Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Песочница

Яркое южное солнце скорее светит, чем греет, заставляя приезжих задуматься о делах домашних и работе, а одесситов вздохнуть с облегчением, когда наконец начинают собирать чемоданы неизбежные, но шумные, надоевшие и сильно подзадержавшиеся у вас в гостях дальние родственники.

Сегодня утром с облегчением вздохнула и тётя Клава. Её покидали дальние родственники из Винницы, которых она привечала, измученная желанием угодить дорогим гостям в виде каждодневной готовки на целую ораву из пяти винницких вечно голодных ртов борщей, котлет и фирменного блюда гефелте–фиш. В ответ от этих «винницких оккупантов», как прозвала дальних родичей гостеприимная тётя Клава, она не то что «спасибо» не услышала, но даже иногда ей нарекали за недостаточный посол блюд и спрашивали, почему на столе нет вареников.

— И что ви мене думаете, эти винницкие спрашивают, где жареное сало в борще и почему нет чеснока, — жаловалась Клава соседке Лиде. — Я им говорю, что вам ещё ехать на пляж и на Дерибасовскую, а какой может быть чеснок в три часа дня на Дерибасовской?! А сало? Зачем то сало в моём борще, если он со свиными рёбрышками? Одно слово —оккупанты! — подытожила Клава.

И вот долгожданный день отъезда Клавдиной родни. Погружены в старый «оккупантский» джип чемоданы, отсуетились, проверили, ничего ли не забыли, скупо поцеловали Клаву в щёчку, пообещали на следующее лето взять с собой кумовей и погулять подольше (от чего бедная хозяйка курортных хором из трёх раздельных комнат на Молдаванке пустила слезу то ли умиления, то ли горя) и начали разворачиваться на выезд из двора. Совершая нелепые манёвры, задом въехали прямо в песочницу, сломали стоявший в центре её деревянный гриб–зонтик и, даже не притормозив по случаю своего злодейства, рванули вон из двора, Молдаванки, Одессы...

— Слыш, Толя, надо песочницу поправить, — обратился я к соседу.

— Да, надо, — согласился сосед, — но не раньше выходных.

— Договорились.

— Эй, дети, что вы там надумали тут строить? — услышала наш разговор самая старшая жительница двора, 92-х летняя баба Фира. — Не надо ничего во дворе делать! Этот наш прэзидент-фармазон любит приезжать и открывать то, что сделали другие! Помните, как он два года назад открывал больницу на Пастера, построенную ещё тогда, когда даже его деда в проекте не было?

— Баба Фира, береги здоровье, ведь мы не больницу, а песочницу будем ремонтировать, — попытался успокоить я старушку.

— Ой, с этого халамидника станется! Услышит за песочницу в Одессе — и её помчится открывать. А оно нам надо? Все эти охранники, полицаи, начальники... Вон Клавка еле винницких спровадила, а вы киевских решили нам накликать!..

— Так детЯм песочница нужна, баба Фира, — увещевал старушку Толик.

— Нужна. Ночью стройте, чтоб начальство не видело! — нравоучительно заключила старушка и, стуча палкой по асфальту, пошаркала в сторону своей квартиры.

Автор: Андрей Рюриков

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Автогонщики из Украины Молдовы, Турции и Германии будут бороться за престижный «Кубок Лиманов»

22-23 сентября на трассе вблизи города Дергачи (Харьковская область) состоится ралли «XADO DRC», которое является 5-м этапом чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Видео



????????...