Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Неугодный Андрухович: от слёз ненависти до объекта травли

Похоже, за знаменитым украинским писателем Юрием Андруховичем скоро будут бегать по пятам «патриотично» настроенные граждане, как за Ани Лорак. Поп-культура догоняет высокую литературу.

А всё почему? Не радуется, видите ли, Юрий Игоревич смертям своих сограждан на Востоке. Более того, уверен, что Европе дикая и кровожадная Украина точно не нужна. У человека вот такие горе-патриоты украли мечту всей жизни – стать по паспорту европейцем. Сама по себе мечта как мечта. Мечтать невозбранно, ничего плохого здесь нету.

Но ведь голос писателя выбивается из общего хора собратьев по перу, чьих имён и не припомнить наряду с их писаниями. И вот Андруховича официально предупреждает «Правый сектор», делая это пока мягко, с Ани Лорак так не церемонились…

«Постмодерный неоциник» и либерал, Юрий Андрухович меж тем гораздо ближе к Европе, чем его, так сказать, преследователи. Он европеец «уродзоны», как говорят в его «Франыке», для него идеей фикс с малолетства было сначала посетить Европу (хотя бы съездить в гости к дядюшке в Прагу), а затем там поселиться, и не просто поселиться, но утвердиться в правах европейца.

Жаль, что это стремление подпитывалось… ненавистью. Вот вы ничего не поймёте об Андруховиче, пока не прочтёте его автобиографический роман «Тайна», где он рассказывает о самых горьких рыданиях своего детства. В 69-м киевское «Динамо» проиграло московскому «Спартаку» первенство Союза по футболу. И это было воспринято и ребёнком, и всей его семьёй, как очередная победа «России-суки» над несчастной, в который раз сравниваемой с чайкой, Украиной.

 

Наверное, и вправду Запад есть Запад, Восток есть Восток и им не сойтись, такие чувства кажутся мне ничем не оправданными, и я могу только сожалеть о тех, кто их испытывает, это глубочайшие страдания, разрушающие душу. И, в конечном итоге, слёзы ненависти упали на «благодатную» почву, раз в наши дни появились наряду со всем прочим такие министры культуры Украины, как Вячеслав Кириленко, готовые подключиться к травле писателя.

Ну не скажешь же напрямую, что украинский писатель должен призывать к самосуду и кровопролитиям во имя европейского выбора. Значит, надо в чём-то другом поддеть. Фривольность поставить на вид. «Аморалку» … Вот где она, схватка махрового «совка» и европейца! И Россия ни при чём, уж никак её не обвинить. Как говорится, «не хто інший, як свій дурень».

Беру с полки «Лексикон интимных городов» Юрия Андруховича с его дарственной надписью… и плачу. Перечитаю как-нибудь потом.

Автор: Мария Гудыма

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.