Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Вещь

Что вы вообще понимаете в жизни?

— Зиновий Аркадьевич, вам как всегда? Чёрный и без сахара? — жизнерадостно спросила молоденькая круглолицая, пышащая здоровьем и задором официантка Симочка.

— Да, деточка, как всегда. — С чувством нескрываемого сожаления и зависти посмотрел на Симочку посетитель, достал трубку, табак и добавил: — и прихвати пепельницу, девочка моя.

— Хорошо, — упорхнула официантка.

— Дядя Зяма, разве здесь можно курить? — удивился сидящий напротив Зиновия Аркадьевича Костик.

— Ни в коем случае нельзя, Костя! — улыбнулся крупными жёлтыми прокуренными зубами дядя Зяма. — Но днём, когда мало посетителей, и здесь, — Зиновий Аркадьевич показал глазами наверх, — под этими вытяжками, которые унесут весь дым наружу, — таки можно. Мне можно! — поднял указательный палец старик и затем продолжил набивать табаком трубку.

— Клёво, дядь Зяма, — улыбнулся Костик.

— Клёво ему! — усмехнулся Зиновий Аркадьевич. — Что ты знаешь за клёво, сынок?! Что вы вообще понимаете в жизни? Что вы вообще знаете, молодёжь? Вот! — Дядя Зяма приподнял над столом колено, хлопнул по нему ладонью! — Видишь? Нет, вот скажи, что ты видишь?

— Нууу... колено вижу, — неуверенно ответил Костик, не совсем понимая сути вопроса.

— Нет, вы его слишите? — обратился дядя Зяма в пустоту зала и к барной стойке, за которой лениво дремал бармен Миша, давно привыкший к подобным беседам. — Он видит коленку! Я тебе что, девочка Сима, чтобы ты мои коленки рассматривал? Я тебе за вещь говорю, а ты тут на то акцентируешь, что лет десять мене уже не интересно.

— Дядь Зяма, вы меня совсем запутали.

— А что тут путаться? Будь как тот монгол в степи. Что видишь — то и говори. Ещё раз. — Дядя Зяма снова поднял ногу и стукнул себя по колену. — Что ты видишь?

— Ну джинсы вижу, — не совсем уверенно ответил Костик.

— Вот! Молодец! Наконец-то ты увидел то, что я показывал, — ликовал дядя Зяма. — А ты знаешь, что это за джинсы?

— Нееет... Джинсы — и всё тут.

— «И всё тут» — передразнил молодого собеседника старик. — Ведь это джинсы фирмы Levi's! Настоящие американские джинсы. Им сноса нет. Знаешь, сколько им лет? Я их купил в Канаде, где мы грузили зерно, в 1982 году. Им лет больше, чем тебе. Я их тогда полгода проносил, а потом, когда женился на Кате, быстро поправился. А как я мог не поправиться на её лучших в мире борщах и котлетах? И мне пришлось положить эти джинсы в шкаф на дальнюю полку. А теперь мне некому варить борщи и жарить котлеты. А самому лень. И мне снова пришлись впору старые джинсы. А это не просто джинсы — это вещь! Настоящая вещь. Им сносу нет. Они старше тебя и помнят меня ещё не совсем старым и даже холостым.

Ты знаешь, как они на мне сидели? Они на мне так сидели, что Катя обратила внимание на меня, а не на того шлимазла Борю с танкера «Орджоникидзе», и я имел счастливых 30 лет совместной жизни, которые не очень хорошо сказались на моей фигуре, но очень благополучно на пищеварении и сердце. Теперь я снова в этих самых джинсах, худой и без Кати. И знаешь, что я тебе скажу? Я бы всё отдал, чтобы снова есть Катины борщи с котлетами, а джинсы чтоб ещё много лет лежали на той самой дальней полке в шкафу. — Старик опустил голову и спрятался за густым табачным дымом...

Автор: Андрей Рюриков

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Верно подмечено , гонялись раньше за шмотками а еперь остались чужими на своей земле но зато в американских шмотках. .

Ответить 0
Коленчук Диваныч Коленчук Диваныч

Хороший текст. Вдумчивый. Джинсы-хлам, мы ценим не тряпки, которые есть, нам жаль той молодости, которой увы, уже нет.
После армии отец подарил мне кроссовки "адидас", Московской фабрики, синяя замша, качественная лицензия с олимпиады. Вещь. 1986 год. Носил с упоением и долго, заботился. Доносил до того, что задник оборвался и я им, таки, сделал обрезание. Получились классные тапки "на куда хошь". Жена их выбрасывала трижды. Впервые я их лично узрел поверх мусорного бака. Вернул,отмыл, отскандалился, победил. Вторая пропажа обошлась мне в литр водки, обещанный местным бомжикам за розыск. Нашли. Отмыл. До развода не дошло, хотя последний нерв я истратил. Весной я перетряхнул всю хату, но не нашёл своих любимых, по ноге, невесомых, почти новых "адидасов". Она их выгнала из дома в мусоропровод, а оттуда- как с Дона, возврата нет. Скорблю до сих пор.
Почти ненадёванные, блин. Да и жену убивать уже не с руки- что я детям скажу?

Ответить 0

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...