Главная / Блоги

Хроника дня

Общественники с большой дороги

О, сколько нам открытий чудных готовит постмайданный чад! Не успеешь привыкнуть к тому хорошему, что уже хлебаешь ситечком, как оно раз — и ещё лучше.

Не так давно по привокзальной площади и окрестностям стали шнырять с видом хозяев города спортивные молодые парубки в нежно–песочной форме с нашивками ГФ «Левый берег». Тот самый, отличившийся в совместном с «Правым сектором» штурме казино Лобана на Дерибасовской в марте 2015 года. Потерявшие «берега» общественники «Левого берега» со знанием дела «шмонают» приезжих, показавшихся им подозрительными. Любые попытки противодействия своим неправомерным действиям самозваные защитники правопорядка пресекают достаточно жёстко. Число обратившихся с жалобами на побои с их стороны граждан в привокзальном отделении полиции перевалило за десяток.

Кто же такие эти бравые ребята? Де–юре – никто! Договора с железнодорожным вокзалом об охране и патрулировании прилегающей территории у ГФ «Левый Берег» нет. Полицейского в составе патруля нет (а ведь согласно действующему законодательству, задачей общественных формирований является «оказание помощи органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка» и «содействие органам внутренних дел в выявлении и раскрытии преступлений»). То есть работать они должны не вместо полиции, а совместно с оной. Регистрация формирования в горсовете? Не, не слышали (что противоречит п.6 закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы»). Что же у них есть? Есть «крыша».

Полицейским, приезжающим на место очередного конфликта граждан (которые ещё помнят о том, что по закону и Конституции Украины у них есть права) с фривольно трактующими действующее законодательство общественниками «Левого берега», последние протягивают телефонную трубку. На кнопке быстрого набора — прямой номер полковника Сергея Петровича Махотина, заместителя начальника Главного управления Нацполиции. Собственно на этом всё. Общественники с чувством выполненного гражданского долга уходят дальше «кошмарить» заезжих колхозников и «крышевать» мелких торговцев вокруг вокзала. А полицейским остаётся лишь замять историю, отговорив подвергшихся незаконному обыску гостей города от написания заявления.

И что характерно, «общественников» третий год валом, у полицейских клёвые «пестики», красивые приусы и эффектная форма, а криминальная обстановка в Одессе менее криминальной не становится. Число уголовных правонарушений неуклонно растёт. Статистика: в течение 2015 года зарегистрированы 13 тысяч 257 уголовных правонарушений, что на 21% больше, чем в 2014 году, из них — 61 умышленное убийство и покушение на убийство, 76 случаев умышленных тяжких телесных повреждений и 8 изнасилований и покушений на изнасилование. Статистика этого года ещё более ужасающая: за лето 2016 года только зарегистрированных в Приморском районе города грабежей и разбоев — свыше 2000. Раскрыто из них около 200 (для сравнения, в 2013 году таких же эпизодов было 300, а раскрыто тоже 200).

Жители окрестностей Бульвара Жванецкого с наступлением сумерек боятся выходить из домов, опасаясь возросшего числа грабежей. Недавно в Херсонском сквере нашли изуродованный труп беременной (на восьмом месяце), убита множественными ударами по голове, опознать крайне сложно — над трупом основательно потрудились бродячие собаки и насекомые.

На фото — последствия ограбления в районе Пересыпского моста 27 июля этого года, снова неопознанный труп. Патологоанатомы насчитали 28 ударов молотком по голове. Будут ли эти преступления когда–либо раскрыты, а виновные наказаны? Честно, не знаю. Если именно это называется «реформой полиции», то, как бы, реформаторы из вас, ребята, так себе.

Автор: Макс Исаев

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».