Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Под Донецком обострилась обстановка, есть потери

В ночь на 21 августа на западных и северо-западных окраинах Донецка, а также в окрестностях Ясиноватой развернулись интенсивные бои между правительственными войсками и силами непризнанной ДНР.

Мятежный Донбасс
Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1

О плюсах и минусах грядущих выборов на Донбассе

Воюющий Донбасс готовится к выборам, которые намечены на 2 ноября – через неделю после парламентских выборов в той части Украины, которая контролируется Киевом.

В «общеукраинских» выборах жители самопровозглашённых ДНР и ЛНР участвовать не будут – тем самым политические реальности «единой страны» и непризнанных республик впервые разойдутся не только де-факто, но и де-юре.

Я уже писал о том, что проводить выборы в условиях текущей гражданской войны – идея весьма и весьма спорная. Тогда это касалось выборов в Верховную Раду, однако всё то же самое касается и Донбасса. И даже более того: на территории, где непосредственно происходят военные действия, в прифронтовых районах и ближнем тылу (а к одной из трёх вышеперечисленных категорий относится вся территория ДНР и ЛНР) провести сколь угодно демократичные выборы ещё сложнее, чем в тех регионах, где, по крайней мере, не стреляют. Иными словами, выборы в ДНР/ЛНР будут весьма далеки от «общих, прямых и равных», и на этом основании вряд ли будут признаны за пределами мятежных республик – и очень даже напрасно.

Важное отличие «военных» выборов на Донбассе и в остальной Украине заключается в том, насколько необходимым с политической точки зрения является проведение этих процедур.

Во внеочередных выборах Верховной Рады на самом деле не было и нет никакой острой необходимости: действующий созыв парламента мог без всяких проблем заседать до 2017-го года. Реально причиной проведения этих выборов, да ещё и в военное время, было желание президента Петра Порошенко получить «управляемый парламент» и нивелировать тем самым последствия конституционной реформы, превратившей Украину в парламентско-президентскую республику. Иными словами, внеочередные выборы ВР проводятся не потому, что они нужны Украине, а потому, что они нужны власти.

В непризнанных республиках ситуация принципиально иная. Дело в том, что легитимной (точнее, прошедшей процедуру формальной легитимизации) власти там нет в принципе. Да, конечно, там присутствуют «парламенты», «премьер-министры» и тому подобное, однако механизмы, с помощью которых формируется вертикаль политической власти, лежат вне логики представительской демократии.

Более того, степень влияния номинальных лидеров непризнанных республик на происходящие на Донбассе процессы достаточно спорна. Как это часто бывает во время гражданских войн, реальной, а не номинальной властью обладают не столько «официальные лица», сколько полевые командиры, фактически командующие людьми, обеспечивающими суверенитет непризнанных республик.

Разрыв между номинальной и реальной властью в ДНР и ЛНР стал одной из «мин замедленного действия», подложенных под пресловутые Минские соглашения: что бы там не подписывали Захарченко или Плотницкий, а решение о выполнении или невыполнении этих соглашений, в конечном итоге, принимали (и будут принимать в дальнейшем!) полевые командиры.

Если Киев хочет вести реальные переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе, то вести их, в конечном итоге, надо с людьми, имеющими реальное влияние на процессы – т.е. с теми самыми полевыми командирами вроде Мозгового, «Мотороллы», «Гиви», «Свата», атамана Козицына и других. Но проблема заключается в том, что вести с ними переговоры невозможно: с формальной точки зрения они не обладают политической субъектностью. Выборы могут помочь решить эту проблему.

И пусть эти выборы не будут соответствовать высоким мировым стандартам, пусть они станут лишь формальной легитимацией существующего положения дел, пусть количество «голосов», полученных тем или иным кандидатом на выборах будет прямо пропорциональна количеству «штыков» в подразделении того или иного полевого командира. Бояться этого не стоит, ведь таково реальное положение дел. Более того, любое другое решение сохранит разрыв между «материальной» и «виртуальной» политикой, из-за которого весьма спорными видятся любые попытки искать политического (невоенного) решения кризиса на Донбассе.

К слову сказать, «номинальные» руководители ЛНР и ДНР, похоже, неплохо осознают эту специфику назначенных выборов – именно в этом ключе надо понимать решение допустить к голосованию «воинов-интернационалистов» (попросту говоря, граждан других государств, воюющих в повстанческих отрядах). Этим решением власти непризнанных республик делают ещё один шаг к закрытию пропасти между «теорией» и «практикой».

По итогам выборов 2 ноября на Донбассе появятся фигуры, обладающие и реальной властью, и формальной легитимностью, переговоры Киева с которыми могут давать реальные, а не номинальные результаты. И это – главный результат, который будут иметь эти выборы.

К слову сказать, ввиду этого результата Киеву, вообще говоря, следовало бы поддержать эти выборы – если, конечно, слова о необходимости поиска политического решения для донбасского кризиса не являются только словами.

Да, режим, который установится на Донбассе после этих выборов, будет весьма далёк от понятия «демократия». Называя вещи своими именами, это действительно будет военная диктатура – пусть и прикрытая «фиговым листком» выборов. Но, с другой стороны, какой ещё режим правления может возникнуть в воюющем государстве?

А если для кого-то во главе угла была именно демократичность происходящего на Донбассе, то об этом надо было думать до того, как начинать там войну. Но это уже – совсем другая история.

Автор: Юрий Ткачёв

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1