Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Двое у свечи

В семье властью являются любовь, взаимоуважение и самопожертвование.

— Опять они отключили электричество, — поёжилась в кресле Алина. — Почему они так часто отключают электричество? Почему всё у них вот так, спустя рукава?

— Потому что им нет альтернативы. Некем их заменить. И никто их не накажет, — Максим зажёг свечу, поставил на журнальный столик и сел в кресло напротив Алины. Тонкий слабый огонёк свечи, послушный лёгким колыханиям воздуха, начал гонять тени по углам единственной комнаты в квартире. — Понимаешь, чтобы люди могли нормально жить, страна должна быть государством, с сильной, работающей в интересах народа, властью.

— А в семье? В семье тоже должна быть сильная власть?

— В семье? — пристально посмотрел Максим на Алину. — В семье властью являются любовь, взаимоуважение и самопожертвование ради семьи. Вот это и есть власть в семье.

— Вот этого у нас и нет, — усмехнулась Алина. — Ты зациклен только на себе. Тебе плевать на меня, на мои проблемы...

— Твои проблемы? — лениво спросил Максим. — Перечисли их мне.

— Зажги камин...

— Нет, ты ответь мне! — настаивал Максим.

— Зажги немедленно камин! — почти прокричала Алина со злостью.

— Хочешь я расскажу о твоих проблемах?

— Да! Да! Да! Расскажи! Только зажги этот чертов камин!

Максим зажёг дрова и камин весело загудел, унося через трубу в небо неуют и сырую прохладу тёмной комнаты.

— Твоя проблема в тебе, Алина. Ты и есть твоя проблема. Создавать постоянно очень сложные ситуации и потом искать кто их будет за тебя решать, а найдя, обижаться, что он в один прекрасный день отказывается это делать. Потому что бессмысленно. Да и устал это делать. Просто устал...

— Когда мы познакомились, ты был другой...

— Кстати, ты помнишь как мы познакомились? — Макс поднялся и подкинул в камин ещё одно полено. — Ты стояла на Ивановском мосту и хотела броситься вниз, на железнодорожное полотно. Я чудом тебя увидел. Вернее, не тебя, а твою белую блузку. Белую блузку в слякотном феврале на мосту из железа и бетона.

— Почему? Зачем ты меня остановил?

— Я подбежал к тебе, укутал в своё пальто. Ты, заплаканная, с потёками туши, укутанная в моё пальто... Тебя хотелось спасти, оберегать от всего зла в мире! Мы молча пили мятный чай в ближайшем кафе. Нам не нужны были слова, имена, мы уже знали друг друга сотню лет, нам ничего не нужно было. Только этот слякотный февраль, неуютное кафе на Молдаванке с салатовыми стенами и мятный горячий чай. А потом мы стали жить вместе. Я — для тебя, а ты — для себя. Я тебя любил, я не замечал такой своеобразной «формулы любви». До поры до времени, пока это было возможным не замечать. А сейчас...

— А сейчас?

— А сейчас? Сейчас мне нужны эта комната, горящая свеча, гул камина и...

— И? — переспросила Алина

— И всё. Пока всё. Тебя в этой новой формуле моей жизни больше нет...

Автор: Андрей Рюриков
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.