% ВВП в 2017 году и в среднем на 4% в 2018-2019 годах. Как пишет известный израильский экономист и блогер Соломон Манн, «в этих условиях Кабмин был вынужден  в прошлом месяце Украина "подкорректировать" внутренний долг, просто взяв и силой перенеся сроки погашения по внутренним облигациям с 18-20 гг. на 25-40 гг.». Для поддержания стабильности рынка НБУ вынужден оставаться ключевым игроком на межбанке. Так, 27 октября НБУ продал на аукционе 86,1 млн. $ при общем спросе 100,4 млн. $

НБУ по-прежнему  прогнозирует рост ВВП в 2018 году на уровне 2,2%. И это притом, что по данным рейтингового агенства Moody, данный показатель будет составлять: в России — около 10000, в Беларуси — более 6000, в Азейбарджане — более 4000, а в Армении — около 4000.

В общем, без внешних заимствований никак. Но что, кроме уже озвученного, нам надо дать взамен? Слово — аналитикам Fitch: «Дальнейшие выплаты от МВФ и других международных партнёров будут зависеть от прогресса в повестке дня структурных реформ, прежде всего, земельной реформы, и достижения результатов с точки зрения приватизации и борьбы с коррупцией, которая подвержена задержкам и рискам исполнения, связанными с началом избирательного сезона 2019 года».

Итак, если убрать все блаблабла — нужна земля. Наш родной чернозём. Без этого, дорогие украинцы, дешёвых кредитов не будет. Но вся проблема заключается в том, что, открыв рынок земли, как того хочет МВФ, Порошенко попадает в засаду.

«Все разговоры, которые велись весной-летом текущего года, вызвали острое непонимание среди ряда крупнейших латифундистов страны. И никакие "подарки" в виде дотаций на сельское хозяйство их не успокоят. Они понимают — в итоге, если будет таки открыт рынок земли, они останутся и без денег, и без влияния на ситуацию на местах. Сейчас в АП усиленно думают над этом проблемой», — рассказал ТАЙМЕРУ источник в профильном министерстве.

А вот как Банковая решит эту проблему — покажет только время.

Автор: Руслан Бизяев
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.