Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Тёплый дом

Здесь я — это я, и я живой...

После душной, пахнущей плавким асфальтом улицы, супермаркет втягивает в себя посетителей кондиционированным холодом, размягчает их охлаждённую волю, гонит вдоль стеллажей с цветастыми, неестественно вкусно пахнущими товарами и останавливает в безвольной, тянущейся ленивой гусеницей очереди к кассе.

Толик встал в очередь за ладно скроенной, фигуристой женщиной с курчавыми рыжими завитушками под поднятыми в высокую прическу волосами. Машинально оглядев даму сверху вниз, остановился на тонкой талии, широких бедрах, потом надолго упёрся взглядом в выпирающий огромными дольками яблок зад. Затем, будто опомнившись и смутившись, воровато оглянулся, не обратил ли кто внимания на его «вольности», опустил глаза на свою полупустую тележку с пятизвёздочным коньяком «Шустов», нарезкой сыра «Российский» и тремя яблоками.

— Вы крайний в кассу? — мужской треснувший больной голос вывел Толика из невесёлых дум о пустом унылом вечере с коньяком и телевизором, который смогла бы наполнить смыслом вот эта дама с большими дольками сзади и такими сексуальными завитушками над шеей.

— Да, — бросил полуоборотом головы в сторону стеллажа с «Баунти» Толик. «Кстати, почему вдруг завитушки сексуальные? Я там понимаю: бёдра, грудь, талия... а завитушки? Что они меня так зацепили?» — пожал плечами Толик и снова посмотрел по сторонам, будто кто–то мог услышать его мысли. «Да потому что я уже год как холостяк официальный (и слава Богу!) и полтора года фактический! Потому что, чёрт возьми, уже месяц бабу не нюхал! Месяц! Потому что хочется впиться губами в эти завитушки, обнять бёдра... Может, прочь стеснения, преграды, барьеры, все эти условности, которые разделяют людей, и пригласить эти завитушки в кафе? Да, нужно пригласить в кафе. И прочь стеснения! Мы... я и она взрослые люди. А вдруг и она одинока? Вдруг и её ждёт пустой скучный вечер с телевизором за вязанием чего–нибудь и лохматым старым пуделем у ног. Кстати, почему пуделем», — тут Толик невольно глянул в корзинку дамы. «"Вискас". Пудель и "вискас" — не совсем то, что сочетается. Значит не пудель, значит старый лохматый кот у ног. Кот так кот. Я люблю котов. Даже старых и лохматых, у которых есть такие бёдра в хозяйках».

— Толик? Ты? Я смотрю, ты это или не ты, — снова раздался треснувший старческий голос за спиной.

Семён Витальевич? Дядя Сёма? Дядя Сёма! Как рад вас видеть! — искренне растянул рот в улыбке Толик соседу.

— Узнаааал, улыбнулся дядя Сёма. — Ну, как ты?

— Да вот, — опустил взгляд в свою тележку Толик, — покупки делаю.

— Ясно, холостяцкий пятничный ужин! — булькающе рассмеялся Семен Витальевич. — Тогда может вместе посидим? По–соседски?

— Вы вернулись? Ведь вас Артём к себе забрал.

— Да, сын, было, решил меня к себе забрать, досматривать, — скривил рот в усмешке старик, — а мою квартиру на продажу выставил.

— На продажу? А я думаю, что это за чужаки у нас в парадной шастают. Не продали?

— Не успели, — заблестел вставными челюстями Семён Витальевич. — Прогнал всех.

— Но почему? Разве у сына плохо? Ведь родная душа. Артём у Вас отличный мужик, дядя Сёма.

— Понимаешь, Толя... — старик опустил голову, виновато, по–мальчишески, втянул голову в плечи. — Понимаешь... мне здесь тепло, здесь я — это я, а не старик, которого надо забирать и досматривать. Здесь толстые стены, здесь жёлтый уютный абажур с бахромой над круглым столом, здесь мой старый проигрыватель с любимыми пластинками, здесь фотографии моей покойной Галочки и в шкафу аккуратно сложенные ещё ею вещи. Понимаешь? Здесь мой теплый дом и я — живой. А там... там дом холодный. Поэтому айда ко мне, будем вместе пить коньяк.

— За круглым столом под старым жёлтым абажуром с бахромой? — уже выйдя из супермаркета улыбнулся Толик.

— Да, за круглым столом под старым жёлтым абажуром, — серьезно повторил старик. — Кстати, как ты относишься к Фрэнку Синатре? У меня есть редкая его пластинка...

Автор: Андрей Рюриков
1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Нуууууу! А с завитушками-то что? ))

Ответить +1

????????...

Видео



????????...