Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Мама делает базар

А как моя мама умела торговаться на Привозе!

Костик, пора вставать, открыла дверь в мою комнату мама.

Мам, ну ещё минуточку, — я поворачиваюсь на другой бок, тут же попадаю под резкий, жестокий луч утреннего солнца и прячу голову под подушку.

Вставай, сыночек, от утра ещё никто спрятаться не смог. Давай–давай, поднимайся. Мама убрала в сторону подушку и растрепала мои волосы. Ты же обещал помочь матери сделать базар.

На Привоз идём? подскакиваю я.

Да, и маме нужна твоя помощь, сынок.


Одесские зарисовки. Мама делает базар

Я быстро надеваю новенькие, привезённые отцом джинсы Levi's, футболку с цветастым портретом Мохаммеда Али и свою гордость, на которую обзавидовался сосед Шурка, новенькие белые, с синими вставками на липучках итальянские кроссовки. Увидев этот «парад тщеславия», мама улыбнулась.

Ты на Привоз собрался или на танцы? А ну, давай переоденься! Надень шорты, синюю футболку и сандалии.

Какие шорты, мама! Мне уже пятнадцать лет. Я что, пионер?

Конечно, ты уже большой, согласилась мать. Но тогда должен понимать, что на Привоз не ходят в новых дорогих вещах, где они могут запачкаться в давке. Да и кто их там будет рассматривать? Куры с кроликами? Надень старые вельветы.

Привоз встречает всасывающим в себя потоком покупателей, направляет в пахнущие острым, пряным от духов, влажные, разморенные от давки тела. Приветствует рядами лотков с крупными сельскими бабами, жеманными хитрыми дамами, шумными зазывными кавказцами, молчаливыми круглолицыми корейцами, светящимися солнечными улыбками молдаван, юрко шныряющими между огромными лотками с диковинными пёстрыми фруктами таджиками. Всё это кричало, пахло, двигалось одним организмом, истощало кошельки и нервы и потом выталкивало из себя утомлённых, но удовлетворённых посетителей на остановки общественного транспорта, уносящего их домой, в семьи.

Одесские зарисовки. Мама делает базар

Мадам, купите для сыночка моё молоко!

Ваше молоко? Мой сын уже взрослый и пьёт коровье! отвечала мама.

Так у меня как раз отличное коровье молоко! Вы только попробуйте! Парное! Только утром доила.

И где доили? Судя по вашему маникюру, корова живёт в салоне красоты!


Риба, риба, свежая риба. Мадам, купите рибку, только из моря!

Только из моря? А почему она во льду? Испугалась цены, за которую её продают, и замёрзла?

Одесские зарисовки. Мама делает базар

О, а как моя мама умела торговаться на Привозе! Я, навьюченный сумками и авоськами, весь потный от тяжестей, наблюдал это священнодействие безо всякой радости. А ведь это был религиозный ритуал, устанавливающий почти родственную связь между оппонентами, находящимися по разные стороны лотка! И если кровно–денежной связи не происходило, бог–громовержец посылал в души торгующихся молнии гнева и ругани, которые иногда были слышны даже во дворах Молдаванки.

Мама, а мы сегодня сделали хороший базар? еле выталкиваю я из себя вопрос под тяжестью авосек и сумок.

Хороший базар сделали, сынок. Твоя мама умеет делать хороший базар. Ведь ей надо кормить семью...

Автор: Андрей Рюриков

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...