Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Убийство Шеремета: Порошенко обещает подключить к расследованию ФБР США

Президент Украины Пётр Порошенко получил согласие от Федерального бюро расследований по поводу выяснения обстоятельств убийства журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета.

Хроника дня

Ни капли сочувствия!

Ко мне обращаются многие коллеги с просьбой прокомментировать смерть журналиста Павла Шеремета. Когда я даю своё мнение о произошедшем и об этом человеке в целом, то журналисты как-то перегорают и разочаровываются. Все почему-то ждут от меня приблизительно следующих тезисов: Шеремет отличный парень, он был кому-то неугоден, этой фашистской власти, вот его и убили. А я формулирую фабулу несколько иначе.

Итак, я считаю, что убийцы Шеремета должны понести ответственность. Более чем строгую, вплоть до пожизненного срока. Больше сказать в защиту этой личности мне нечего.

Начну с исторического примера — это сейчас модно. Во время Второй мировой войны был такой политический деятель Бронислав Каминский. В звании бригадфюрера он возглавлял дивизию СС «РОНА», русскую национальную дивизию на службе Гитлера. В конце 44-го он что-то не поделил с немцами и решением высшего командования был расстрелян. Стал ли Каминский от этого жертвой политики Третьего Рейха? Нет, он навсегда останется в нашей памяти нацистским коллаборационистом.

Так вот, Шеремет, безусловно, был пропагандистом. От мозга до костей. Будучи ещё белорусским подданным, он нещадно критиковал Лукашенко. Уже переехав в Россию, само собой, выступал в поддержку либеральных, проамериканских сил, и никогда — с позиции государственника. Довольно жёстко поносил президента Путина, дружил с Немцовым и прочими нерукопожатными персонами.

Шеремет гадил на все страны, в которых жил, за исключением Украины. Украина Шеремета, разумеется, интересовала с националистических позиций — ещё во времена Януковича он вёл программу «На ночь глядя» на самом заангажированном тогда канале страны «TВi», писал одиозные колонки на «Украинской правде», выступил одним из вдохновителей портала «Историческая правда», который занимался фальсификацией истории. Именно в Украине, особенно после Майдана, открылся талант Шеремета как откровенного пропагандиста. Его совершенно не беспокоила цензура, промывание мозгов украинских граждан как со стороны прессы, так и со стороны государства. В Киеве он с радостью занялся тем, против чего якобы боролся в Минске и Москве.

Помню эфир российского канала «Дождь» через день после убийства Бузины. В комментарии Шеремет примерно сказал следующее: «Бузина в своей жизни совершил много грехов. Никто по нему в Украине слёз лить не будет». Не сказал ничего Шеремет по поводу Руслана Коцабы. И, конечно же, Шермет и знать не хотел об Елене Глищинской, Виталии Диденко или авторе этой статьи. Как верный пропагандист, Шеремет, даже если о нас и слышал, из идейных соображений промолчал. А если бы попросили — ещё и вылил бы ушаты грязи.

Смерть Шеремета, без сомнений, потеря для проукраинской пропаганды. Именно по этой же причине президент Порошенко проводит отдельные встречи с вип-правоохранителями по поводу убийства журналиста и собирается привлечь к расследованию ФБР. Зато об Олесе Бузине, который этой пропаганде был ярым врагом, власти давно забыли, а суды выпускают подозреваемых в убийстве под честное слово. Представим, с какой показательной строгостью наказали бы киллеров Шеремета? Хотя кто такой Шеремет — журналист, которого можно назвать известным и немного узнаваемым, но не более. Бузина же — символ определённой эпохи, определённой идеологии, пример для подражания для целого поколения.

Кому мог быть опасен Шеремет? России? Да не смешите! С точки зрения влияния на общество Шеремет не был топ-спикером даже по украинским меркам. Действующей украинской власти? Да тоже вряд ли: Порошенко и ему подобным он не перечил, а весьма успешно подпевал. Я даже, скорее, поверю, что в деле замешены белорусы, так как самым действенным и эффективным детищем Шеремета являлся сайт «Белорусский партизан», достаточно мощный информационный ресурс по местным меркам. Но склонюсь к версии, что покушение готовилось на Алёну Притулу, которая со своей «Украинской правдой» реально могла мешать чьим-то там интересам.

Лично я слёзы лить по поводу Шеремета не буду. Собственно, если бы его на месте оказались бы Притула, Скрыпин, Бутусов, Сыч или кто-то вроде того — тем более. Желаю, чтобы их миновали взрывчатки под авто, шальные пули и горшки с балконов.

Но если помрут досрочно, плакать не буду. Как и они по мне. Каждому — по заслугам.

Автор: Артём Бузила

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».