Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Одесское зловоние: все могло быть в разы хуже

Накрой Одессу какой-нибудь иприт, все равно нам всем хана. Ведь в городе отсутствует стратегический запас средств индивидуальной защиты – противогазы, остававшиеся с советских времен, давно сгнили на складах. И никого это не колышит. Им то что, руководителям нашим? В случае беды они первым делом эвакуируют себя любимых и свои семьи, оставив нас один на один с угрозой. Вот и выходит, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих….

898015_20061023191840
На этой неделе Одессу в очередной раз травили… Неприятные запахи, напоминающие те, что издает кошачья моча, ощущали жители почти всех районов города. Передвижная химическая лаборатория МЧС выехала по адресам, указанным гражданами, но… ничего опасного для жизни и здоровья не обнаружила. Впрочем, к тому времени, как лаборатория начала работать, запахи уже исчезли, кроме того, химики искали в основном сероводород и аммиак. Другими словами, если в воздухе и были другие газы, узнать это уже не представляется возможным.

Подобное, напомню, уже происходило в сентябре прошлого года. Тогда городская экологическая служба поспешила обвинить в отравлении воздуха нефтеперерабатывающий завод «Лукойл», на что последний обиделся и даже пригрозил мэрии судебным иском. До суда дело, правда, не дошло, хотя доказательств вины НПЗ никто так и не предоставил. Шумиха постепенно утихла и, несмотря на то, что время от времени в газетах и на телевидении появлялись сообщения об очередных «газовых атаках», резонанса это не вызывало.

И вот опять масштабное зловоние. И опять виновник неизвестен широкой общественности. И опять следуют противоречивые заявления. Сначала начальник управления гражданской обороны города Сергей Баронцов загадочно намекнул: дескать, мы уже определили источник загрязнения, но вам не скажем… В тот же день областное управление охраны окружающей среды заявило прямо противоположное – узнать доподлинно, что воняло, своими силами мы не можем, и необходимо обратиться к киевским специалистам.

Свою версию произошедшего предложили независимые экологи и химики. По их мнению, панику на город нагнал меркаптан – на редкость вонючее вещество, сернистый аналог спиртов. Меркаптан используется в промышленности, например, при нефтепереработке. Его также добавляют в небольшом количестве во взрывоопасные, но не имеющие запаха газы, - чтобы можно было вовремя заметить утечку. Меркаптан токсичен - человек, нанюхавшийся этой гадости, ощущает головокружение, тошноту и сухость в горле. Любопытно, что именно эти симптомы чаще всего фигурируют в жалобах одесситов, которые поступили в разные инстанции 9-10 сентября 2008 года и 28 июля года 2009-го.
Не зря меркаптан упоминается в неофициальном гимне советских химических войск:

«Мы отравим весь мир меркаптаном,

Будут трупами ямы полны,

Запах смерти взлетит к марсианам,

К обитателям бледной Луны».

В больших концентрациях отдельные соединения меркаптана – например, метил меркаптан вызывают быструю смерть… Отсюда и «запах смерти…»

Второй момент, на который обратили внимание экологи, - сильнее всего аромат ощущался (что в прошлом году, что в этом) в районе парка имени Ленинского Комсомола, под которым протекает подземная речка-вонючка. Не исключено, что какое-то из расположенных поблизости промышленных предприятий просто сливает время от времени отходы производства, насыщенные этим самым меркоптаном, в ливневую канализацию, откуда отрава попадает в реку…

Насколько эта версия имеет право на существование, сказать сложно – я не химик и не эколог. Однако аргументов против нее ни в открытой печати, ни в пресс-релизах органов власти до сих пор не появлялось…

…Но даже если мы имеем дело не с меркаптаном, с другим веществом, вонючим, но безопасным для жизни и здоровья человека, поводов задуматься все равно предостаточно.

Прежде всего – не знаю, как у вас, но у меня лично вызывает сомнение компетентность руководителей многочисленных экологических и природоохранных органов, а также структур, отвечающих за защиту населения от всяких катаклизмов и чрезвычайных происшествий.
Почти год они ищут источник возникновения таинственных запахов, но не могут его найти, более того, не могут определить химическую природу амбре, не могут с определенностью сказать, представляет ли оно опасность для человека или нет. Что это как не полная и абсолютная профнепригодность, граничащая с преступной халатностью?

Второй момент. Сентябрьский и июльский инциденты продемонстрировали, что за годы независимости в Украине, в целом, и в Одессе, в частности, полностью деградировала некогда мощнейшая система гражданской обороны, прежде всего такая важная ее составляющая, как система оповещения населения при ЧП. Что должны делать структуры гражданской обороны, когда телефон оперативного дежурного начинают обрывать испуганные люди, утверждающие, что подверглись воздействию неизвестного вещества, и теперь плохо себя чувствуют? И звонящих не десятки, а сотни и тысячи?

Что делать в таком случае? На мой взгляд, прежде всего ответственные товарищи должны предположить самое худшее. Например, аварию на химическом предприятии, или даже применение боевого отравляющего вещества! И - оповестить население: «Закройте окна и двери, не покидайте помещений»… Да, есть опасность возникновения паники, но при грамотной организации, заблаговременной, я подчеркиваю, организации дела, ее можно быстро погасить. В результате, если все-таки происходит худшее, люди уже предупреждены об угрозе и появляется шанс избежать огромных жертв.

Не приняв этих мер, никакого смысла поднимать «в ружье» химическую лабораторию нет. Тем более, что, как признали в пятницу чиновники от экологии, наличие всех вредных веществ в воздухе она, лаборатория, определить не может... Нужен прибор под названием «хроматограф», который позволяет получить реальную картину состояния атмосферного воздуха. Стоит он… 450 тысяч гривень. Даже не смешно…

А хотя… Зачем нам этот прибор? Зачем нужна система оповещения населения? Накрой Одессу какой-нибудь иприт, что с ними, что без них, нам всем хана. Ведь в городе отсутствует стратегический запас средств индивидуальной защиты – противогазы, остававшиеся с советских времен, давно сгнили на складах. И никого это не колышит. Им то что, руководителям нашим? В случае беды они первым делом эвакуируют себя любимых и свои семьи, оставив нас один на один с угрозой. Вот и выходит, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих….

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...