Главная / Блоги

Хроника дня

Ограбить и убежать

Так уж повелось, что в наши дни патриотизм является не чем иным, как средством для зарабатывания на хлеб насущный. Особенно, когда речь идёт о власть имущих, которые используют страну в качестве бизнес-проекта.

Что же касается самой Украины, то даже мимолётного взгляда достаточно для того, чтобы понять, в каком направлении двигается (падает) государство и государственность. Вместе со всеми природными ресурсами, экономикой и населением. Не хочу вдаваться в разнообразные конспирологические версии, но в реальности происходит банкротство самой большой страны на европейском континенте. С последующим колониальным статусом и полным переходом под внешнее управление и абсолютной утратой субъективности как внутри, так и вне государственных границ.

За без малого тридцать лет со стороны глобальных кукловодов были неоднократные попытки осуществить тотальный контроль над огромной территорией с проживающим на ней населением — как со стороны запада, так и со стороны востока. В немалой степени из–за уникального географического положения Украина могла бы влиять на многие политические и экономические процессы, если не на мировом, так точно на европейском уровне. Разумеется, при вдумчивом и прагматичном подходе. И до поры до времени т. н. многовекторность давала положительный результат, что позволяло наращивать экономический потенциал нашего государства и достаточно эффективно отстаивать свои национальные интересы на международной арене.

Всё шло более–менее нормально ровно до тех пор, покуда представители большого бизнеса прямо не начали влиять на политические процессы внутри нашей страны. Особенно при содействии, а порой и прямом вмешательстве «западных партнёров», которые при помощи различных грантовых организаций начали заводить во все ветви украинской власти своих агентов влияния.

Ограбить и убежать

Но в этом материале речь пойдёт не о «соросятах» и им подобных. По сути, вся эта грантоедская тусовка при должном контроле со стороны государства не имеет перспектив на существование и тем более не может кардинальным образом влиять на те или иные вызовы, встающие перед Украиной. Гораздо серьёзней выглядит (да так оно и есть на самом деле) нарастающее влияние олигархата на чиновников высшего эшелона исполнительной власти, а также управляемость и зависимость от подачек определённых парламентариев, прямо или косвенно связанных с представителями олигархических кланов.

На наших глазах происходит уже который по счёту передел (разграбление) страны. Хотя, казалось бы, уже дальше некуда. Происходит это, в первую очередь, по причине полной некомпетентности всей исполнительной и законодательной вертикали власти. Симбиоз неприкаянных с некомпетентными на выходе вполне ожидаемо показывает результат с минусовой результативностью касательно любых вопросов, требующих безотлагательных решений. Сложилась ситуация, при которой коррупционная составляющая является единственной по–настоящему действенной и действующей государственной программой. В то же время масса новосозданных (по прямому указанию запада) антикоррупционных органов, призванных в первую очередь бороться с коррупцией во всех её проявлениях, вместо этого пытаются её возглавить. Или, как вариант, взять под контроль неуступчивых представителей крупного бизнеса. Олигархи, покупая политиков, политические партии, а также представителей исполнительной власти, курируют всю общественно–политическую жизнь в стране, зарабатывая при этом на хлеб насущный. Опять же, по факту, находясь под полным контролем со стороны т. н. демократических институтов разнообразного толка.

Желание расширить свой бизнес и перенести часть его на запад сыграло с нашими доморощенными нуворишами злую шутку. Вместо того чтобы спокойно воровать здесь, с последующим инвестированием в зарубежные экономики, они все оказались на шпагате. В первую очередь, из-за невозможности внятно объяснить легальное происхождение капитала. И, соответственно, автоматически попали в поле зрения зарубежных фискальных органов, которые, в отличие от украинских, работают чётко и строго в законодательном поле.

Имея огромное (а порой и неограниченное) влияние на внутриукраинское процессы, крупный капитал включился в процесс всеобъемлющего банкротства с последующим уничтожением бизнес-проекта под названием «Украина». Скупая при этом оптом и в розницу депутатов и приводя во власть своих лакеев. Имея вполне очевидный прицел на окончательное добивание экономики и страны.

Может возникнуть вполне резонный вопрос: какой смысл рубить голову курице, несущей золотые яйца? Ответ на поверхности. Эти люди никоим образом не связывают своё будущее, будущее своих потомков и семей с Украиной. Всё «заработанное непосильным трудом» выводится за границу, и при назревшей необходимости можно спокойно покинуть опостылевшую страну, которая перестала быть родиной, чтобы беззаботно проедать награбленное.

Ну а что «новые», они же «слуги»? Нищеброды, проходящие мимо и по невероятной случайности оказавшиеся во власти, ощутили вкус к красивой и беззаботной жизни. К ним пришло осознание того, что простым нажатием той или иной кнопки можно заработать толику малую. Вот и жмут, не думая и не осознавая последствий. Мысля при этом категориями кратковременной перспективы — день до вечера, а завтра и трава не расти — и продаваясь задёшево. Где-то на уровне подкорки осознавая (хотя я могу и ошибаться насчёт способности слуг к самому примитивному мышлению), что наступит время, когда для большинства из них даже работа укладчика шпал покажется чем-то перспективным. Я бы лично не доверил даже вывоз мусора...

Когда наблюдаешь за «слугиными» детьми, невольно приходишь к мысли, что «соросята» и прочие грантоеды с грантососами выглядят намного приличнее, что ли. Те хоть не скрывают своих целей и задач, откровенно продвигая заложенную в них программу действий. В отличие от набранных по объявлению в Зе–командушку, не понимающих, что они такое и что будет завтра.

Пандемия COVID-19 ненадолго усадила всех в одну лодку, уже в который раз вскрыв всю неприглядность и нечистоплотность практически всех до единого представителей как власти, так и крупного бизнеса Украины. Все эти «элиты» наглядно продемонстрировали, что они являются не чем иным, как типичным серпентарием, где кожа сбрасывается в одночасье, а взгляды меняются моментально, в зависимости от конъюнктуры. И, по факту, только олигархат в реальности понимает, в каком направлении он движется. Вне зависимости от того направления, в котором ползёт страна. О каком патриотизме и о каких государственных интересах может идти речь, когда во главу угла ставится безнаказанная (зачастую поощряемая государством) кража огромных денег?

P. S. Вообще-то, называть украинских крупных бизнесменов олигархами не совсем правильно. Они, по своей сути являются типичными компрадорами. В настоящее время слово «компрадор» обладает негативным значением. В переводе на общепонятный: «чиновники-бюрократы» и «бизнесмены-олигархи», наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны. Причём в Украине сложилась такая ситуация, при которой роль компрадора играют не отдельные компании, а само государство.

P. P. S. Крупному бизнесу есть куда податься. «Соросята» тоже пристроятся где–нибудь и как–нибудь. А что будут делать все те «слуги», которым мы отдали голоса в 2019 году? И которые одним фактом своего нахождения во всё больше маргинализирующемся «монобольшинстве» полностью дискредитируют себя?

Вопрос риторический...

Влад Воробьёв
1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...