Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Биточки по-одесски

Если вы никогда не ели биточки из одесской тюлечки, купленной на Привозе, приготовленные одесской хозяйкой на кухне в одном из дворов Молдаванки, то вы ничего не знаете об Одессе и её жизни, хоть даже жарились в Аркадии в самый обед, видели Дюка со всех люков и тёрли нос самому Утёсову на Дерибасовской.

Скажу больше, сами одесситы уже никогда не ходят на море в Аркадию («В обеденное время ходить в этот зной и бетон? Я вас умоляю, оно мене надо?»), Дюка с люка если и видели, то ещё в подростковом возрасте, а Утёсову тереть нос считают если не преступлением, то уж точно дурным тоном.

Но ни один одессит не может сказать, что никогда не ел «биточки с тюлечки» и они не входят в его любимый рацион, даже если он болен самыми тяжёлыми болезнями желудка и всего пищеварительного тракта. Поэтому в воскресный день, зайдя в одесский дворик, вы точно услышите пьянящий аромат шкворчащих на сковородочке золотоспелых биточков...

По квартире распространялся запах жареных битков из тюлечки, просачивался через дверные щели в парадную, расползался по этажам, проникал в квартиры к соседям, будоража их аппетит и любопытство. Толик не удержался и влетел на кухню.

— Сима, ну долго ещё мене ждать? Это просто издевательство над огранизмом. Я ещё вчера хочу уже есть!

— Оттого, что ты тут будешь скакать козлом по кухне и возмущаться, битки быстрее не пожарятся. Вот, режь помидоры и огурцы на салат. — Сима головой указала на стол.

Толик сморщился, взялся за нож, повертел в руке помидор, положил его на разделочную доску... но тут в дверь позвонили.

— Толик, привет, — сосед Фима протиснулся в коридор, потянул носом воздух и с любопытством стал вертеть глазами в сторону кухни. — А у меня кран потёк, скорее всего прокладка, а Клавка, ну ты знаешь мою дуру Клавку, куда–то дела мою сумку с инструментами. Так и сидим дома уже два часа с перекрытой водой, без обеда и ищем эту чёртову сумку. Я к тебе за инструментом. Ой, и шо это у вас так вкусно пахнет? Ой, да это биточки! Симочка, привет, соседка! У тебя тут так вкусно пахнет, ты такая хозяйка, шо я прямо не могу и умру у тебя на табуретке в кухне только от одного вида твоих биточков!

— Ладно, ладно, льстец чёртов. Можно подумать, твоя Клава биточки не жарит. Толя! Толя, слышишь? — обратилась Сима к мужу. — Пока я тут дожарю, возьми из тарелочки для соседа биточки. Только нижние, они уже не такие горячие.

— Сима, ну какие биточки на сухую? — воспользовался случаем Толик.

— Эээх, тебе бы только повод был не просыхать! — махнула рукой Сима и повернулась к плите.

Новый звонок в дверь заставил всех переглянуться. Толик посмотрел на Симу, пожал плечами. Фима в предчувствии недоброго лихо осушил рюмку, подхватил с тарелки самый большой биток, молниеносно запихнул его целиком в рот и стал интенсивно жевать, по–утиному вытягивая вперед голову проглатывая огромные куски.

— Ой, Симочка, привет, дорогая. Я так и знала, что этот лентяй у вас спрятался от поломанного крана. И не стыдно, Фима?

— А что стыдно? Чего это мне должно быть стыдно? Это когда я отказывался кран чинить? — Тут Фима почувствовал, что коньяк и биток побежали по жилам, заглянули в самые дальние уголки подсознания и придали телу силу, а характеру уверенность в себе и смелость. — Но я не могу чинить краны без инструмента! — Взвился над табуретом Фима, вертя над плешивой головой указательным пальцем.

— Да нашла я твой инструмент! — махнула рукой Клава.

— Да? И куда в этот раз ты его засунула? — ехидно поинтересовался Фима, под шумок наливая себе ещё одну рюмку и накалывая на вилку второй биток.

— У тебя в гараже между пустыми водочными бутылками и рюкзаком со снастями! — повысила на мужа голос Клава, выхватила из рук Фимы коньяк, не менее залихватски опрокинула его в себя, рукой сняла с вилки биток, по–мужьему целиком засунула его себе в рот и уставилась на него злыми выпученными глазами, усиленно жуя. — И как ты думаешь, это я инструмент спрятала между твоими бутылками и снастями в гараже?

— Не знаю! — Фима наколол на вилку ещё один биток, второй рукой налил коньяк, молниеносно его выпил и быстро положил биток в рот.

— Ребята, я так и не понял, инструмент вам нужен или уже нет? — Толик стоял в проёме дверей с чемоданчиком с инструментом.

— Что? А, инструмент... — переключился с очередного битка на хозяина квартиры Фима. — Нет, нашли! Представляешь, — Фима разлил по рюмками коньяк, — инструмент оказался в гараже. И кто его туда засунул — ума не приложу!

— Ну, давайте за находку ещё по одной! — предложил Толик. — Симочка, иди уже сюда, бросай жарить.

За окном была летняя полночь, назойливо гудел под потолком одинокий комар, из раскрытого окна на кухню врывался принесённый с моря йодистый воздух. Гости ушли, на столе стояли пустые тарелки, рюмки, мятые салфетки, недопитая бутылка коньяка...

— Толя, скажи честно, биточки были вкусные?

— Очень!

— Честно?

— Симочка, у тебя самые вкусные биточки в Одессе! — обнял и поцеловал Толя супругу.

— Я старалась, Толечка, я так старалась, чтобы всё было как у людей...

Автор: Андрей Рюриков

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...