Главная / Блоги

Хроника дня

Николаю Николаевичу Палтышеву 10 октября исполняется 70!

Писать об учителе Палтышеве страшно. Я уже давно подступаюсь. Это как попытаться рассказать о звёздном небе, о Космосе, о Пространстве и Времени… Как подобрать слова и объяснить такое явление как учитель Палтышев?

Народный учитель СССР. На Украине их было всего четыре. Получил звание в 41 год. Работал не в школе, а в системе профтехобразования. В том самом знаменитом ГПТУ № 8(бывший городок им. Коминтерна), который благополучно почил много лет назад. Знаменитом, потому что готовил металлистов. Для промышленности, которая тогда была. А в ПТУ приходили чаще всего слабые ученики, от которых школа с радостью избавлялась. А тут — физика и Палтышев.

…А почему страшно писать? Да потому что об учителе вообще писать трудно, если он настоящий Учитель.



А теперь давайте попробуем вспомнить своих школьных учителей. Я помню всего двух. Первую учительницу — Серафиму Платоновну. И учителя русской литературы Александра Давыдовича Бакалинского — Бокала, как мы его звали. Одного из лучших литераторов в Одессе. Вот и всё. Уверена, что и вы с трудом вспомните одного, двух. То есть, учителей, оставивших СЛЕД в вашей жизни — считанные единицы.

А ведь страаашно. Человек каждый день входит в класс и на протяжении нескольких лет вам что–то рассказывает. А потом выясняется, что ни физики, ни химии, ни математики с географией вы не знаете. И цельного взгляда на строение мира у вас тоже нет…

Учитель и врач — две важнейшие профессии на Земле. Это Стругацкие сказали, написав о школе будущего повесть «ХХ век. Полдень». Я с ними согласна. Но большинство почему-то решило, что учитель — массовая профессия и каждый может стать им. Глупости всё это. Учительство — это удел избранных.

Если бы у человечества всегда были правильные учителя, мы бы жили уже в Золотом веке. А пока их имена наперечет. Да, и Аристотель (учитель Александра Македонского), и Платон, и Конфуций, и Сократ, и так далее… А уже поближе к нам –Януш Корчак, Макаренко, Сухомлинский, совсем близко -учителя -новаторы, чьи имена гремели тогда на весь Союз : Шалва Амонашвили, Софья Лысенкова, Виктор Шаталов, Михаил Щетинин, Николай Палтышев…

Потому что учитель учит не только предмету, он учит своим примером, он раскрывает глубинный смысл жизни. Он сам учится всю жизнь, тщась понять важное, ускользающее от поверхностного взгляда… Он помогает ответить на самые главные вопросы: КТО Я? ОТКУДА? ЗАЧЕМ?

Кто–то написал, что в учителе важно всё, даже носовой платок…

И ещё раз повторю: и нравственность, и уровень развития, и направление развития, и количества Добра и Зла в человечестве зависят от УЧИТЕЛЯ.

…А тут входят в классы усталые и уставшие от жизни люди и с отвращением ведут уроки. Им давно уже скучно всё. Предмет. Дети, которых они почти ненавидят. Мир, в котором они живут… Им надо, чтобы стояла тишина. Абсолютная. Они специально открывают двери, чтобы начальство любовалось дисциплиной. А дети сидят с вытаращенными (чтобы не уснуть) глазами. И ничегошеньки не понимают… Вот ведь до сих пор помню как я ненавидела химичку. Хоть сто лет прошло… А у Николая Николаевича тихо, только когда он объясняет новый материал. И то -маленькими порциями. И тут же закрепляет у доски. А когда начинается диалог, то может стоять шум — ведь спорить же так интересно! И вообще, Палтышев разделил тех, кто входит в классы, на учителей и научателей. Научатели — натаскивают на предмет, как дрессировщики собачек. Учителя раскрывают безграничные горизонты — и это совсем не зависит от предмета.

Василий Сухомлинский писал в книге «Сердце отдаю детям», что он любит ходить на уроки к хорошим учителям. После этих уроков особенно хочется жить, мир открывается новыми гранями и называл свою школу «школой радости». Потому что познавать мир — это и в самом деле огромная бесконечная радость — сродни той, какую испытываешь, рассматривая звёздное небо.

90% человечества устают от жизни, глаза их замылены рутиной и бесконечным добыванием хлеба насущного. А Учитель вместе с детьми не может пробежать ни мимо звёзд, ни мимо радуги, ему тут же захочется ОБЪЯСНИТЬ — как получается голубое небо, и где находится Альфа Лиры и Большое Магелланово Облако, и выстроить всю школу у телескопа, и написать на доске твой звёздный адрес. А он, к примеру, таков: улица Комарова , город Одесса, планета Земля, Солнечная система, созвездие Лебедя, Наша Галактика…Потому что настоящий УЧИТЕЛЬ каждый раз всё переживает как будто впервые… И испытывает настоящий восторг при этом. Впрочем, так и должно быть. Вот без восторга перед МИРОМ ничего не получится…

И я помню первую встречу и кабинет физики. Палтышева у сконструированной им доски, читающего стихи Пастернака, тёмный класс, 900 фонариков на потолке, символизирующих звёздное небо, Лунная соната, говорящие портреты великих учёных и горящие глаза мальчишек и учителя. И ведь звонка не услышат. И всю перемену проговорят. Может уже не о физике, а о жизни. И никто не уйдёт равнодушным…

P. S. Николай Николаевич Палтышев написал 11 книг. Среди них: «Секреты профтехпедагогики. Секрет учеников. Секрет учителя», «Педагогическая гармония», «Педагогическое мастерство и пути его постижения», «Открываю своё сердце коллегам», «Учить или научать — в чём разница?», «Педагогика понимания», «Педагогический катехизис для начинающего учителя».

…Когда–то его имя знала вся страна. Он проводил уроки и семинары в разных городах. К нему приезжали учителя отовсюду. Он мог стать министром просвещения большой тогда страны. Не захотел. Потому что главное в его жизни — это УРОК И ДЕТИ. Дети выросли, стали взрослыми. Но до сих пор не забывают. И если надо — тотчас бросаются на помощь.

Одно из любимых стихотворений Николая Николаевича:

Дитя прекрасно, ясно это.
Оно – совсем не то, что мы.
Все мы — из света и из тьмы.
Дитя — из одного лишь света… (Александр Межиров)

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВАС, Николай Николаевич!

Автор: Наталья Симисинова

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.