Главная / Блоги

 

Хроника дня

Навстречу празднику: о Юморине и не только

«Самый одесский праздник», 1 апреля, одновременно является и одним из самых нелюбимых одесситами, которые в этот день в большинстве своём стараются держаться подальше от центра города.

Навстречу празднику: о Юморине и не только

Если любители прогуляться по заполненной не очень трезвой толпой Дерибасовской среди жителей Южной Пальмиры и есть, то свои вкусы они стараются не афишировать.

Так что совсем не удивительно, что вот уже который год в преддверие 1 апреля в социальных сетях постоянно поднимается вопрос: «А что же нам делать с Юмориной?». Поднимается — и не находит ответа. Прежде всего потому, что в самом вопросе акценты расставлены совершенно неверно.

По факту, вопрос стоит иначе: нам нужно выбрать, должна ли Юморина быть праздником для горожан, на который город и его жители будут тратить деньги, либо фестивалем для туристов, на котором, наоборот, будут эти деньги зарабатывать?

Навстречу празднику: о Юморине и не только 
В последние годы превалировал именно подход «заработка на Юморине» — и в рамках общей концепции по превращению Одессы в туристический центр этот подход не только оправдан, но и является единственно верным. Действительно, Юморина — это едва ли не единственная возможность хоть немножко расширить ужасно короткий (всего-то 2-3 месяца!) одесский туристический сезон, и этой возможностью было бы грешно не воспользоваться. Тем более что Юморина является одесским брендом, известным далеко за пределами нашего города, и который именно поэтому довольно легко «монетизировать».

Но давайте задумаемся: а что же входит в этот бренд? А вот как раз нетрезвые толпы, клоунские носы и сомнительные остроты. Так уж исторически сложилось. Не нравится? Бывает. Но те, кто едет в Одессу на Юморину, едут сюда именно за этим. И это они ожидают получить. Те, кто хочет получить что-то другое, не едут и (по крайней мере, ближайшее время) не приедут. А если очистить Юморину от того, что не нравится в ней самим одесситам, то в следующий раз не приедут и те, кто ездит сейчас.

Навстречу празднику: о Юморине и не только 
То есть, если мы делаем упор именно на туристический, коммерческий аспект Юморины, то те недостатки, которые видят в ней одесситы, недостатками как раз не являются. И с ними нужно не бороться, а наоборот эксплуатировать их и далее, в крайнем случае, попытавшись по возможности заключить их в некие хотя бы относительно цивилизованные рамки. А одесситам придётся и дальше стараться держаться подальше от центра города 1 апреля, пытаясь найти хоть какое-то утешение в том, что бардак в центре города способствует развитию городской экономики.

И Юморина, кстати, не единственная вещь такого рода, возникающая в рамках «туристической» концепции. Туризм вообще создаёт немало трудностей местным жителям. Классическим примером в этом смысле являются протесты жителей Барселоны против дальнейшего развития туристической инфраструктуры в городе. Горожане говорят, что в результате наплыва «гостей» город становится малопригоден для жизни его постоянных обитателей.

С негативными аспектами «туристического вектора» уже неоднократно сталкивались и сами одесситы. Можно вспомнить, например, историю со скандальной реконструкцией одесской Аркадии, организаторов которой принято винить чуть ли не в убийстве этого микрорайона.

Навстречу празднику: о Юморине и не только

Однако на самом деле весьма наивно думать, что «реконструкторы» Аркадии действовали из чисто злодейских побуждений: бизнесу эмоции (как положительные, так и отрицательные) вообще практически несвойственны. То, что случилось с Аркадией, тоже произошло в рамках приспособления Одессы к роли туристического города. В конечном итоге, тихие тенистые аллеи нужны в основном самим жителям города, а туристы больше заинтересованы в кафе, парках аттракционов, ночных клубах и магазинах с сувенирами — т.е. именно в том, что в изобилии предлагает новая Аркадия.

Навстречу празднику: о Юморине и не только

Скажем больше: туристам (по крайней мере, типичным туристам, едущим сегодня в Одессу) не нужны ни Трасса здоровья, ни, по большому счёту, архитектурные ансамбли исторического центра Одессы. У них другие приоритеты, и, если «туристический вектор» будет и дальше считаться одним из основных в развитии города, то город будет неизбежно подстраиваться под их вкусы и запросы. Одесситам же придётся в очередной раз подвинуться, зажмуриться и зажать нос. А потом ещё раз. И ещё. Невидимая рука рынка, конечно, невидима, но пальцы у неё весьма цепкие.

Возвращаясь к теме Юморины, следует отметить, что породившая этот праздник в его первозданном виде Та Самая Одесса вовсе не была туристическим городом: в первую очередь она была городом моряков, портовиков, рабочих и инженеров, и именно для них, в общем и целом, создавались и Трасса здоровья, и парковая зона Аркадии, и вообще всё то, что мы, одесситы, так любим и ценим. А «туристическая» концепция как таковая возникла, что называется, не от хорошей жизни — как единственный на то время вариант, чем мог хотя бы пытаться зарабатывать город, в одночасье лишившийся и флота, и промышленности.

В индустриальном городе горожане являются «потребителями» городской среды. В туристическом городе «потребителями» являются туристы, а горожане превращаются в «обслуживающий персонал». Вас же не удивляет, что интерьеры и меню в ресторане подгоняют под клиентов, а не под поваров и официантов? Пусть же вас не удивляет и тот факт, что Одесса развивается несколько не в том направлении, в котором этого хочется самим одесситам.

А если есть желание это изменить, то нужно снова стать «потребителями» из «обслуги» — а значит, быть готовыми платить за развитие города из своего кармана. А чтобы было чем платить, надо это где-то заработать. Но всё это — уже совсем другая история.

Автор: Юрий Ткачёв

5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1