Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

«Лермонтовский»: конец?

25 января, по всей видимости, станет последним днём истории санатория «Лермонтовский», каким его знали все одесситы. Что ожидает здравницу в будущем – вопрос открытый, и далеко не все варианты ответа на него радуют. Но – обо всём по порядку.

Колонка главреда 1 5
Блоги

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

Колонка главреда 1
Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3

Одесса — не туристический город

О конкуренции, «одесском мифе» и ношеном белье.

Посещение любого действительно развитого туристического региона, вроде той же Каталонии, напрочь развеивает популярное заблуждение о том, что Одесса должна развиваться как туристический центр.

Нет, ну вот серьёзно, что может предложить Одесса туристу?

Море–пляжи? Ну, ребята, это несерьёзно. В туристическом плане наше море не выдерживает никакой критики, причём по совершенно объективным, не зависящим ни от кого причинам. Ну не можем мы ничего сделать с тем, что в окрестностях Одессы в Чёрное море впадают несколько больших (в том числе очень больших) рек, из–за чего вода у нас пресноватая и грязноватая — чисто в оптическом смысле, уж не говоря о химическом и бактериологическом. Пляжи — в общем, туда же. Я бесконечно люблю наши привольные причерноморские степи, но, друзья, давайте смотреть правде в глаза: взгляду туриста в них напрочь нечему зацепиться, яркими видами они не балуют.

Одесса — не туристический город


Культурное наследие? Да, но всё, опять же, познаётся в сравнении. Оперный театр, Белгород–Днестровская крепость — это, конечно, здорово. Но в той же Каталонии ты, остановившись на обед в крошечной забытой богом деревушке, можешь соврешенно случайно наткнуться на действующий храм 10 века. Уж не говоря о культивируемых памятниках, входящих в списки наследия Юнеско.

Сервис? Да. Хороший туристический сервис можно создать где угодно, наверное, даже на Северном полюсе. Но даже если это нам удастся сделать (что ещё не факт), то всё равно в той же Каталонии почти совершенный туристический сервис уже создан, так что здесь мы в лучшем случае сможем с ними сравняться, проигрывая при этом по всем прочим параметрам.

Есть ещё, конечно, «одесский миф». Но с ним тоже всё непросто. И дело даже не в том, что граждане страны, где проживает большая часть людей, знакомых с этим мифом, в Украине считаются нежелательными гостями, о чём им регулярно напоминают. Дело здесь в том, что люди, предлагающие эксплуатировать этот миф ради превращения Одессы в туристический город, стреляют этому самому мифу в затылок.

Костя, которого обожают Молдаванка и Пересыпь, был моряком, а не официантом или экскурсоводом. Рыбачка Соня не стояла за прилавком магазина сувениров. Герой известной песни Утёсова покидал возлюбленную для того, чтобы бить китов у кромки льдов, а не водить туристический автобус. А знаменитое семейство Маразли нажило свои капиталы не на содержании гостиниц, а на морской торговле.

Одесса — не туристический город


Особенно смешно на фоне той же Каталонии звучат мнения о том, что вот, мол, надо убрать из города порт, застроить освободившуюся площадку гостиницами, и всё пойдёт на лад. При этом в Барселоне, являющейся уже здесь и сейчас одной из туристических столиц мира, весьма внушительных размеров порт никому, кажется, особо не мешает, и убирать его вроде как никто не планирует. Не в порте дело.

Невозможно представить себе аргументы, которые заставят жителя какого–нибудь Эйндховена или Страсбурга отправиться летом к морю в Одессу и/или Одесскую область вместо Каталонии, юга Франции или, скажем, Греции. Единственное, на что мы в теории можем рассчитывать, это жители Украины и приграничных восточноевропейских стран, которым это будет тупо дешевле. Но и в этом случае мы загоняем себя в классическую ловушку бедности: чтобы привлечь малоплатёжеспособного туриста, нам нужно строить туристические сервисы эконом–класса, которые будут только ухудшать туристический потенциал.

Одесса — не туристический город

Одесса — не туристический город, туристическим городом никогда не была и к этой роли не предназначена и не приспособлена. Одесса — город рабочих и моряков, бизнесменов и учёных, художников и бандитов. И всё то, на что фантасты от экономики хотят заманивать туристов, на самом деле предназначено для того, чтобы создать максимально комфортную среду для обитания самих одесситов. Мы не против разделить её с некоторым количеством гостей, которые могут испытать понятное нам желание пожить немного в этом лучшем городе на Земле. Но пытаться зарабатывать на этом не более разумно и, что главное, не более прибыльно, чем пытаться сдать кому-то в аренду своё ношеное нижнее бельё.

Автор: Юрий Ткачёв

2 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Целиком поддерживаю!
Одесса создавалась прежде всего как порт и, уже как следствие, промышленный центр, обрабатывающий проходящее через порт сырьё.
Увы, но почти вся одесская промышленность уничтожена, зачастую просто чтобы не создавать конкуренцию другим украинским регионам. Вот скажите, как можно было закрыть в курортном городе фабрику мороженого? А пивзаводы? И это только самые наглядные примеры. А ведь были же и станкостроительные заводы, и лёгкая промышленность, и даже фабрика игрушек. Вот это всё могло приносить Одессе доход куда более значительный, чем самый оптимистичный туризм.

Ответить +1
Gri Eug Gri Eug

Не могу согласиться. То, что деградация и ухудшения доступа к пляжам, застройка и загрязнения - да. Тем не менее, такой длинный (если не делить и не разгораживать) пляж в пределах городской черты - большая редкость. Плюс интересный подъем и степной воздух. То есть объективно - условия благоприятные. Если бы не плохая антропогения.

Ответить 0

????????...

Одесские писатели приглашают провести вечер «Под знаком осеннего равноденствия»

20 сентября в 15:00 в Одесском литературно-мемориальном музее им. А. С. Пушкина (Пушкинская, 13) Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей откроют новый сезон программой «Под знаком осеннего равноденствия».

1

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...