Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Об одесских терактах, здравом смысле и занимательной конспирологии

Взрывы в Одессе стали уже почти привычной частью повседневной реальности: наряду со стремительно дорожающим долларом, повестками из военкоматов и историями об очередных подвигах «патриотов» по наведению в городе порядка, каким они его себе представляют.

Надо сказать, что первые сообщения о взрывах вызвали весьма бурную реакцию в социальных сетях. Причём удивительнее всего то, что многие реагировали на эти новости… положительно: мол, «Одесса не сдалась», «подполье действует» и т.п.

Автор этих строк никогда не разделял восторгов по этому поводу. И с моральной, и с военно-политической точки зрения ночные взрывы в Одессе представляют собой явление однозначно негативное, деструктивное и вообще вредное.

Говоря о чисто моральной стороне вопроса, никаких сомнений вообще нет и не может быть. Взрывное устройство – оружие неизбирательного действия, даже при «правильном» срабатывании наносящее ущерб не только тому, против кого направлено, но и другим людям. Владельцы квартир, расположенных рядом с эпицентрами взрывов, лишившиеся из-за действий бомбистов окон, а то и понесшие большие материальные потери, гарантируют это. Уже не говоря о рисках для жизни и здоровья ни в чём не повинных наших земляков.

Но, возможно, цель оправдывает средства? Сам по себе этот подход нельзя считать сколь угодно приемлемым в цивилизованном обществе. Но даже и его сторонники вынуждены признать: военно-политическая целесообразность действий бомбистов довольно сомнительна.

Фактический ущерб «противоборствующей стороне», наносимый взрывами тех или иных объектов в жилых кварталах, ничтожен. К примеру, взрывы в волонтёрских центрах если и преследовали цель сократить объёмы помощи волонтёров правительственным войскам, то этих целей ни в одном из случаев фактически не достигли. А намерения подорвать благосостояние Игоря Коломойского, устраивая взрывы в отделениях принадлежащего ему «Приватбанка» и вовсе можно назвать откровенным инфантилизмом – тем более что, опять-таки, наносимый банковским учреждениям ущерб вряд ли превосходит «сопутствующий» ущерб, наносимый мирным жителям.

Между тем, негативные последствия этих взрывов очевидны. Люди не любят тех, кто взрывает дома. Ночные взрывы идеально работают на руку тем, кто предпочитает называть повстанцев Донбасса террористами и прямо дискредитируют движение в глазах обывателей, желающих прежде всего жить мирной жизнью. Власть получает повод и оправдание для самых жёстких репрессий против противников её курса. А боевики различных организаций «Евромайдана» – дополнительную мотивацию для агрессивных действий в адрес своих оппонентов.

Стоит ли удивляться тому, что сегодня многие выражают сомнения  в том, что за взрывами реально стоит некое «подполье», и допускают, что на самом деле организаторы терактов находятся по иную сторону политических баррикад?

В самом деле, даже если признать, что ночные взрывы являются делом рук неких «подпольщиков», то следовало бы ожидать, что атакам будут подвергаться, прежде всего, некие знаковые объекты. К примеру, если речь идёт о волонтёрах и волонтёрских центрах, то следовало бы ожидать атаки на, к примеру, «Совет общественной безопасности» одиозного Марка Гордиенко. Однако в реальности атакам подвергаются объекты, о связи которых с волонтёрскими организациями знают в основном… сами волонтёры. Более того, атаки – как правило! – носят явно демонстративный характер: конструкция взрывных устройств, мощность зарядов, способ их заложения и прочее свидетельствуют, что (за редким исключением) организаторы взрывов и не пытались нанести какие-то масштабные повреждения. Чаще всего ущерб от взрывов ограничивается выбитыми окнами и покорёженными ролетами – по правде, той же цели нетрудно добиться и без бомб с помощью банальных кирпичей. Организаторы как будто преследуют одну-единственную цель: дать одесситам наглядные доказательства того, что рядом с ними живут и действуют опасные террористы-«ватники», угрожающие их здоровью и имуществу.

Приверженцы подобных теорий склонны подозревать в организации взрывов либо спецслужбы, либо различных политических игроков. Одни, к примеру, подозревают в этом людей из числа оппонентов губернатора Игоря Палицы, которые могут использовать раскачивание ситуации в Одессе для того, чтобы создать впечатление что «Палица не справляется» – и мотивировать этим его смещение. Другие, напротив, считают, что в дестабилизации обстановки заинтересован сам Палица и стоящие за ним фигуры – чтобы оправдать «закручивание гаек», в том числе и против «легальных» политических оппонентов.

Впрочем, спешить с выводами такого рода тоже не стоит: анализ ситуации с помощью одного лишь принципа «Ищи, кому выгодно», далеко не всегда приводит к нужным ответам.

Ясно одно: кто бы ни стоял за взрывами в Одессе и какие бы цели они ни преследовали, их деятельность заслуживает лишь осуждения.

Автор: Юрий Ткачёв

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».