Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Отрада

Весёлой детской гурьбой со смехом, криками, писками и брызгами выбегаем из моря, падаем животами на песок пляжа «Отрада» и,тяжело дыша, замолкаем.

Море монотонно накатывает на песчаный берег ленивой волной, солнце и ветер сушат наши тела и придают им бронзовый оттенок, чуть левее в бухте стоит плавучая городская легенда и мечта всех одесских мальчишек — судно «Экватор».

— Саня, а кем ты хочешь быть? — спрашиваю я смуглого, кареглазого, больше похожего на цыгана Сашу Хартманна.
— Не знаю... Будённым хочу быть! — смеётся Сашка и машет вокруг головы воображаемой шашкой.
— Ой, я тебя умоляю, Саня, какой из тебя Будённый! — смеётся с Саши круглолицая зеленоглазая Соня Пинкус. — У тебя ведь морда лысая, безусая.
— Отстань, Сонька! — огрызается Саша. — Усы — дело наживное. Главное в седле хорошо держаться.
— Эх, нужно тебе это седло? — удивляется Соня. — А я хочу быть мамой. Моя мама говорит, что это самая лучшая и нужная профессия в мире.
— Ты? Мамой? — удивляется Саша и начинает понарошку, деланно смеятся. — Ой, не могу! Сонька — мама! Ха–ха–ха! Где же ты детей возьмёшь, чтобы мамой стать?
— Мама говорит, что детей даёт любовь, — серьёзно ответила Соня и, зажмурившись, добавила, — сильная–сильная любовь, такая сильная, шо аж до смерти!
— А я хочу моряком быть. Как мои дед и отец, — задумчиво перебил я Сонины мечты. — Хочу мир увидеть. И трубку курить, и хрипло разговаривать, сделаю наколку корабля в море на руке, как дед.
— Классно, — восхитилась Соня и, глянув на Саньку, добавила — по крайней мере лучше, чем безусый Буденный.

...Августовский зной 1991 года доставал даже в здании аэропорта.

— Эх, ребята... Увидимся ли ещё? — обнял я Саньку и Соню.
— Андрюша, не задерживайся здесь. Этой стране уже сделали смертельную иньекцию. Это я тебе как врач говорю. Её ждет разложение на гнилые смердящие червивые куски. Нельзя жить в трупе, Андрюша! Если что, мы тебе организуем выезд в Германию по первому твоему слову, да, Шурик? — нежно смотрит Соня на мужа Сашку. Сашка утвердительно кивнул и отвёл помокревшие глаза в сторону.
— Да куда мне ехать, ребята? Я не немец и не еврей, родня вся здесь. Так что жить и помирать мне суждено в Одессе...
— Ох, Андрюша, поверь моей еврейской интуиции, — очень серьёзно посмотрела на меня Соня, — здесь в ближайшие несколько поколений кроме хаоса ничего не будет. А если на Украине хаос, то будут вешать. И вешать одних за шею, а других за национальность. Поэтому я хочу наших будущих детей оградить от этого всего.

Через час самолёт взмыл в небо, навсегда унося от меня моих друзей, детство, страну...

Автор: Андрей Рюриков

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.