Главная / Блоги

Хроника дня

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов

Не верьте ничему нижесказанному, ибо всё это правда.

Не просто Бахрейн, а Королевство Бахрейн. Не слышали о таковом? Неудивительно — самое маленькое арабское островное государство, расположенное в Персидском заливе между Катаром и Саудовской Аравией. История пойдёт о подлинной его жизни.

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов


Выживание на заработную плату

Немного арифметики для понимания: курс 1-го бахрейнского динара к гривне составляет 69,85. Бахрейн — туристическая страна, соответственно, поиск работы замыкается в гостинично–ресторанном секторе. Что ж, начнём с самых ценящихся европейской внешности работников — русских, украинцев, белорусов. Для таковых самые доступные должности: официант, бармен, хостес, ресепшионист, секретарь — в общем, меньше ответственности, больше «лица». Заработная плата на данных должностях колеблется от 200 до 300 динар (14-21 тыс. грн). Плюс предоставляется жильё (об этом отдельный пункт), если повезёт, транспорт, питание и бог весть что ещё. А теперь вычтем самые элементарные еженедельные затраты на существование: курите? — пачка сигарет в районе 1,5 динара, поход в магазин (мыло, порошок, шампунь, что–то съестное) — ещё 10-15 динар в неделю, «развеяться» в единственный свой выходной — ещё 20 динар. Итого кругом–бегом 160 динар в месяц улетучиваются на человеческие нужды. А ведь без шопинга, салонов и дорогих развлечений… Добавлю, что основной состав населения в Бахрейне — филиппинцы и индийцы, у них заработная плата вдвое меньше. Так и живём.

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов

Пристанище для рабов

Вот она — больная тема для русских! Начнём с пятизвёздочных отелей (The Gulf Hotel, Four Seasons Hotel Bahrain Bay, The Ritz-Carlton). О персональной комнате с ванной комнатой не мечтайте. Повезёт, если у тебя будет один сосед. А вот будет ли он/она адекватным — неизвестно. Сам автор этих строк встречала мало таковых, приходится мириться. Как бонус — сотня тараканов–соседей, иногда крыс, но их, слава богу, меньше. Если по соседству филиппинцы, про кухню можно забыть — кто не слышал этих ароматов, никогда не поймёт. И это элита…

А где уровень ниже — интереснее. Три человека в комнате? Пфф… Шесть-семь — вот это как раз. Ванная комната на 20 человек. А в чём, собственно, проблема? Гигиена? Нет, не слышали.

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов


Цены на аренду недвижимости — просто баснословные. Однокомнатная квартира — в районе 300-400 динар (более 20 тысяч гривен) за месяц. Можно найти комнату в двухкомнатной квартире за 150-200 динар, но, опять же, цены не улыбаются.

Такие разные, и все они в Бахрейне

По последним данным, численность населения страны составляет почти 1,5 миллиона человек, из них около половины — рабочие–иммигранты и члены их семей, прибывшие главным образом из Ирана и Африки; в Бахрейне также много уроженцев стран Европы и Южной Азии (Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан, Шри–Ланка). Представителей Индии, Филиппин, Пакистана, Марокко можно встретить практически везде — в Бахрейне они устроились основательно, причём отвоевали должности всех уровней — от разнорабочих до генеральных менеджеров, у многих — свой бизнес. А вот работа под их начальством — отдельная история. Ибо на запрос: «Bring me Merlot white wine» и съязвить нельзя, и, собственно, принести надо.

Что умиляет, так это умение каждой национальности держаться вместе, поддерживать друг друга... Каждой, кроме русских — что–то в нашем обществе сломалось.

Пару слов о представителях Таиланда, а точнее о представительницах. Им получить рабочую визу в Бахрейне невозможно, но и не беда — все они находятся в стране с туристической визой, род деятельности — коммерческий секс. Впрочем проституцией занимаются буквально все: и русские (Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия), и африканки, и арабки и т. д. Разница только в цене.

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов

Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами всё дадут

Пробовали прогуляться по улицам Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы да той же Каховки без лишнего внимания? Естественно! Да и людям, собственно, всё равно, кто и куда идёт. Даже Дубаи, Абу-Даби, Катар, да тот же Оман не сравнятся с животной заинтересованностью твоей персоной у обитателей Бахрейна. Идёшь в магазин, на работу, на встречу — да кого это волнует? А волнует вот что: сколько? Но об этом отдельно. Просить в этой стране действительно не приходится — всё сами предложат, но на всё своя цена. Вопрос в другом: готов ли ты платить?

Пару слов о представителях Саудовской Аравии. В Бахрейн они слетаются как мухи каждые выходные — для них это своего рода Лас-Вегас. Представьте изголодавшуюся собаку. Представили? Так вот вид у них соответствующий. По большому счёту и в самой строгой арабской стране можно раздобыть и алкоголь, и наркотики и прочее. Но страх попасться ведёт их в Бахрейн, где всё это доступно и остаётся безнаказанным. О вежливости, тактике, манерах и взаимоуважении забудьте — таковые у них напрочь отсутствуют.

Страх и ненависть в Бахрейне

Основная часть жителей Бахрейна — мусульмане (70,3 %). Не секрет, что приверженцам этой веры запрещается есть свинину, а также мясо любых хищных животных и птиц, пить вино, смотреть на женское тело, исключая лицо и кисти рук, посещать общественную баню и носить шорты, играть в азартные игры, оставаться наедине с женщиной, если она не его жена или родственница, либо прикасаться к ней. И это далеко не полный перечень запретов, с которыми вынужден иметь дело мусульманин. Соблюдается ли он? Ха! Едва ли.

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов

Приподниму занавес — немного о ночной жизни арабского Лас-Вегаса. В Бахрейне доступно абсолютно всё. Да, ты не можешь приобрести в обычных магазинах ни пиво, ни вино — там алкоголь продавать запрещено. Но это не проблема — в стране не покладая рук работают 4 компании (BMMI, Gulf Brands, African & Eastern и NHSC) — монополисты в своё деле: весь алкоголь строго распределён между ними. Здесь ты без труда можешь приобрести, что душе угодно. Естественно не в ночное время. Так, самое дешёвое баночное пиво стоит 300 филсов (почти 21 гривна), более–менее нормальное вино или бутылка самой дешёвой водки — 5 динар (350 гривен), всё остальное — дороже. Также есть Black Marker — цены там такие же. На худой конец можно пройтись по Exhibition road или другому такому же «тёмному» кварталу, где любой скучающий бангладешец в доли секунды снабдит тебя любым алкоголем, если надо ещё что — да пожалуйста!

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов
Gulf Brands


Бахрейн в прямом смысле слова переполнен и барами, и ресторанами, и ночными клубами, и лаунджами — самое большое их скопление в двух районах: Juffair и Adliya. Причём заведения на любой вкус и люд — для элиты, «нищебродов», любителей платных мимолётных увлечений и т. д. В основном party animals, как называют себя любители вечеринок, выползают под покровом темноты. Все заведения работают максимум до 2-х часов ночи, но есть и afterparty (с 2:00 до утра), таких мест значительно меньше, но всё самое интересное происходит именно здесь: алкоголь, наркотики, секс и рок–н–ролл — всё в лучших традициях. Посещают такие места и стар и млад, любой национальности, из любого слоя населения.

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов


Кутёж длится 11 месяцев — до Рамадана. Рамадан — месяц обязательного для мусульман поста. Что происходит в течение месяца, точнее должно происходить: правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней. В общем, ни алкоголя, ни наркотиков, ни интима. Шучу, конечно. Никто ни от чего не отказывается. Не все, но большинство.

Страны разные — люди одинаковые

Казалось бы, что для клубов России и Украины — дело обычное, для арабских — недопустимое. Но есть одно «но». Везде происходят одни и те же события. Вот вам пример без комментариев и аналитики.

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов

И знает же правительство страны, кто чем торгует, кто что покупает, знает да молчит.

Преступление и наказание

Пару слов о нарушениях и наказаниях. За воровство парфюма, цена которому 5 динар, в одном из магазинов официантка из Албании получила штраф 300 динар и неделю тюрьмы. За вождение в нетрезвом виде — изъятие автомобиля, штраф 1000 динар и неделя тюрьмы. За «некрасивые» жесты в общественных местах — пару дней тюрьмы, чтобы в иной раз неповадно было. С этим у них всё строго — выполняется беспрекословно.

Не ту страну назвала я страной дебилов, или Лас-Вегас для арабов

Автор: Анастасия Баландина
9
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...