Главная / Блоги

Хроника дня

О Губаре, о нём

В тёмные времена хорошо видно светлых людей, — сказал кто-то. В Городе остались Светлые люди. Их можно пересчитать по пальцам. Олег Губарь — один из них.

Душа очень сильно захотела. И вот я пытаюсь написать. Я много раз снимала у него дома. Это были разные дома.

«У меня есть пиджак. В нём я обычно женюсь. Я женился четыре раза и каждый раз удачно», — это он о себе.

Самое удивительное, что со всеми детьми трогательно–нежные отношения: с Машей, Федечкой, Феликсом, Лёней… Из съёмок в домах я помню детские лица, комнатки в коммунах и огромное количество всякой великолепной всячины, подобранной на улицах и раскопках. Тёмно–зелёные бутылочки, невообразимое их количество, монеты, чашечки, амфоры… И старинные книги, рисунки. Конечно же, книги Губаря… Он — Человек Города. С палочкой исходил улицы и собрал всё, что можно было собрать.

Вот сидишь, бывает, в «Фейсбуке». Политика, политика, гадость, гадость. И вдруг среди всего этого бедлама, среди нашей скукоженности и усталости от происходящего, вдруг возникает ясный и чистый звук:

«Как вы полагаете, сколько готовых зданий было в 1823-1824 годах? Это я с настойчивостью идиота продолжаю пушкинский маршрут. Одно! Князя Лопухина. Хорошее, двухэтажное…»;

«Счастье? Это, например, слушать старшего сына Фёдора. Он искренний и рассудительный. Даже не важно, что говорит. Просто слушать…»;

«В первой половине 1870-х тут помещался довольно известный магазин гастрономических и рыбных товаров А. Моля. До пуска водопровода Василий Бабичев продавал очень качественную воду из колодцев на своём хуторе близ Куяльницкой заставы… Изначально дом принадлежал греческому купеческому семейству Грози и примыкал к двум бакалейным лавкам…».

И так далее. И до бесконечности. В глубь Времени. Каждый камень мостовых и каждый дом… Кто построил, когда, зачем? Кто жил?

Я представляю, как он ходит по улицам. В одиночестве. Ему никогда не бывает скучно. Город — волшебная шкатулка, наполненная до краёв:

«Очередная "вкусняшка" из котлована. Посуда импортная. Изображён старый Городской театр. Об этой институции могу художественно свистеть бесконечно. Ну, скажем, вот первый реквизит, купленный директором театра, коммерции советником Рено в 1810-м… Тут же представлен счёт, в котором значатся: кафтаны, камзолы, штаны из ткани «стамбир», «шали с серебряным позументом и таковыми ж пуговицами -75 руб…»;

«Сейчас делаю театральную главу к пушкинскому путеводителю. Фиксирую, какие колоссальные, поистине фантастические средства вкладывались в Городской театр на протяжении многих десятилетий. Чрезвычайно дорогостоящее масштабное строительство в сложнейших условиях… Откуда "бабки", Зин? Да всё оттуда же. Преимущественно от переданной центральной властью в ведение городской администрации значительной части таможенных сборов»;

«Одна из главных причин стремительного роста и процветания Одессы в позапрошлом столетии заключается в её мощном финансировании. Помимо прямых инвестиций, это целый ряд бонусов, дарованных городской администрации: питейные сборы… регламентированный сбор с каждой отпускаемой из Одесского порта на экспорт четверти (3,07 литра) зерна (сначала по 2,5, а затем по 5 копеек) и так называемая "портовая сумма" — пятая, затем две пятые таможенных сборов. Доля этих бонусов нередко простиралась до 75-80% наполнения городского бюджета. Комментарии излишни».

Я люблю Олега Губаря. Таких, как он просто больше нет. И дело не только в его книгах, в его знаниях, в краеведении, в том, что он может прикоснуться к стене дома и всю историю его рассказать. В том, что вокруг него всегда столько хороших и умных людей. Впрочем, и врагов немало. Время такое. Тяжёлое и неправильное. И легко пасть духом. А он не падает:

«И чем 600-летникам не угодили древние греки… Ок, тогда могу взамен предложить итальянцев. Солиднее (более 700 лет) и мелодичнее: Джинестра — это ж вам не Коцюбеевка».

Хотя, думаю, лукавит чуть-чуть. Одесса — самое правильное имя. И расставаться с ним Губарь не собирается. За знания его люблю, за трогательную и нежную любовь к ГОРОДУ, за мудрость, за негромкость интонации и абсолютное отсутствие пафоса. За то, что в такие времена как сейчас хочется быть возле таких людей, как он. Они умиротворяют души и вносят в них гармонию. Хотя вокруг царят хаос и беспредел… А у него есть, откуда черпать силы… И не только из ГОРОДА.

«13-й год без Юры Коваленко. Много? Мало? Всё моё… Если, случается, у меня что–то не заладится, если надо подправить пошатнувшееся мировоззрение, тотчас — на Тираспольскую 24, к заветной доске у ворот. Прикоснусь. Накачу. И жизнь налаживается…».

А я к Губарю. Прислонюсь. Дотронусь до плеча. Посижу, тихо послушаю. Книги полистаю. И полегчает…

Автор: Наталья Симисинова.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.