Главная / Блоги

Хроника дня

О правах, обязанностях, стране, государстве и красной икре

Конституция, как и любой договор, содержит свои существенные условия. Если власть нарушает эти обязательства, то она перестаёт быть законной властью.

В Украине нередко (сознательно или неосознанно) путают понятия «страна» и  «государство». Страна – это территория, на которой обитает некая общность людей; государство же – механизм, созданный этими людьми для управления этой территорией.

То есть, люди как бы договариваются о том, что добровольно и в целях защиты своих интересов в рамках определённых процедур наделяют других людей некоей властью. Они обязуются подчиняться этой власти (соблюдать законы, платить налоги и т.п.), а власть, в свою очередь, обязуется защищать их.

Да-да, я говорю о той самой теории, которая описывает возникновение политической власти как результат общественного договора. Теории, которая, в частности, предполагает право граждан на разрыв этого общественного договора в случае, если его нарушает власть.

Действительно, в гражданском праве, в т.ч. и Украины, существует такое понятие, как существенные условия договора. К ним, к примеру, относится предмет договора, стоимость, а также срок действия этого самого договора. В случае, если одна из сторон нарушает эти условия, то другая сторона получает право выйти из договора в одностороннем порядке.

Например, вы договорились с Васей Пупкиным, что тот каждый месяц будет поставлять вам 1 килограмм красной икры, а вы ему за это ежемесячно будете платить по 1000 гривен. Однако Вася вместо красной икры стал поставлять вам хозяйственное мыло, притом нерегулярно, но платить установленную договором 1000 гривен требует всё равно. Куда вы пошлёте Васю с такими предложениями? И ведь будете совершенно правы – и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения законодательства.

Конечно, может возникнуть такая ситуация, что вы не захотите посылать Васю и предпочтёте делать вид, что договор соблюдается. Например, потому, что Вася – здоровый лоб, который, если разозлится, может банально переломать вам руки и ноги. Такое случается, но к праву эта ситуация уже не имеет никакого отношения.

В рамках договора Вася называется Продавец, а вы – Покупатель. В случае нарушения существенных условий договора, тот становится недействительным, и Вася перестаёт быть Продавцом. Но всё равно остаётся Васей, который может тем или иным способом убедить или заставить вам всё равно платить ему 1000 гривен в месяц.

 

В случае с общественным договором, роль договора играет Конституция. В ней также есть свои существенные условия, в частности, описывающие права и обязанности Власти и Гражданина по отношению друг к другу. Если Власть нарушает эти обязательства, то она перестаёт быть Властью, но не перестаёт от этого существовать физически: в её распоряжении остаётся милиция, прокуратура, СБУ, армия и прочие средства принуждения. Как и в случае с Васей и красной икрой, теряя свой правовой статус, государство, нарушающее Конституцию, продолжает существовать физически, с фактом чего, разумеется, следует считаться.

Если говорить про конкретную, текущую украинскую власть (не отдельных её представителей, а о механизме, конструкции в целом), то число отступлений ей от «общественного договора» в виде текущей редакции Конституции измеряется уже не одним десятком. Можно вспомнить, к примеру, ст. 24, запрещающую дискриминацию граждан в зависимости от места проживания.

Статья 28 гарантирует право на уважение к достоинству и запрещает пытки. Статья 29 запрещает внесудебные аресты, а статья 30 гарантирует неприкосновенность жилища. О соблюдении всех этих статей могут только мечтать жители Донецкой и Луганской областей – причём тех их частей, которые контролируются правительственными войсками. Более того, случаи отступления от этих статей Конституции со стороны органов власти отмечаются и на остальной территории Украины, о чём, в частности, говорится в отчётах международных организаций (например, см. отчёт Управления комиссара по правам человека ООН за период с 16 февраля по 15 мая 2015-го года).

Статья 33 гарантирует гражданам Украины свободу перемещения, что мало соотносится с ограничениями, которые наложены в этом смысле на граждан Украины, проживающих в Донецке, Луганске и Крыму (которые Украина официально считает своей территорией).

Статья 38 гарантирует гражданам равный доступ к госслужбе, что противоречит принятой сегодня практике безосновательного увольнения граждан, заподозренных в сочувствии сепаратистам и федералистам.

Статья 61 гласит, что юридическая ответственность лица является индивидуальной. Что не мешает держать за решёткой десятки людей, единственным грехом которых было членство в организациях, отдельные члены которых совершали те или иные противоправные (с точки зрения украинской Фемиды) действия.

Список можно продолжать. К слову, не так давно Верховная Рада официально подтвердила, что вынуждена время от времени отступать от обязательств по соблюдению прав человека, взятых на себя в соответствии с международными договорами.

Можно, конечно, сказать, что все вышеперечисленные нарушения Конституции власть вынуждена была допустить после того, как часть его граждан сама, первая совершила отступление от «общественного договора». И этот довод будет отчасти справедливым. Правда, при этом надо понимать, что, если разобраться по-хорошему, то в числе нарушителей «общественного договора» окажутся не только сепаратисты Донецка, Луганска и Крыма, но и те люди, которые в феврале 2014-го года взяли власть в обход той же Конституции. Однако, даже если и признать справедливость данного аргумента, следует всё-таки отметить, что та же Конституция  и уже упомянутый выше принцип индивидуальной ответственности не даёт власти применять репрессивные меры огульно ко всем жителям того или иного региона или представителям тех или иных политических взглядов.

Иными словами, украинское государство неоднократно нарушало и продолжает нарушать существенные условия «общественного договора», формальным выражением которого является Конституция. В этих условиях любой гражданин Украины, имеющей перед ней обязательства в соответствии с этой самой Конституцией, имеет полное право не выполнять эти обязательства и вообще не связывать себя какими-либо соображениями лояльности по отношению к этому государству, будь то оплата налогов, служба в армии и т.п. И это – не вопрос «патриотизма» или «предательства»: данные понятия могут применяться по отношению к стране или её народу, но не по отношению к государству, которое, как мы уже говорили, является всего лишь инструментом, созданным этим народом.

Разумеется, тот факт, что «общественный договор» нарушен, не означает, что государство не станет наказывать своих «подопечных» за проявления нелояльности. Нарушив Конституцию, государство потеряло право использовать власть – но не физическую возможность это делать. Оно самоликвидировалось де-юре, как сторона «общественного договора» - но не де-факто, как сила, действующая в материальном мире.

Фактически, государство Украина на сегодняшний день является лишь одной из сил, реально действующих на территории страны Украина. И не имеет морального права требовать от жителей этой страны исключительной лояльности по отношению к себе - хотя и может добиваться фактического подчинения средствами политически мотивированного насилия – чем оно активно и занимается. С другой стороны, принимая решение о неподчинению украинскому государству в его нынешней версии, каждый гражданин должен осознавать, что он может столкнуться с материальными (но не моральными!) последствиями своей нелояльности.

Между тем, такую ситуацию, безусловно, вряд ли можно признать нормальной и конструктивной. У традиционного гражданского общества, в рамках которого отношения гражданина и власти определяются общественным договором, есть масса недостатков – но ничего лучше Человечество пока не придумало. Так что ключевой задачей всех здравомыслящих жителей страны должно быть восстановление легитимного государства, имеющего не только физическое, но и моральное право на лояльность граждан.

Сделать это, безусловно, можно. Однако для этого потребуется заключение нового общественного договора – причём не на уровне Конституции, а исключительно через референдум вроде того, который привёл к созданию украинского государства в 1991 году. 

Автор: Юрий Ткачёв

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».