Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Глыба

«У тебя какой–то незаконченный для надгробной плиты образ».

— Что ты на меня так смотришь, Толя? — Рюмка замерла в руке Миши.

— Примеряю.

— Что ты примеряешь? Толя, ведь ты памятники и надгробные плиты делаешь, а не костюмы шьёшь, чтобы примерять. — Миша залихватски опрокинул в себя рюмку водки, подхватил вилочкой маслинку без косточки, прожевал её, проглотил и широко улыбнулся. — Или ты решил в 47 лет профессию менять?

— Зачем мне профессию менять? Меня моя вполне устраивает и даёт хороший доход. Я ведь работаю на самом лучшем и престижном кладбище города, где хотят лежать все, у кого есть хоть капля амбиций и ума. А какие люди встречаются, с какими людьми работаю! Ведь это история! История города! Вот ты хочешь лежать на 2-м кладбище?

— Ни в коем случае! — рассмеялся Мишка.

— И даже на центральной аллее? — настаивал Толик.

— И даже на центральной аллее. Мне 35 лет, и я даже на своём диване лежать не хочу, а не то что на кладбище.

— А вот, допустим, мы сегодня допили нашу бутылку «Столичной»...

— И пошли за второй, — перебил Михаил.

— Да, — кивнул Толик, — и пошли за второй. Выпили её, и ты пошёл домой. Не застегнулся (а ты любишь ходить расхристанным), промочил ноги — и бац!

— Что «бац»?

— Бац, и воспаление лёгких! Пневмония! Двухсторонняя! Дня три полежал, помучился и сгорел наш Моня–одессит. — Толик разлил водку по рюмкам, подмигнув чокнулся с так и оставшейся на столе рюмкой друга, закинул рюмку в себя и продолжил. — Вот я и примеряюсь, что я на твоём гранитном памятнике смогу написать.

— И что напишешь?

— А писать особо нечего. Напишу: «Здесь лежит посредственный экономист, хитрый маклер и неудавшийся литератор».

— Да... печальные перспективы, — начал приходить в себя от собственных похорон Миша. — Знаешь, я ещё поживу, чтобы ты не так мучился над эпитафией на моем памятнике. И умереть от пневмонии в моём возрасте и с моим отменным здоровьем — как–то слишком вульгарно.

— Не хочешь пневмонию — можно оторвавшимся тромбом всё решить, — загробным голосом продолжил расширять перспективы Толик и снова разлил водку по рюмкам. — Вариантов много.

— Слушай, а что это мы всё мои похороны обсуждаем? — Миша чокнулся с другом и выпил. — Ты меня больше, чем на 10 лет старше, здоровьем не блещешь, ведь не блещешь, так? Желудок у тебя, язва была, потом давление скачет иногда на погоду. А как эпитафии писать — так мне!

— Моня, это у меня профессиональное. Я как вижу человека, так сразу примеряю на него разные памятные плиты и эпитафии, которые ему подойдут. А вот с тобой проблема. У тебя какой–то незаконченный для надгробной плиты образ.

— Ну так значит мне надо ещё пожить, — улыбнулся Мишка и облегчённо откинулся в кресле.

— Живи, я не против, — добродушно махнул рукой друг. — Ну а всё–таки, какой надгробный памятник ты бы себе поставил?

— Какой? — Михаил задумался, взъерошил рукой волосы, кинул в рот ломтик лимона. — Знаешь, а давай глыбу. Большую мраморную глыбу. И всё!

— Глыбу? — удивился Толик.

— Да! — уже уверенно продолжил Миша. — Просто мраморную глыбу. Без надписей и эпитафий.

— Отличная идея, Моня! Слушай, тут у нас главный городской архитектор очень старый и не менее больной. Так что мы все уже ждём. Надо будет предложить его супруге эту твою глыбу для него. У жены архитектора должен быть хороший вкус. Думаю она оценит!

Михаил вышел на тёмную улицу, шёл снег с дождём. Неудачливый литератор и несостоявшийся покойник посмотрел на снежную жижу под ногами, оглянулся на горящие окна Анатолия, нервно повёл плечами, закутал шею шарфом, застегнул на все пуговицы дубленку и пошёл, перепрыгивая через лужи, домой, насвистывая мотив песенки «Ты одессит, Мишка, а это значит»...

Автор: Андрей Рюриков

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Шимонян Славик Шимонян Славик

Вот эта - норм, как и прошлая!

Ответить 0

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...