Главная / Блоги

Хроника дня

Необыкновенные приключения евангелистов в России и Одессе

И какое отношение могли иметь святые авторы жизнеописаний Христа к стране, появившейся через тысячу лет после Рождества? Ведь даже апостол Андрей, по весьма сомнительной, апокрифической легенде, проповедовавший на берегах Черного моря и на месте нынешнего Киева, Евангелий не писал. Тем более, причём здесь Одесса, едва разменявшая третье столетие? — Резонно спросите вы.

Ответы на эти вопросы кроются на Пушкинской улице, во дворце Абазы, где расположен наш музей Западного и Восточного искусства. Ведь здесь на почётном месте хранятся два шедевра Франса Хальса — «Святой Лука» и «Святой Матфей». Полотна необычной и таинственной судьбы, одно из которых стало «героем» знаменитого советского кинодетектива — фильма Анатолия Бобровского «Возвращение святого Луки» (1970 г.). А история, ставшая основой этого блокбастера времён моего детства, — весьма напоминает ту, что была нами недавно описана — о похищении «Поцелуя Иуды» Караваджо

Слава и проклятие великого голландца

Франс Хальс (1582-1666) — один из великих художников славного «золотого века» голландской живописи. Талантливейший реалист, мастер психологического портрета и непревзойденный колорист, о котором куда позже Винсент Ван Гог сказал « у него даже чёрный цвет имел 27 оттенков!», прожил долгую и непростую жизнь. Сын  ткача из Амстердама, он прошёл путь от простого члена Гильдии святого Луки Харлема, города, где прошла вся его жизнь — до президента сего «профсоюза» художников. Его полотна пользовались огромным успехом, от заказчиков в лучшие времена не было отбоя, но… последние годы провел мастер в приюте для бедных. Ибо то ли талант его истощился, то ли переменчивая мода отвернулась от него… Досужие суеверы говорили: на нём лежит проклятие! Дескать, любвеобильный маэстро соблазнил служанку, бросив её с ребенком. А та — навсегда прокляла его, обрекши на неудачи и бедность… Так это или нет — не нам судить. Но то, что последние десятилетия его долгой жизни обернулись для весьма творчески плодовитого мастера потерей популярности и нищетой — истинная правда. Да и судьбы его полотен порой наводят на печальные мысли. Хотя — посмертной славы у него не отнять, и знатоки ставят его наравне с великим Рембрандтом. Но вернёмся в наши края.

 

По стопам Петра Великого

Именно этот удивительно разносторонний государь российский, прорубив «окно в Европу», положил начало не только имперскому пути державы, но и просвещению. А потому — для него дипломаты и купцы скупали по всему миру картины, древние статуи, античные монеты, медали и прочие антики да раритеты, что и стало началом коллекции Эрмитажа. Само собой, продолжила это благое дело и Екатерина Вторая, по заслугам своим названная как и предшественник её, Великой. По поручению императрицы в 1771 году на аукционе, проходившем в Амстердаме, поставщик Е.И.В. двора Ян Эйфельд купил четыре картины Хальса — изображения евангелистов Марка, Матфея. Луки и Иоанна. Созданные в 1623-1625, годы высшего творческого подъёма художника, были они скорее портретами, а не иконами. За каждым из них чувствовался конкретный живой человек, олицетворявший разные типы мудрости земной и святости христианской…

И… здесь как будто снова сработало то самое роковое проклятие: один из кораблей, везших в Петербург очередную партию раритетов для Эрмитажа, попал в бурю и затонул. На долгие столетия было принято считать, что вместе с ним погибли и шедевры Хальса. Но судьба не была столь безжалостна к полотнам великого голландца!

Музейный детектив

Работа искусствоведа порой подобна скрупулезному расследованию сыщика. Сопоставляя множество фактов, документов и версий, опытный специалист может сделать удивительное открытие буквально на «кончике пера». И в 1959 году искусствовед, сотрудник Эрмитажа Ирина Владимировна Линник, отдыхая в Одессе после командировки в Голландию, где она изучала работы мастеров нидерландской живописи, обратила внимание на две картины в запасниках нашего музея Западного и восточного искусства. Два полотна, изображавших евангелистов Луку и Матфея, хранились там три десятилетия, считаясь копиями конца XIX века — ведь на оборотах  стояли цифры «1895» и «1896», принимавшиеся всеми за дату их написания неизвестным художником. Но проведённый Ириной Владимировной архивный поиск дал ошеломляющий результат: цифры эти были… номерами в каталоге Эрмитажа, составленном в 1773 году его хранителем графом Минихом. Более того, ею был найден документ, коим четыре картины Хальса в 1812 году были переданы Александром Первым для украшения церквей Таврической губернии. Мировая сенсация! После реставрации оба шедевра экспонировались в 1962 году в Голландии. А в 1965 — отправились в Москву, в музеи им Пушкина на Волхонке, где стали украшением выставки работ советских реставраторов. Там-то и произошло невероятное для Советского Союза похищение.

 
Ирина Линник 

Похищение и возвращение «Святого Луки»

…Незадолго до этого министр культуры Екатерина Фурцева в своём выступлении говорила о том, что у нас музейные кражи невозможны, бывают они только на «гнилом Западе». И вот — буквально через несколько недель после этого заявления, в ночь с субботы на воскресенье «Св. Лука» Хальса грубо вырезан из рамы и похищен… На ноги поднят и знаменитый МУР, и КГБ — ведь речь идёт о национальном достоянии с огромной стоимостью! И… в течение почти года все усилия сыщиков и контрразведчиков не давали никакого результата. Обыски у коллекционеров и спекулянтов, попытки выйти на зарубежного или местного «мецената», по чьему заказу могло быть провернуто дерзкое похищение, почти закончились успехом, когда в Одессе буквально перед отплытием парохода был задержан иностранец, пытавшийся вывезти картину. Но… оказалось, что предприимчивые мошенники «втюхали» неразборчивому коллекционеру мастерски исполненную копию шедевра Хальса!

И лишь через год КГБ взяло похитителя на «живца». В знаменитом московском Столешниковом переулке, где с давних пор находились лучшие антикварные магазины, а заодно и промышляли спекулянты раритетами, появился некий щеголеватый иностранец, интересовавшийся «чем-нибудь серьёзным». Вскоре ему была предложена «любопытная работа, портрет…». И, после совместной операции сыщиков и комитетчиков, был задержан похититель, хранивший всё это время шедевр Хальса в варварском состоянии, нанеся ему серьёзные повреждения. Выяснилось, что преступником был некто Волков, работавший в Пушкинском музее реставратором мебели. По официальной версии, этот амбициозный и недалёкий человек совершил дерзкое похищение на свой страх и риск, надеясь продать картину заезжему богачу…

А в 1970 году режиссёром Анатолием Бобровским был снят фильм «Возвращение святого Луки», где реальная история претерпела существенную трансформацию, и главным злодеем стал демонический рецидивист Карабанов, блистательно сыгранный Владиславом Дворжецким. А все лавры достались сыщикам МУРА под руководством проницательного полковника Зорина, в роли коего выступил маститый Всеволод Санаев. Знатоки кино и тогдашней политики полагают, что произошло сие «ущемление»  престижа КГБ благодаря извечному соперничеству МВД с этой серьёзной конторой. Ведь создание фильма курировал сам министр Внутренних дел Николай Анисимович Щелоков, лично представлявший кинокартину Брежневу. Генсеку она понравилась и в 1971 году начала своё триумфальное шествие по экранам страны. А шедевр Хальса после реставрации снова, и, надеемся уже навсегда, занял своё законное место в нашем музее.

 

Но какова же судьба двух других «евангелистов Хальса? «Святой Марк» был обнаружен в 1973 году в Германии, в частной коллекции, а «Святой Иоанн» в 1997 году куплен на аукционе «Сотбис» для музея Поля Гетти в Лос-Анджелесе… Каким образом попали они за границу — история умалчивает…

Напоследок — развеем одну легенду. Досужие умники иногда говорят, дескать, в Одессе хранится копия, а не подлинник. Это легко опровергнуть — ведь перед любой зарубежной выставкой картины проходят строгую страховую экспертизу, всякий раз подтверждающую их аутентичность. А копия действительно была — её для съемок фильма создал известный одесский художник Олег Аркадьевич Соколов, работавший тогда в музее. К сожалению, она не сохранилась. И, дай Бог, не понадобится. Приключения «Евангелистов» закончились счастливо. Будем надеяться!

 

Автор: Игорь Плисюк

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».