Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Двое у свечи

В семье властью являются любовь, взаимоуважение и самопожертвование.

— Опять они отключили электричество, — поёжилась в кресле Алина. — Почему они так часто отключают электричество? Почему всё у них вот так, спустя рукава?

— Потому что им нет альтернативы. Некем их заменить. И никто их не накажет, — Максим зажёг свечу, поставил на журнальный столик и сел в кресло напротив Алины. Тонкий слабый огонёк свечи, послушный лёгким колыханиям воздуха, начал гонять тени по углам единственной комнаты в квартире. — Понимаешь, чтобы люди могли нормально жить, страна должна быть государством, с сильной, работающей в интересах народа, властью.

— А в семье? В семье тоже должна быть сильная власть?

— В семье? — пристально посмотрел Максим на Алину. — В семье властью являются любовь, взаимоуважение и самопожертвование ради семьи. Вот это и есть власть в семье.

— Вот этого у нас и нет, — усмехнулась Алина. — Ты зациклен только на себе. Тебе плевать на меня, на мои проблемы...

— Твои проблемы? — лениво спросил Максим. — Перечисли их мне.

— Зажги камин...

— Нет, ты ответь мне! — настаивал Максим.

— Зажги немедленно камин! — почти прокричала Алина со злостью.

— Хочешь я расскажу о твоих проблемах?

— Да! Да! Да! Расскажи! Только зажги этот чертов камин!

Максим зажёг дрова и камин весело загудел, унося через трубу в небо неуют и сырую прохладу тёмной комнаты.

— Твоя проблема в тебе, Алина. Ты и есть твоя проблема. Создавать постоянно очень сложные ситуации и потом искать кто их будет за тебя решать, а найдя, обижаться, что он в один прекрасный день отказывается это делать. Потому что бессмысленно. Да и устал это делать. Просто устал...

— Когда мы познакомились, ты был другой...

— Кстати, ты помнишь как мы познакомились? — Макс поднялся и подкинул в камин ещё одно полено. — Ты стояла на Ивановском мосту и хотела броситься вниз, на железнодорожное полотно. Я чудом тебя увидел. Вернее, не тебя, а твою белую блузку. Белую блузку в слякотном феврале на мосту из железа и бетона.

— Почему? Зачем ты меня остановил?

— Я подбежал к тебе, укутал в своё пальто. Ты, заплаканная, с потёками туши, укутанная в моё пальто... Тебя хотелось спасти, оберегать от всего зла в мире! Мы молча пили мятный чай в ближайшем кафе. Нам не нужны были слова, имена, мы уже знали друг друга сотню лет, нам ничего не нужно было. Только этот слякотный февраль, неуютное кафе на Молдаванке с салатовыми стенами и мятный горячий чай. А потом мы стали жить вместе. Я — для тебя, а ты — для себя. Я тебя любил, я не замечал такой своеобразной «формулы любви». До поры до времени, пока это было возможным не замечать. А сейчас...

— А сейчас?

— А сейчас? Сейчас мне нужны эта комната, горящая свеча, гул камина и...

— И? — переспросила Алина

— И всё. Пока всё. Тебя в этой новой формуле моей жизни больше нет...

Автор: Андрей Рюриков
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...