Главная / Блоги

Хроника дня

Непокоренный. Памяти Олеся Бузины

Придёт день, когда в самом Городе, матери городов русских, будет установлен памятник великому патриоту и гражданину Олесю Бузине, жизнью и смертью доказавшему: правда сильнее насилия и лжи.

Сегодня, 16 апреля, исполняется год со дня подлого убийства человека, которого мы вправе назвать совестью Украины. Писателя, историка и журналиста Олеся Бузины. Он был в упор расстрелян  в Киеве, возле своего дома, средь белого дня. Cмерть его стала кровавым символом бесплодности и разрушительности того пути, по которому идет Украина, пути братоубийства, розни и губительного безумия воинствующего национализма.

Но чем же опасен был публицист, беззаветно любивший свою родину и народ для последышей Петлюры и Бандеры? Одним - Правдой!

На протяжении пятнадцати лет Олесь Алексеевич последовательно и талантливо боролся с той ложью, что стала хлипким фундаментом идеологии строительства современного украинского государства. Он доказывал, что вся история народа Украины – неразрывная часть общей истории триединого великого славянского народа. Показывал и доказывал то, что именно путь Богдана Хмельницкого, путь Переяславской Рады спас наших предков от поглощения и лишения своего истинного смысла существования агрессивными соседями. На основании документов и фактов – в пух и прах разбивал мифы о «русской и советской оккупации» земель украинских, возродившихся и процветавших как раз в этот трехсотлетний период. И делал это столь талантливо и неопровержимо, что вызывал лютую злобу и ненависть у своих фанатичных и бездарных оппонентов.

Уже первая его книга «Вурдалак Тарас Шевченко», вышедшая в 2000 году  вопреки мощному сопротивлению недругов, стала и форменным бестселлером, и поводом для судебных разбирательств по обвинению в «клевете». Еще бы, ведь в ней он развенчал сусальный идол «поэта-мученика», показав нам истинный облик человека, своей слабостью погубившего большой талант. И, более того, на основании множества свидетельств современников и писем самого Тараса – опровергнул сказки о его «украинском национализме».  И блистательно выиграл все процессы, затеянные против него «Просвитой» и Союзом писателей Украины. В бессильной злобе на него нападали и избивали. А он – продолжал свое дело, опубликовав при жизни ещё восемь книг, выходивших рекордными для страны тиражами и пользующихся доселе огромной популярностью.

Жанр их восходит и к «историческим портретам» другого прославленного киевлянина – Марка Алданова, и – к «историческим миниатюрам» Валентина Пикуля. В них он, извлекая из забвения редкие исторические источники и персонажи, возрождал истинный облик минувшего, являя читателю неприкрашенные лица предков. Причем, не был отстраненно прохладен как Алданов, и не грешил порой неточностями как Пикуль. Бузина совмещал дотошность историка с безукоризненной литературной формой и несомненным талантом публициста-сатирика. И не случайно – его «Вурдалак Тарас Шевченко» по остроте, доходящей до салтыковского сарказма, напоминает памфлет-биографию Чернышевского, включенный Набоковым в роман «Дар».

Друзья в последние месяцы его жизни не раз предлагали эмигрировать – ведь ему постоянно угрожали. Но Бузина отказывался, не представляя себя вне родного Киева. Города, который оставался для него не очагом разрушительных майданов, но родиной любимого Булгакова. Городом Турбиных, а не садистов-и убийц-атаманов. Он верил в то, что победит справедливость и разум. Верил в будущее своего народа и страны. И погиб как герой книги его жизни – «Белой гвардии», полковник Най-Турс, избравший смерть в неравном бою, а не бегство и бесчестие.

И я верю: придёт день, когда не только на Киевском вокзале Москвы, но и в самом Городе, матери городов русских, будет установлен памятник великому патриоту и гражданину Олесю Бузине, жизнью и смертью доказавшему: правда сильнее насилия и лжи. И будут его книги изучать наши дети и внуки, добром поминая Просветителя.  Того, кто шел против безумия толпы, и тем показал путь спасения народу Украины.

Игорь Плисюк
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.