Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон ностальгически-поэтический. О провинции у моря и прочих иллюзиях

Так что празднуем 2 сентября?

Не знаю как вы, любезные мои земляки, а я очень люблю стихи Иосифа Бродского. Может быть, последнего великого русского поэта конца ХХ века. Вот только, далеко не всегда гениев, даже удостоенных Нобелевской премии, стоит воспринимать как оракулов. Скорее, мы, пытаясь напрямую применять плоды их откровений к нашей приземленной жизни, принимая желаемое за действительное…

К примеру, мы, одесситы, часто к месту и без оного, цитируем крылатые строки Иосифа Александровича о том, как, дескать, хорошо жить в провинции у моря, если ты в империи родился,  и … всякий раз опускаем ключевое слово «в ГЛУХОЙ провинции у моря». Не правда ли, где Одесса - и где глушь?! Нет, увы, но не о нашем городе писал поэт, не без горького сарказма передавая чувства римского изгнанника на берегах Понта. Тем паче, Одессу он знал и любил, и посвятил ей другие прекрасные строки о Приморском бульваре да памятнике Пушкину…

Да и иная крылатая фраза из «Послания к римскому другу», тоже, увы, относится совсем к иному времени и персонажам. Помните: «Ворюги мне милей, чем кровопийцы».  Судите сами…

Одесса на фоне смены ворюг на кровопийц

Право, именно это четкое определение гения сразу пришло в мою грешную голову после того, как приснопамятная «революция достоинства» обернулась для всей страны братоубийственной и бессмысленной гражданской войной и тотальным разграблением, а для Одессы – жуткой в своей полной неожиданности, трагедией 2 мая 2014 года. Ведь нам навязали вместо ворюг – не просто кровопийц, но еще и кровопийц, убивающих и ворующих без всяких тормозов и даже намека на приличия. И подо всё это –топорно  подверстывающих казенно-патриотические лозунги и отсылки к «врагам нации и державы».

И кто теперь нам «милее»? Трусоватые ворюги, давшие дёру, или их вчерашние подельники, оказавшиеся куда более хищными и алчными?! Как тут не вспомнить совсем другого поэта, Алексея Константиновича Толстого, который устами своего пародийного Козьмы Пруткова ехидно промолвил на предмет сравнения двоих довольно-таки непрезентабельных персонажей: «Мне нравятся больше ОБОИ». Причём те, что на стене…

Провинция, которая была наравне со столицами

И сегодня практически накануне очередного Дня города, я все пытаюсь понять: а была ли хоть когда-нибудь наша Одесса провинцией? И выводы мои просты. Если и была, то только лишь в первые годы своего существования. Но трудами Дюка, Воронцова да их последователей – в рекордно короткие сроки стала Третьей столицей империи. Городом и российским, и европейским.

Почему? Да потому, что в первое столетие своего бытия привлекала она благодаря невиданным свободам и привилегиям, все самое сильное и талантливое не только из России, но и со всего мира. Фронтир без войны с индейцами – для храбрых и предприимчивых. Южная Пальмира – для тех. кто хотел реализовать свои таланты и в бизнесе и в науке, и в культуре… И так – до 1917… До этого страшного года сюда ехали, чтобы состояться и вкусить сладость европейской культуры и духовного комфорта  в российской дешевизне. Как Бунин и Куприн. Или – родившийся здесь и вовсе не стремившийся уезжать в столицы, и в те времена знаменитый на весь мир Семен Юшкевич, чьи пьесы ставили и  в Париже, и у Станиславского с Немировичем-Данченко…Умер он во Франции…

После – был сплошной исход. От эмиграции – до тотального переезда родившихся здесь талантов, не смирившихся с нелепой и унылой украинизацией. Нужно ли их перечислять? Всех этих Ильфов, Петровых, Катаевых… Тех, кто так и не принял  превращение города мечты в рядовой губернский центр УССР. Собственно говоря, родившееся ещё тогда определение: «В Одессе нужно родиться и вырасти, но чтобы состояться – отсюда необходимо уехать», становилось с каждым годом все актуальней. И ехали наши блистательные земляки – кто в Москву да Питер, кто – за океан, трепетно храня свою любовь к Маме, но…предпочитая жить и творить вдалеке от нее. А те, кто остался – потихоньку умолкали. Даже те, кто ещё недавно поражал тиражами своих книг да бешеной популярностью фильмов… О последних годах тихо молчу. «Бо благоденствуем», таки превращаясь в глухую провинцию у моря независимой от собственных граждан страны.

День Города или день скорби?

Так что будем праздновать 2 сентября? Очередную годовщину основания Одессы матушкой-Екатериной, сам факт коего  оспаривают на парламентском уровне сторонники абсурдной «600 летней Коцюбиевки»? Или то, что даже официозная статистика признала – город наш перестал быть миллионером», и живёт здесь уже порядка 900 с чем-то тысяч еще не уехавших да понаехавших…

И нравится ли нам то, что выбор гастролеров осуществляет не их популярность, но цензура уличных приезжих горлопанов, пошло рэкетирующих устроителей концертов да осуществляющих свою местечковую цензуру методами образца 1933 года?… Нравится – вперёд, наслаждайтесь! Наслаждайтесь завываниями Вакарчука и ему подобных.  И не обижайтесь, если вас на каждом шагу будут обыскивать как потенциальных террористов. Это же для вашего блага и спокойствия, а вовсе не затем, чтобы ещё раз унизить граждан когда-то европейского и свободного города!

А я с друзьями – подниму рюмку с третьим тостом. Не чокаясь. За нашу Одессу-Маму, дай ей бог воскреснуть и снова стать собой. И только эта вера держит ещё нас и здесь и на этой земле. Даст Бог, всё ещё вернется…

Автор: Игорь Плисюк

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Годарева Татьяна Годарева Татьяна

Слишком много уехавших. Слишком много понаехавших, не любящих и не понимающих Одессу.
Ах, как хочется сказать автору, Вы не правы. Но, увы. ..

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.