Главная / Блоги

Хроника дня

Нескучный музей и его Муза, или С Женским вас днём!

Если кто думает, что жизнь музейных работников размеренна и скучна, то уж точно не в Одессе.

Так, на днях молодая и очень перспективная сотрудница Одесского музея западного и восточного искусства Екатерина Михейцева разместила в соцсетях такой душераздирающий пост:

«Как чиновник в музей ходил, или Грустная сказка о том, как выживают сотрудников из музея. Вообразите себе, что в красивейшем Одесском музее западного и восточного искусства долгое время пустует должность директора. Представьте, ведь это всего лишь байка.

Давным–давно, а именно 2,5 года назад один князь-губернатор поставил печать на бумагу, в которой волевым решением нарёк временно исполняющим обязанности директора музея одного мало известного архитектора. И кстати, даже подпись не черкнул (?). Ничем этот архитектор особо не прославился: дворцов и мостов он не возвёл. Всю жизнь трудился мелким чиновником в сказочном управлении охраняющим памятники архитектуры. Так трудился и так охранял, что при заполнении документов учёта площади Городского сада, случайно «потерял» 4000 кв. м Летнего театра. Любопытная строка биографии. Особенно для руководителя музея. Особенно в ключе недавних событий.


Нескучный музей и его Муза, или С Женским вас днём!

Но в чудном королевстве всё возможно. Живёт этот чиновник, поживает, да добра наживает. Готовится отметить весной 3 года службы в музее. И зелье колдовское пьёт, и младых дев на коленки сажает, и хайп житейский весь при нём.

Вот только очень не нравился архитектору-чиновнику его зам. Так не нравился, что решил он упразднить его должность, мол, слишком много знает да и с политикой партии не согласен. Хоть старую партию сюда никто не звал.

Комментарии к компетентности сабжекта в замысел повести не входят. Наверное, существует орган, который должен направлять свой сауронский взгляд в недра вопроса. А вопросов ой как накопилось! Но тут нюанс. Молчит этот самый орган. Перед назначением вр. и. о. директора, сказочный чиновник был скоропостижно принят на новёхонькую должность. Заместитель директора по учёту и хранению ценностей.

Шта? Да–да. При существующем, здравствующем и активно работающем главном хранителе музея. При полном отсутствии специального образования и стажа работы в культуре. Бывает.

Прошло 2,5 года

А там ведь скоро и на конкурс можно подаваться, с этим делом строго, минимум 3 года в учреждении культуры. Только вот конкурс не объявляют уже 3 года! Почему, спросите вы. Как так вышло, что один из крупнейших музеев Украины лишён возможности получить руководителя (полноценного и правомочного) путём проведения прозрачного конкурса?

Ждут. Ждут 3-хлетнего юбилея чиновника... хоть закон гласит нам о другом. Как это вр. и. о. с июля 2015 года? Вот так вот. Скоро сказка складывается, да не скоро дело делается. Хотя штатное расписание, когда им надо, они в два дня поменяли. Оказывается, могут работать, когда захотят.

Но, наконец-то зубастый дядя сверху сказал чиновнику "Фас". Правда, ещё летом сказал, но чиновник долго набирался смелости. Набрался и издал Нижайшее прошение, а затем приказ о сокращении должности заместителя директора музея по развитию. Очень он им мешает, в ноги не кланяется. Личный мотив, никаким обоснованием не пахнет.

Ну хорошо, а как же должность зама, четвёртая по счёту и (внимание!) дублирующая обязанности главного хранителя? Созданная за один день. Для определённого человека. Господа, это вам не танцы с бубном вокруг аппетитных и плохо пристроенных "средств бюджетного и внебюджетного финансирования". Это ведь вопрос музейного фонда и его безопасности. Это вопрос доверия к власти и законности его решений. Это вопрос объективности. Как же так получается, Елена Олейник? Или всё ок? Всё рОвно? Ну да, это ведь всего лишь музей и всего лишь сказка.

Движется машина реформ, децентрализации и торжества закона. Куда она едет, по какой дороге? Или нарушение закона пресекается только лишь в сводках новостей, а мы снова возвращаемся к такому ненавистному и порицаемому кумовству и к безграничной власти хитроумных комбинаторов областного разлива?

Вновь рисуются красивые схемки, протягиваются голодные лапки, улыбки превращаются в оскал. Конкурсом не пахнет, дела серьёзные вершатся... Вот такая вот "история", малята».

Что да, то да, на приказе о назначении действующего директора есть печать, но нет подписи Саакашвили. Говорят, это такая теперь нормальная практика, это ж вам не советские времена, чтобы ставить печать на подпись, а не наоборот. Наверное, такое делопроизводство нынче в моде, но мы сейчас не об этом. В Художественном музее как–никак, проводится демократическая процедура избрания директора, сталкиваются мнения, сравниваются программы кандидатов, и нет оснований отказываться от проведения подобной процедуры в ОМЗВИ, победит Игорь Пороник — ну, значит, победит. Победит другой кандидат — опять-таки хорошо.

Нескучный музей и его Муза, или С Женским вас днём!

К счастью, креативную Музу, то есть Екатерину Михейцеву, не уволят, во всяком случае, пока — областные власти отменили приказ о сокращении штата (хороший рецепт избавления от неугодного сотрудника в данном случае не сработал). Теперь, видимо, Катю будут ловить на опозданиях и мелких недочётах, рассматривая их словно под микроскопом. Молодость имеет свои права, но об этом часто предпочитают забывать руководители. Молодые сотрудники также имеют неосторожность задавать «ненужные вопросы», многим при этом рискуя. В общем, Всемирный Женский день Екатерина встретила на работе, проводя давно запланированное мероприятия, спектакль на двух языках о любви Ромео и Джульетты. За дальнейшими перипетиями будем следить с большим интересом.



Автор: Мария Гудыма

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...