Главная / Блоги

Хроника дня

Нескучный музей и его Муза, или С Женским вас днём!

Если кто думает, что жизнь музейных работников размеренна и скучна, то уж точно не в Одессе.

Так, на днях молодая и очень перспективная сотрудница Одесского музея западного и восточного искусства Екатерина Михейцева разместила в соцсетях такой душераздирающий пост:

«Как чиновник в музей ходил, или Грустная сказка о том, как выживают сотрудников из музея. Вообразите себе, что в красивейшем Одесском музее западного и восточного искусства долгое время пустует должность директора. Представьте, ведь это всего лишь байка.

Давным–давно, а именно 2,5 года назад один князь-губернатор поставил печать на бумагу, в которой волевым решением нарёк временно исполняющим обязанности директора музея одного мало известного архитектора. И кстати, даже подпись не черкнул (?). Ничем этот архитектор особо не прославился: дворцов и мостов он не возвёл. Всю жизнь трудился мелким чиновником в сказочном управлении охраняющим памятники архитектуры. Так трудился и так охранял, что при заполнении документов учёта площади Городского сада, случайно «потерял» 4000 кв. м Летнего театра. Любопытная строка биографии. Особенно для руководителя музея. Особенно в ключе недавних событий.


Нескучный музей и его Муза, или С Женским вас днём!

Но в чудном королевстве всё возможно. Живёт этот чиновник, поживает, да добра наживает. Готовится отметить весной 3 года службы в музее. И зелье колдовское пьёт, и младых дев на коленки сажает, и хайп житейский весь при нём.

Вот только очень не нравился архитектору-чиновнику его зам. Так не нравился, что решил он упразднить его должность, мол, слишком много знает да и с политикой партии не согласен. Хоть старую партию сюда никто не звал.

Комментарии к компетентности сабжекта в замысел повести не входят. Наверное, существует орган, который должен направлять свой сауронский взгляд в недра вопроса. А вопросов ой как накопилось! Но тут нюанс. Молчит этот самый орган. Перед назначением вр. и. о. директора, сказочный чиновник был скоропостижно принят на новёхонькую должность. Заместитель директора по учёту и хранению ценностей.

Шта? Да–да. При существующем, здравствующем и активно работающем главном хранителе музея. При полном отсутствии специального образования и стажа работы в культуре. Бывает.

Прошло 2,5 года

А там ведь скоро и на конкурс можно подаваться, с этим делом строго, минимум 3 года в учреждении культуры. Только вот конкурс не объявляют уже 3 года! Почему, спросите вы. Как так вышло, что один из крупнейших музеев Украины лишён возможности получить руководителя (полноценного и правомочного) путём проведения прозрачного конкурса?

Ждут. Ждут 3-хлетнего юбилея чиновника... хоть закон гласит нам о другом. Как это вр. и. о. с июля 2015 года? Вот так вот. Скоро сказка складывается, да не скоро дело делается. Хотя штатное расписание, когда им надо, они в два дня поменяли. Оказывается, могут работать, когда захотят.

Но, наконец-то зубастый дядя сверху сказал чиновнику "Фас". Правда, ещё летом сказал, но чиновник долго набирался смелости. Набрался и издал Нижайшее прошение, а затем приказ о сокращении должности заместителя директора музея по развитию. Очень он им мешает, в ноги не кланяется. Личный мотив, никаким обоснованием не пахнет.

Ну хорошо, а как же должность зама, четвёртая по счёту и (внимание!) дублирующая обязанности главного хранителя? Созданная за один день. Для определённого человека. Господа, это вам не танцы с бубном вокруг аппетитных и плохо пристроенных "средств бюджетного и внебюджетного финансирования". Это ведь вопрос музейного фонда и его безопасности. Это вопрос доверия к власти и законности его решений. Это вопрос объективности. Как же так получается, Елена Олейник? Или всё ок? Всё рОвно? Ну да, это ведь всего лишь музей и всего лишь сказка.

Движется машина реформ, децентрализации и торжества закона. Куда она едет, по какой дороге? Или нарушение закона пресекается только лишь в сводках новостей, а мы снова возвращаемся к такому ненавистному и порицаемому кумовству и к безграничной власти хитроумных комбинаторов областного разлива?

Вновь рисуются красивые схемки, протягиваются голодные лапки, улыбки превращаются в оскал. Конкурсом не пахнет, дела серьёзные вершатся... Вот такая вот "история", малята».

Что да, то да, на приказе о назначении действующего директора есть печать, но нет подписи Саакашвили. Говорят, это такая теперь нормальная практика, это ж вам не советские времена, чтобы ставить печать на подпись, а не наоборот. Наверное, такое делопроизводство нынче в моде, но мы сейчас не об этом. В Художественном музее как–никак, проводится демократическая процедура избрания директора, сталкиваются мнения, сравниваются программы кандидатов, и нет оснований отказываться от проведения подобной процедуры в ОМЗВИ, победит Игорь Пороник — ну, значит, победит. Победит другой кандидат — опять-таки хорошо.

Нескучный музей и его Муза, или С Женским вас днём!

К счастью, креативную Музу, то есть Екатерину Михейцеву, не уволят, во всяком случае, пока — областные власти отменили приказ о сокращении штата (хороший рецепт избавления от неугодного сотрудника в данном случае не сработал). Теперь, видимо, Катю будут ловить на опозданиях и мелких недочётах, рассматривая их словно под микроскопом. Молодость имеет свои права, но об этом часто предпочитают забывать руководители. Молодые сотрудники также имеют неосторожность задавать «ненужные вопросы», многим при этом рискуя. В общем, Всемирный Женский день Екатерина встретила на работе, проводя давно запланированное мероприятия, спектакль на двух языках о любви Ромео и Джульетты. За дальнейшими перипетиями будем следить с большим интересом.



Автор: Мария Гудыма

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...