Главная / Блоги

Хроника дня

Обещать — не значит отремонтировать

Многострадальная трасса Одесса — Рени представляет собой 295 километров беспощадного и голословного пиара. Разговоры об ее реконструкции и ремонте ведутся уже не первый год, но ям на дороге от этого меньше не становится. Рекламировать себя на фоне гигантских выбоин не гнушаются и реформаторы, и мажоры.

С приходом грузинской команды у одесситов появилась надежда на то, что большинство насущных проблем, наконец, найдет свое долгожданное решение. Это, безусловно, касается и трассы Одесса — Рени.

Громкие заявления губернатора Одесской области, Михаила Саакашвили о том, что состояние трассы — это преступление против народа, пока не привели к ремонту, но привели к кадровым изменениям. Куратором по реконструкции дороги назначили начальника отдела морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской ОГА, известного столичного мажора и звезду телесериала Георгия Зубко.

В ноябре 2015 года молодой чиновник сделал ряд громких заявлений по поводу работы над ремонтом трассы, в частности, что относительно проекта по строительству дороги Одесса — Рени ведутся переговоры с западным инвестором.

«Если говорить о привлечении дополнительного внешнего финансирования, сейчас ведутся переговоры с западным инвестором, а пока договоры не заключены, проект будет финансироваться за счет таможни», - написал он.

По словам молодого мажора Зубко, планируется привлекать и государственные и частные компании, причем иностранные — турецкие, азербайджанские, итальянские — с большим опытом работы. Что в итоге должно привести дорогу в соответствие с международными образцами. А, значит, проведётся полная замена покрытия, вплоть до основания дороги, причём общая толщина покрытия увеличится с 40 до 50 см.

Сам проект должен состоять из 50 лотов — каждая автостроительная компания может претендовать на 5 км автострады.

Собственно, на описании этой красивой картинки, в которую так хочется верить, работа над ремонтом у Георгия Зубко закончилась.  Начало реконструкции на трассе Одесса — Рени с февраля переносилось на каждый последующий месяц. Устав от бесконечных обещаний и полного бездействия, 5 апреля митингующие перекрыли злосчастную трассу между Белолесьем и Татарбунарами. Требование у людей было одно — срочно отремонтировать разбитую дорогу. Митинг длился около часа и привёл к большим заторам на участке со стороны Измаила. Однако крик души остался без внимания.

К тому моменту Гоша Зубко рассказал, что пока объявлен только первый тендер, и работы в лучшем случае начнутся в мае. 

За это время сместились не только сроки проведения реконструкции, но и сам принцип. Из 295 километров планируют отремонтировать в общей сложности 80, да и те, разделив на 19 лотов. А стоимость работ составит около миллиарда гривен.

В свою очередь Одесская таможня, на материальную поддержку которой так надеялся молодой чиновник, отчитывается об успешных сверхдоходах. В феврале сумма прибыли составила  59,8 млн грн, и половина из этой суммы должна идти на реконструкцию трассы М-15.

Кроме того, 400 млн грн намерен выделить «Укравтодор», 134 млн грн заложено в фонде регионального развития, ещё 100 млн грн предусмотрено областным бюджетом. С таким финансированием работы можно было начать ещё в феврале, однако за это время на трассу выгнали лишь технику компании ООО «Автомагистраль-Юг».

А пока обещанные работы на трассе так и не начались, 29-летнего чиновника Георгия Зубко рассматривают как кандидатуру на новую должность в Киеве — мэр Виталий Кличко предлагает назначить начальника отдела транспорта Одесской обладминистрации на пост Главы Деснянской РГА.

Официального назначения пока не случилось, однако и без этого становится ясно, что трасса международного значения, которая больше похожа на трассу международного позора, так и останется возможностью пиара для лицемеров из столицы. 

Автор: Андрей Макаренко
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».