Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Обжорство как национальная традиция

«Не делайте из еды культа», - сказал некогда Остап Бендер Паниковскому.

Дурной пример заразителен

На днях наткнулась на один примечательный ролик – выступление повара из Британии на ежегодной конференции американского фонда TED. Его выступление было посвящено проблеме, принимающей всё более угрожающие масштабы в США, – ожирению. Автор стремится показать связь между смертностью от болезней, вызванных присутствием избыточного веса, и культурой приёма пищи. Все мы знаем о том, что фастфуд – это вредно, а наибольшее распространение потребление полуфабрикатов и общепитов получило именно в США, а также в развитых странах Западной Европы.

В ходе выступления, автор демонстрирует публике видеоролик, снятый им в одной из начальных школ. Детям в классе показывают обыкновенные овощи – свёклу, томаты, капусту, а они не могут назвать конкретный продукт, не могут их распознать, потому что ни свёклы, ни даже картошки в изначальном и непереработанном виде никогда не встречали. «Прогрессивные» граждане настолько привыкли к еде в упаковке, напичканной ГМО, всевозможными подсластителями, усилителями вкуса и прочими благами цивилизации, что совершенно перестали готовить сами, использовать свежие и натуральные продукты.

Казалось бы, это у них там, а украинцы ещё не настолько спятили, чтобы по два раза на дню питаться в Макдоналдсах. Но ведь и мы всё реже выбираем на рынке яблочки покруглее и послаще и огурчики потвёрже. Банально не хватает времени. Да и мало кто дома закатывает 3-литровые банки компота и варенья – всё это уже можно купить в готовом виде в супермаркете. Да и домашний компот давно вытеснили пакетированные фруктовые соки и газированная вода с невероятных количеством сахара, красителей и усилителей вкуса. Быстрая еда плотно заполнила наши холодильники, что едва ли благоприятным образом сказывается на здоровье.

Обилие на полках супермаркетов доступных, хоть и не очень полезных, вкусностей, а также невозможность или нежелание вести активный образ жизни, неизбежно приводит к накапливанию населением веса. Не будем говорить об эстетической стороне вопроса и культе худобы, ведь тут вопрос стоит уже не в очаровательных пухлых щёчках, а в десятках килограммов лишнего веса, которые в разы увеличивают опасность развития болезней, связанных с кровообращением.

Местный колорит, или Особенности национального обжорства

Меня давно возмущает реклама одного ферментного лекарственного препарата. В ТВ-ролике интеллигентного вида молодой человек приезжает знакомиться с родственниками своей избранницы. Родственники – народ простой, по-сельски радушный – к приезду затька щедро накрывают столы. Молодой человек, явно городской, чтобы произвести на семейство хорошее впечатление и съесть всё предложенное, закидывается этими волшебными таблетками, ведь незакалённый городской организм просто не может без посторонней помощи справиться с таким обилием жирной пищи. Действительно, в соответствии с новыми законами, авторы рекламы упомянули, что самолечение может быть опасно для здоровья, но вот то, что обжорство опасно – нет.

Более того, в более поздних роликах эта история получила свое развитие. Та самая семейка (к слову, весьма тучных людей) приезжает на отдых в какую-нибудь Турцию или Египет, и в гостинице сталкивается с таким явлением, как шведский стол. Ах, это сладкое слово шара… Естественно, наши с вами соотечественники, изображённые в данном шедевре рекламного искусства, жадно набрасываются на предложенную пищу и с нескрываемым презрением поглядывают в сторону более сдержанных в гастрономических вопросах туристов. Со словами «Научим Европу пировать» и упаковкой рекламируемых таблеток глава семейства принимается учить жизни недалёких собратьев по туризму. И это было бы смешно, если бы не было так печально.

Мой прадед всегда с болью рассказывал о войне, но с ещё большим ужасом – о пережитом голоде. Когда он был ещё совсем молодым парнем, они с отцом собирали трупы умерших от голода односельчан вдоль дороги, чтобы затем похоронить. Рассказывал дед и о том, как во время войны его товарищи вырывали из земли картошку и прямо так её и ели сырой, обезумев от чувства голода. Ничего удивительного, что с наступлением долгожданной «сытой жизни», дед воспитал в своих детях и внуках буквально фанатичное, почти культовое, почитание еды. Потому что еда и жизнь были для него тождественными понятиями. И чем вкуснее еда, чем больше её – тем, стало быть, лучше жизнь. Когда дедушка был уже совсем пожилым человеком и почти не мог самостоятельно двигаться, врачи констатировали у него ожирение и строго-настрого запретили есть банками его любимый мёд и наваристые борщи, но дедушку было не переубедить.

Что уж говорить, большинство моих родственников тоже не страдают излишней худобой. И ведь такая ситуация сложилась во многих семьях. Обжорство, как и анорексия с булимией, относится к числу расстройств пищевого поведения. Но кто назовёт себя обжорой?

А теперь взглянем на данные, предоставленные Укрстатом. Людей с избыточной массой тела в Одессе больше 40%, ожирением страдают 16% одесситов, крайним ожирением – чуть больше 1% населения. Наиболее распространённые заболеваниями остаются гипертония и сердечные заболевания, язва желудка или 12-перстной кишки. Болезни системы кровообращения на сегодняшний день – основная причина смертности. А ведь именно этими недугами чревато ожирение.

Так может, вместе с жутковатыми картинками с почерневшими лёгкими на пачках сигарет стоило бы разместить соответствующие предупреждения и на упаковках майонеза?

Автор: Анастасия Черновол

3 5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...