Главная / Блоги

Хроника дня

Новая метла для «ватников»: принесёт ли Саакашвили в Одессу «грузинскую оттепель»?

План по назначению Саакашвили призван умиротворить одесских «ватников», убедив их смириться с текущим положением дел – а заодно отвлечь их внимание от политических проблем яркими экономическими перспективами.

С первых часов после назначения Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области автору этих строк приходилось неоднократно отвечать на вопросы о том, какие цели преследовало назначение Саакашвили и какие задачи были поставлены перед бывшим президентом Грузии назначившим его Петром Порошенко.

До сих пор у меня не было своей версии. Так что я излагал (для сведения, а не как что-то, под чем готов подписаться я лично) лишь наиболее распространённые гипотезы: что Саакашвили направлен в Одессу «зачищать» регион от людей Коломойского; что он будет принимать участие в  реализации заявленного президентом курса на «разморозку» приднестровского конфликта и т.п.

Однако теперь, пожалуй, я обзавёлся и своей личной версией, которую сейчас и постараюсь изложить.

Собственно говоря, первые подозрения у меня возникли уже в ходе первой же пресс-конференции Саакашвили на ступеньках Одесской ОГА в день его представления, а также по итогам его выступления на этом самом представлении. Уже тогда Саакашвили немало удивил меня непривычной риторикой о том, что важнейшим достоянием Одесской области является её этническое многообразие и самобыстность, и что Одесская область это, конечно, не отдельное государство, но…

Что стояло за этим «но» Саакашвили внятно не пояснил, однако даже в таких рамках риторика нового председателя ОГА разительно отличается от того, что одесситы слышали раньше. Взять хотя бы президента Петра Порошенко с его сентенциями про «бандеровскую Одессу».

 

Дальше – больше. Саакашвили поддерживает идею установки в Одессе мемориала жертвам 2 мая, заявляет, что Одесса должна объединиться – причём не вокруг украинского знамени, как это было у прежнего губернатора с его патриотизмом специфического днепропетровского разлива, а вокруг естественных вещей: благосостояния, борьбы с коррупцией и т.п. Саакашвили неоднократно подчёркивает, что приехал гасить конфликты, а не разжигать их. А последней каплей стало решение нового главы облУВД, бывшего замминистра МВД Грузии Георгия Лорткипанидзе снять блокпосты в области и вернуть в оружейные комнаты автоматическое оружие, которым с некоторых пор вооружены милиционеры.

 

Итак, вот моя теория: Саакашвили прислан в Одессу для реализации новой политики, которая восстановит лояльность региона по отношению к Киеву – но уже не кнутом, а пряником.

В действительности, оба предыдущих «евромайданных» губернатора Одесской области (Немировский и Палица) предпочитали говорить с той частью общества, которая критично настроена по отношению к центральной власти, языком силы. Репрессии, полицейские запреты и заушения, травля со стороны подконтрольных патриотических организаций, имеющих возможность творить в отношении «ватников» практически любой беспредел, оставаясь притом безнаказанными – весь этот арсенал средств широко использовался для того, чтобы одержать победу над «ватной оппозицией» в Одесской области. И эти меры дали определённый результат: организованная оппозиционная политическая деятельность в Одесской области оказалась невозможной.

 

Однако это практически ничего не дало.  «Ватники» лишились организации – но не утратили ни веса, ни силы. Единое движение распалось на мелкие атомы-песчинки: отдельных людей или их небольшие группы. Однако пренебрежительно относиться к песку может лишь тот, кто никогда не видел песчаной бури. Так и «дезинтегрированные» одесские «ватники» продолжали и продолжают создавать серьёзную угрозу для стабильности влияния киевского режима на регион – угрозу скорее потенциальную, но, при наступлении соответствующих условий, более чем опасную. Изжить эту ситуацию, по моему мнению, и направлен в Одессу Михаил Саакашвили.

Итак, задача Саакашвили – примирить Одессу с Киевом, играя на свойственных для Одессы регионалистских настроениях. «Одесса – город с самым большим потенциалом в мире», «Одесса должна стать центром всего Черноморского бассейна», «Одесса уникальна, она влюбляет в себя с первого взгляда, люди, которые сюда приезжают, уже очень скоро чувствуют себя одесситами» - всё это одесситы любят говорить сами. А когда подобное говорит человек со стороны – это всегда приятно, в том числе и «ватникам»-регионалистам.

Более того, Саакашвили заявляет, что намерен строить в Одессе «капитализм в отдельно взятом регионе», решительно проводя реформы без оглядки на Киев, для чего он, Саакашвили, якобы наделён соответствующими полномочиями. А ведь это очень близко к той самой федералистской риторике, которой в своё время пользовалось Куликово поле – правда, конечно, без политической подоплёки.

Иными словами, хитрый план по назначению Саакашвили, похоже, призван умиротворить одесских «ватников», убедив их смириться с текущим положением дел – а заодно отвлечь их внимание от политических проблем яркими экономическими перспективами. Тем более что, благодаря прошедшим репрессиям какая-либо политическая деятельность для «ватников» действительно фактически невозможна…

И здесь мы вплотную подходим к другому вопросу: почему именно Саакашвили? Ответ на него стоит искать скорее в другом лагере расколовшего Одессу противостояния – у «евромайдановцев». Дело в том, что их подобный «новый курс» вряд ли обрадует – и надо быть Михаилом Саакашвили, чтобы, в попытках проводить его, не сплотить против себя моментально всю «евромайдановскую» общественность.

 

Действительно, в мае этого года одесские «евромайдановцы» с удивительным  для них единодушием потребовали отставки Игоря Палицы лишь за то, что тот допустил собрание «куликовцев» 2 мая и не арестовывал их за георгиевские ленты 9 мая. Можете себе представить, что было бы, если бы Палица попытался проводить политику примирения с «ватниками» в том ключе, о котором я говорил выше?

Саакашвили ничто подобное не грозит. Он, пожалуй, последний человек на Земле, кого «евромайдановцы» могут заподозрить в работе на Кремль. И если кому-то они и позволят действовать подобным «непатриотичным» образом, то именно ему.

Впрочем, пока всё это – только теория. Регионалистская и примирительная риторика Саакашвили пока остаётся только риторикой, и вопрос заключается в том, найдёт ли эта риторика своё отражение в реальной политической плоскости. В частности, будет ли положен конец беспределу вооружённых группировок «Евромайдана» и начнут ли их члены отвечать перед законом на общих для всех основаниях? Прекратится ли позорная практика традиционного перекрытия Куликова поля и недопуска туда активистов? Остановится ли маховик репрессий, набравший весной 2014-го года высокие обороты? Всё это – вопросы, на которые нам только предстоит получить ответ. Что мы и попытаемся сделать, пристально наблюдая за деятельностью нового губернатора.

Автор: Юрий Ткачёв

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.