Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Нити жизни.

Письмо из позапрошлой эпохи.

Звонок в дверь моей старой одесской квартиры .

— Кто? — недовольно пробасил я.
— Добрый день. Вам письмо, — холодный казённый голос за дверью.
— Письмо? — удивился я и открыл дверь.
— Да. Вот ваше письмо. Ящиков почтовых у вас нет, — несколько осуждающе сказала женщина–почтальон.
— Спасибо, — улыбнулся я представителю умирающей профессии.

Письмо было от бабушкиной подруги тёти Лизы, переехавшей с мужем и сыном Сашей ещё лет двадцать пять назад, на сломе эпох, в Калиниград. Почему переезжали? Зачем именно в Калининград? Я уже не помню. Да и какая теперь разница? Помню только, что муж тети Лизы, Николай Вениаминович, был каким–то портовым начальником. Это сколько ей сейчас лет, вспоминал я, вскрывая конверт. 80? 85? Наверное, около 85-ти.

Саша был их поздним и единственным сыном. Родила его тётя Лиза уже после сорока, и из письма я узнал, что через два года после переезда он погиб. Ехал с компанией с рыбалки и разбился на машине. Муж тёти Лизы умер лет десять назад. Диабет, усугубленный инсультом, не способствовали полноценной жизни, и последние полгода своей жизни Николай Вениаминович провёл прикованным к кровати, а тётя Лиза была прикована к больному супругу.

А ведь я помню Николая Вениаминовича пузатеньким весельчаком, который на юбилее мой бабушки в ресторане «Варна» недвусмысленно за ней ухлёстывал, постоянно приглашая её на танец и что–то шепчя ей прямо в ушко, вызывая этим злую ухмылку моего деда и пристальный взгляд тёти Лизы. Бабушка старалась держать пухленького «Дон Жуана», пытавшегося прижать её к себе, на расстоянии, было видно, что ей приятно мужское внимание и в то же время она тяготилась им

... И вот спустя более четверти века это письмо. Письмо из прошлой жизни, другой, позапрошлой эпохи. Нет уже моей бабушки, нет ресторана «Варна», нет моего деда с демоническим взглядом Отелло. И пухленького «Дон Жуана» тоже нет, а есть в далёком Калининграде умирающая в пустой одинокой квартире женщина, которую связывают с жизнью только ниточки воспоминаний и одной из таких ниточек являюсь я...

Автор: Андрей Рюриков

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.