Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Новый министр культуры — «не торт»

Это нормально, что практически все министры культуры Украины кого-нибудь чем-нибудь да не устраивали. Но даже на этом фоне новый вождь Минкульта Вячеслав Кириленко смотрится печально.

Его предшественник Евгений Нищук со своей командой, казалось бы, избежал ложных шагов и умудрился произвести благоприятное впечатление на творческих людей. Создавалось впечатление, что и вправду пришли в Минкульт вменяемые люди, готовые работать по высоким стандартам.

Но что-то пошло не так. Например, возникла череда скандалов вокруг согласования Минкультом возведения жутких многоэтажек в исторических центрах городов Украины. И хотя одна просвещённая барышня из заместителей Нищука, чья подпись оказалась на документе, касающемся Одессы, утверждала, будто бумага с признаками «фальшування», это никого не убедило. Может, убедительнее прозвучал бы комментарий: «Я не подписывала эту бумагу!»?..

 
Первый заместитель министра культуры Украины Олеся Островска-Лютая

Но то дело прошлое, а новый министр со своей командой (он же вице-премьер по гуманитарным вопросам), как водится, устремлён в будущее. Раздаёт интервью о том, что финансирование культуры на 2015-й год запланировано в районе двух миллиардов 300 миллионов гривен против ранее планировавшихся 600 миллионов. Свежо предание, да верится с трудом, но попробуем поверить! Главное, чтобы Минкульт не пытался сэкономить на тратах, перекладывая их тяжесть на плечи самолюбивых олигархов, чьи протеже получат возможность представлять «новую Украину» за рубежом. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Что же будет финансироваться? Театры, библиотеки, музеи, коллективы, имеющие ранг национальных — это понятно. Передать в областные бюджеты всё невозможно — не потянут в нынешних условиях. А чтобы потянули — нужно предоставить областям больше полномочий в расходовании заработанных средств. Одесская область, к примеру, вполне в таком случае «потянула» бы Национальный театр оперы и балета, Национальную библиотеку имени Горького, Национальный филармонический оркестр в придачу к объектам областного подчинения. Но пока всё остаётся по-прежнему. Правда, с оговоркой: деятельность культурных учреждений должна быть результативной. Идём к окупаемости...

В то же время, на местах руководители этих самых учреждений получают «вказивки» проводить мероприятия, посвящённые государственной символике, бойцам АТО, ибо «во время войны культура не может оставаться в стороне». То есть министерство платит и одновременно «заказывает музыку».

Но ведь это махровый совок, граждане. Так во времена СССР заведующим читальными залами детских библиотек предписывали проводить беседы со школьниками и книжные выставки о сельском хозяйстве (и это записывалось в планах работы!), в то время как дети просили поведать им о писателях-фантастах и книжных новинках в этой области.

Какая окупаемость может быть у мероприятий (выставок, спектаклей, фильмов и так далее), тиражирующих кровь, смерть, вражду, отрицательные эмоции, ненависть? Люди слишком устали от этого, чтобы платить за билеты и снова переживать жуткий негатив. Так что неувязочка получается.

 

Справедливости ради стоит признать: ещё при Нищуке художников стали «вдохновлять» на создание картин, посвящённых Майдану. Непонятливые артачились: дескать, надо ещё разобраться, правильно всё происходило или неправильно, хорошо или плохо, какие плоды принесло... И оставались в своих башнях из слоновой кости. Получится ли такое при Кириленко?

Конечно, в произведениях, словно пропитанных кровью, сегодня нет недостатка, искусственно увеличивать их количество не имеет смысла и не ведёт к лучшей «продаваемости» продукта. В театрах биток на фривольные комедии — отвлечься, улыбнуться... Посмотрите на прохожих: все с опрокинутыми лицами, только дети ещё что-то беззаботно щебечут! Зачем посещать выставку, копирующую программу теленовостей? Другое дело, если автор подвергнет реальность глубокому осмыслению. Однако это может ударить по нему же, по автору.

Нам говорят о «революции достоинства» деятели культуры, которые чуть ли не с первых её дней заваливают всё тот же Минкульт разнообразными доносами друг на друга, на творческие работы конкурентов, и, о да, эта вечная тема: «он хочет, он сказал, нам сказали, что он сказал». Возможно, скоро мы станем свидетелями того, как снимают с работы руководителей, наречённых «януковичскими кадрами» (мерзкий ритуал «люстрации» уже проделали с директором Днепропетровского оперного театра во всём блеске помойной эстетики). Как снимают со сцены постановки, где, о ужас, звучит какая-нибудь песня советского времени. Как отбирают мастерские у художников «не тех» взглядов и убеждений.

Собственно, глупый и не слишком культурный «наезд» на знаменитого писателя Юрия Андруховича Вячеслав Кириленко себе уже прилюдно позволил: стоило тому усомниться в правильности происходящей войны на Востоке, как наш «главный по культуре» без излишнего политесу обозначил его романы как непристойные. Первый, как говорится, пошёл.

 
Вячеслав Кириленко

Но, знаете ли, в искусстве, как и в культуре, на самом деле каждый за себя, и в конечном итоге победит тот, кто останется подлинным художником, истинно культурным человеком, сохранившим достоинство вне зависимости от наличия либо отсутствия революций, остро и честно переживающим своё время. А министры приходят и уходят.

Автор: Мария Гудыма

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.