Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Новости

Постапокалипсис: на Черёмушках рухнувший тополь обесточил несколько домов

Штормовой ветер 12 октября повалил огромный тополь, росший во дворе дома по улице Академика Филатова, 15, падающее дерево оборвало провода, обеспечивающие электроснабжение квартала.

4

Хроника дня

Одесский шторм и борьба с его последствиями: рассуждения «на холодную голову»

Шторм 12 октября 2016-го года стал самым смертоносным стихийным бедствием последних лет. Непосредственно в день стихии погибли три человека (двое пали жертвами упавших веток, третий погиб в результате удара электрическим током от необесточенного провода).

С определённой натяжкой к числу жертв шторма может быть отнесён и погибший 13 октября в результате обрушения стены жилого дома на Адмирала Лазарева — по всей видимости, обрушение произошло именно вследствие неблагоприятных погодных условий.

В социальных сетях идут напряжённые словесные баталии на тему того, в какой степени власти вообще и Одесская мэрия в частности виновны в том, что удар стихии имел именно такие масштабные последствия. Попытаемся разобраться в этом и мы

Причиной большей части смертей и подавляющего большинства разрушений стали именно падающие из-за сильного ветра деревья. В Одессе вообще принято (и небезосновательно) ругать КП «Горзелентрест» за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а уж сложившаяся ситуация дала критикам весьма надёжную почву для нападок.

Но если отвлечься от субъективных моментов вроде «я уже полгода пытался добиться, чтобы спилили сухое дерево у меня во дворе, и вот оно упало» и посмотреть на цифры, то становится понятно, что всё, как говорится, не так однозначно.

В точном соответствии с прогнозами, скорость ветра в Одессе 12 октября в порывах составляла до 24-25 метров в секунду. По шкале силы ветра (шкала Бофорта) — это «жестокий шторм», который, цитируем «валит и вырывает с корнем большие деревья и наносит разрушения постройкам».

То есть, деревья падали не потому, что, мол, они были сухими, у них были гнилые корни и т.п. — они падали просто потому, что ветер был такой силы, при котором им, вообще говоря, положено падать по законам биологии и физики. И «Горзелентрест» тут не причём.

Хотя, безусловно, специалистам и стоить взять на заметку, что под воздействием штормового ветра падали преимущественно тополя и акации — возможно, следует продумать вопрос о том, чтобы заменить эти породы деревьев чем-то более «ветроустойчивым». Но это — уже совсем другая история.

А вот что действительно является «узким местом» в городской инфраструктуре, так этот система электроснабжения. И дело даже не в том, что во время любого мало-мальски солидного катаклизма значительная часть одесситов остаётся без света (это, опять же, происходит повсеместно во время стихийных бедствий, а у нас случилось именно оно), а в том, сколько времени занимает восстановление электроснабжения.

По официальным данным мэрии, по состоянию на 18:00 13 октября ремонтные бригады обработали лишь 30 заявок из 137 поступивших — т.е. всего 20%. Если учесть, что с момента удара стихии к этому моменту прошли уже сутки, то этот показатель удовлетворительным назвать нельзя.

 

Причём аналогичная ситуация в Одессе возникает уже не впервые: так было и во время урагана 2013-го года, и во время сильных зимних снегопадов — в общем, ситуация скорее типичная, нежели экстраординарная. Очевидно, что мощности по восстановлению системы электроснабжения явно недостаточны, и с этим, по всей видимости, пора уже что-то наконец-то сделать.

 

Осложняет ситуацию тот факт, что «Одессаобэленерго» — частная компания, ни городу, ни области не подчиняющаяся и не подотчётная. Однако это вряд ли может служить мэрии достаточным оправданием для того, чтобы вообще ничего не делать по данному поводу.

Автор: Юрий Ткачёв

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».