Главная / Блоги

Хроника дня

Обратный отсчёт русского языка в Украине

С 1 сентября этого года русскоязычные школы перейдут на украинский язык с пятого класса. В начальной школе преподавать будут на русском, но с интенсивным изучением украинского.

Это не «ватные страшилки», которыми, по мнению евроукраинцев, кормят русскоязычных граждан медиа. Это жёсткая и жестокая реальность во всей её красе, и она предельно политизирована и завязана на банальном сохранении власти в стране.

Рамочный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» разработала ещё команда Петра Порошенко в период его президентства. За собой он повлёк соответствующие изменения в законе об образовании и угрозу не менее националистического закона о медиа. Но сегодня — исключительно о школах.

Обратный отсчёт русского языка в Украине

Киевский международный институт социологии провёл исследование, по результатам которого выяснилось, что 73 % жителей страны считают, что в школы нужно вернуть обучение на русском языке. Эти цифры перепечатали все СМИ, мы же, справедливости ради, добавим, что 33 % опрошенных убеждены, что предоставить право водить своих детей в русскоязычные школы надо дать людям по всей Украине. А еще 40 % — за то, чтобы это было сделано как минимум в тех областях, где преподавания на русском желает большая часть населения региона.

Получается, что на выходе мы имеем весь восток Украины, который реально хочет русскоязычные школы и которому они нужны. И не только школы, но и высшее образование на русском языке. Не буду ничего говорить про западные области. Если, допустим, не хотят на Тернопольщине русскоязычных школ — пусть общественность выступит с соответствующей инициативой. 

В конце февраля депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский и депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин подали в Раду изменения в соответствующий законопроект. Так — довольно навязчиво, но не факт, что действенно — нардепы пытаются напомнить Владимиру Зеленскому о его предвыборных обещаниях.

Да, было среди обещаний нового президента и «защищать украинский язык», но от кого и от чего? Вернёмся к 73 % — именно столько избирателей отдали голоса за Владимира Зеленского во втором туре прошлогодних выборов. Но ни он, ни «Слуга народа» не пытаются смягчить гуманитарную политику предыдущих властей, а только усугубляют её.

Рядовым гражданам, использующим русский язык в быту, коих по Украине миллионы, такая позиция, мягко говоря, чужда. К новой системе образования им придётся приспосабливаться уже через несколько месяцев.

А теперь вернёмся к приснопамятным «ватным страшилкам», вернее, к тому, почему проблема русского языка в Украине не имеет с ними ничего общего. Это выводы и предложения Венецианской комиссии Совета Европы, которая культурным и официальным языком дала понять: «мовный» закон остро пахнет национализмом. Комиссия пошла дальше русскоязычных школ и СМИ — там даже рекомендовали отменить положения о написании географических названий и топонимов исключительно на украинском языке.


Обратный отсчёт русского языка в Украине

Обратный отсчёт порошенковского закона неумолимо приближает тотальную украинизацию школ, а Зе–команда в полнейшем недоумении. По мнению «слуг народа», «послабления» в законе и откат ситуации с русским языком в системе образования к временам Виктора Януковича ослабит их позиции на западе страны и усилит рейтинг «Европейской солидарности». Рейтинг в западных областях, вестимо, для них дороже здравого смысла. Власть уже давно в плену нацсил, из–за которых и произошли недавние конфликты Украины с Польшей и Израилем. Это только цветочки, ягодки будут потом!

Вечно возмущённый Максим Бужанский для «Слуги народа» выгоден как никто другой. Понятное дело, ядерный электорат президента — русскоязычное население юго–востока — разочаровалось в Зеленском первым. А тут от пропрезидентской партии исходит инициатива о возвращении русского языка в школы, да ещё и совместная с «Оппоплатформой»! Однако любому кредиту доверия, как и любому ангельскому терпению, наступает конец.

В июле прошлого года Владимир Зеленский весьма лояльно пообещал «вернуть русский язык в Донбасс», как передали его слова медиа. Хотелось бы задать вопрос Владимиру Александровичу: а его кто–то из Донбасса убирал? Националистические силы сами выжили Донбасс из Украины, и языковой вопрос тут не на последнем месте.

До 1 сентября осталось совсем немного. Полагаю, Верховная Рада пойдёт на уступки, но частично, либо в последний момент отодвинет дату, иначе очередных волнений на востоке не избежать.

Денис Давыдов

1 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Gri Eug Gri Eug

Горе побежденным!

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...